Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает: все праздники 2020 года

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает: все праздники 2020 года

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает: все праздники 2020 года Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает: все праздники 2020 года

Самые волшебные и, что немаловажно, самые продолжительные праздники в этом году остались позади. Украинцы с новыми силами приступили к работе, хотя периодически и поглядывают на календарь: когда там у нас следующий дополнительный выходной?

К тому же и психологи говорят: лучшее, что можно сделать по окончании длинных выходных – это планировать следующие.

Эксперты кадрового портала напоминают: качественный отдых так же важен на карьерном пути, как и работа. Какими бы интересными не были задачи, каким бы дружным не был коллектив, если сотрудник не имеет времени на полноценную перезагрузку, он очень быстро начинает чувствовать признаки профессионального выгорания — постоянную усталость, раздражительность, равнодушие, апатию и тому подобное.

Надо сказать, что два месяца нам придется обходиться без дополнительных выходных – следующий праздник ждет украинцев весной, 8 Марта. Впрочем, не будем забегать вперед и освежим в памяти все праздники.

Согласно статье 73 КЗоТ, в 2020 году украинцев ждут 11 дополнительных праздничных и нерабочих дней.

1 января — Новый год

Это не только один из самых любимых праздников (согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, его поддерживают три четверти опрошенных), но и один из самых дорогих. Украинцы выкладываются по полной программе для того, чтобы купить достойные подарки родным и близким и накрыть хороший стол,  так что этот праздник влетает нам «в копеечку». Впрочем, никто об этом не жалеет, ведь все помнят старую примету: как Новый год встретишь, так его и проведешь!

7 января – Рождество

В этом году благодаря переносу выходных Рождество вышло длинным – с 4 по 7 января.

И, наверное, это правильно, ведь Рождество является самым любимым праздником украинцев: очень важным его считают 82,2% наших сограждан. Правда, исследователи из КМИС не уточняли, какое именно Рождество имелось в виду – 7 января или 25 декабря, и мы также не будем углубляться в этот вопрос. Хотя, в силу того, что 25 декабря – это для Украины все же новый выходной, вероятнее всего, речь идет о 7 января.

8 марта — Международный женский день

Поскольку он приходится на воскресенье, то следующий за ним понедельником, 9 марта, будет нерабочим.

За минувшие несколько лет праздник 8 Марта пережил несколько массированных атак, но выстоял, и неспроста. 8 Марта, судя по опросу, занимает четвертую строчку в списке любимых праздников: о его важности заявили 42,9% опрошенных.

Кстати, есть одна интересная деталь: наименее популярен этот праздник среди людей с неоконченным средним образованием, а также среди людей старше 70 лет.

19 апреля – Пасха

Поскольку этот праздник всегда выпадает на воскресенье, следующий за ним понедельник 20 апреля будет нерабочим.

Пасха является «серебряным призером» в списке самых главных праздников: важность этого праздника для себя и своей семьи отметили 81,7% опрошенных.

Великдень – это большой праздник не только для верующих, но и для тех, кто в повседневных заботах нечасто задумывается о вере. В этот день и те, и другие наполняют корзинки праздничной выпечкой и крашенками, отправляются в церковь, а потом собираются всей семьей за большим праздничным столом.

1 мая — Международный день труда

Важным этот праздник считает каждый девятый опрошенный.

Еще совсем недавно выходными были два дня – 1 и 2 мая. Многие украинцы присоединяли к ним пару ближайших выходных, 9 мая, брали на работе пару отгулов и отправлялись на длинные майские каникулы – не меньшее, чем новогодне-рождественские. Правда, это время зачастую использовалось для «огородно-полевых работ», а не для отдыха, но в любом случае перезагрузка – налицо!

Конечно, отмена одного выходного дня мало что меняет: кто раньше брал три отгула или три дня отпуска, теперь возьмет четыре – и все равно устроит себе каникулы.

9 мая — День Победы

Еще один праздник, который в последнее время многим не давал покоя – День Победы. Судя по результатам соцопроса, этот праздник считают для себя важным 35% украинцев (для сравнения – в полтора раза больше, чем День Независимости). Вполне логично, что День Победы является более важным и любимым для людей старшего возраста: разница между категориями «до 40 лет» и «после 40 лет» — 28% против 40%.

В этом году он приходится на субботу, поэтому понедельник, 11 мая, будет нерабочим днем.

7 июня – Троица

Как всегда, празднуется в воскресенье, поэтому отдыхать будем три дня — с 6 по 8 июня.

Среди религиозных праздников Троица оказалась наименее популярной (37,2%). Авторы исследования отмечают, что праздники с религиозным контекстом вообще более популярны среди людей с меньшим образованием, но наиболее выразительно отличия в зависимости от образования видны именно на примере Троицы. Этот праздник является важным и любимым для 60,6% населения с начальным образованием, 39% людей со средним и специальным образованием и для 31,5% людей с высшим образованием.

28 июня — День Конституции

В 2020 году приходится на воскресенье, то есть нас снова ждут три выходных – 27, 28 и 29 июня.

По данным опроса, этот праздник является наименее популярным из всех перечисленных с поддержкой всего 8,2%, но это совершенно не повод отказываться от выходного дня!

24 августа — День Независимости

И снова три выходных подряд — нерабочими будут дни с 22 до 24 августа.

Важным лично для себя этот главный государственный праздник считают менее четверти опрошенных – 22%. Наиболее важным День Независимости считают в западном регионе — 39%.

14 октября — День защитника Украины

Мужчинам этот праздник вдвое ближе, чем женщинам (20% против 10%), а в среднем о его важности сказали 14,4% опрошенных. То есть выходит, что День защитника Украины наряду с Днем Конституции и 1 мая вошел в тройку наименее популярных.

С другой стороны, это пока относительно новый праздник, так что у него еще все впереди.

25 декабря – Рождество

Как уже говорилось выше, Рождество является самым любимым праздником украинцев. И хотя скорее всего опрошенные имели в виду привычную дату 7 января, учитывая любовь украинцев к праздникам и дополнительным выходным, противников этого выходного найдется не так уж много.

Католическое Рождество в 2020-м придется на пятницу, так что отдыхать перед Новым годом будем три дня подряд с 25 по 27 декабря. А там еще четыре дня – и наступит Новый 2021 год!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как войти в рабочий график после праздников 9 хороших советов

Источник: https://kp.ua/life/656718-khorosho-rabotaet-tot-kto-khorosho-otdykhaet-vse-prazdnyky-2020-hoda