И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

Искали уникальную «фишку»

Такой библиотеки как в Моринцах Корсунь-Шевченковского района нет нигде в Украине: сюда приходят не только за книгами, но и за сильным и красивым телом. Идея совместить полезное с полезным появилась у громады давно, а когда в бюджете остались «лишние» деньги с нескольких проектов, решили рискнуть — в библиотеку закупили тренажеры, гантели, обручи, скакалки, фитнесболы. Народ не просто пошел – хлынул: и позаниматься, и книги почитать в перерывах.

— Сейчас во всех селах проблема №1 – молодежь уезжает, не хочет жить в селах, здесь им нечем заняться на досуге, поэтому мы решили, задержать молодежь в селе и дать подросткам безопасное место, где они могли бы собираться. Ведь если им нечем заняться, то их затягивают вредные привычки, — рассказывает «КП» в Украине» Лилия Жуковская, замглавы Моринской ОТГ. – Мы долго думали, и поняли, что библиотеки сейчас начали терять актуальность – все сидят в телефонах и «интернетах». Хотелось, чтобы и здание не простаивало, и чтобы дети были вовлечены с пользой.

Сперва в Моринцах думали объединить книги и кафе. Но это уже не ново, да и здание отапливать на уровне в холодное время года тяжело. Думали о библиотеке-кинотеатре… Но остановились на «фитнестеке» — такого еще ни у кого не было! Закупили и установили 5 тренажеров, прочий спортинвентарь и стали ждать посетителей.

— Много тренажеров покупать не стали, сначала решили посмотреть, как проект пойдет. Боялись, что если люди не придут, то зря потратим деньги. И знаете, и дети ходят, и взрослые, в основном, правда, женщины. Мы вот специально «Орбитрек» взяли до 120 кг по ограничениям, чтобы могли не только подростки заниматься, — объясняет Жуковская. – Никаких абонементов нет, главное, чтобы люди шли и развивались.

Пока одни занимаются – другие читают

Положительные изменения в громаде на лицо – в фитнес-библиотеке жизнь закипела, сельские дети и подростки сдружились, к книгам наконец-то появился интерес. Правда, часть старых книг, которые уже точно никого не заинтересуют, списали и сдали в макулатуру, на вырученные деньги закупили новые о спорте и фитнесе. Работу тренера отдали библиотекарю Ларисе Стрикаль – она уже изучила новинки, и подсказывает ребятам, как заниматься правильно.

— Пока одни занимаются, вторые ждут своей очереди и читают, больше интереса к школьным произведениям стало, — улыбается замглавы ОТГ.

Часы работы библиотеки также оптимизировали – теперь библиотекарь не сидит с 9 до 5, а работает несколько часов утром, и с 17 до 21-22 часов вечером. Жители соседних сел, которые входят в ОТГ, уже и себе возжелали такую «фитнестеку», для одного из сел уже закупили спортивный инвентарь, но там тренажеры размесятся в клубе.

Сейчас в Моринцах мечтают купить в библиотеку ноутбук и провести интернет, чтобы дети в перерывах между спортивными занятиями готовили рефераты, а также смотрели упражнения от знаменитых фитнес-тренеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И уфологам, и йогам понравится. Под Винницей решили развивать «метеоритный» туризм 

Пока что облагородили лишь место падения небесного тела, но громада мечтает о большом туристическом комплексе.

Источник: https://kp.ua/life/647704-y-myshtsy-nakachat-y-mozgh-v-moryntsakh-otkryly-fytnes-byblyoteku