Из-за коронавируса в мире будет полмиллиарда голодающих — ООН

Из-за коронавируса в мире будет полмиллиарда голодающих - ООН

Пандемия коронавируса может привести к голоду библейского масштаба, предостерегают в Организации Объединенных Наций.

Председатель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли призвал принять все необходимые меры, чтобы избежать катастрофы. «Если не начать действовать прямо сейчас — обеспечить доступ, не допускать перебоев с финансированием и торговлей, — то мы можем столкнуться с голодом библейского масштаба уже через несколько месяцев. Время не на нашей стороне», — сказал Бизли.

Читайте также: Из-за пандемии мировые зоопарки вынуждены кормить одних животных другими

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, количество людей, голодает, в мире может вырасти почти вдвое — с 135 до 250 миллионов.

В зоне наибольшего риска — страны, пораженные военными конфликтами, экономическим кризисом и климатическими изменениями: прежде всего это Йемен, Демократическая республика Конго, Афганистан, Венесуэла, Эфиопия, Южный Судан, Судан, Сирия, Нигерия и Гаити.

Всего 55 стран и территорий в мире, где живут 135 миллионов человек, остро страдающих от нехватки продовольствия и нуждающихся в помощи. Они наиболее уязвимы для последствий пандемии и имеют очень ограниченные возможности для борьбы как с медицинским, так и с продовольственным кризисом.

Даже до начала вспышки пандемии, отдельные регионы Африки и Азии имели серьезные проблемы с продовольствием — в частности, из-за засухи. В отчете Всемирной продовольственной программы ООН говорится, что богатым странам может стать тяжелее помогать в урегулировании продовольственных кризисов, поскольку их собственное экономическое положение страдает из-за коронавируса.

«Я верю, что с нашим опытом и партнерами мы сможем объединить усилия и программы для того, чтобы вспышка Covid-19 не привела к катастрофе», — говорит Дэвид Бизли.

Напомним, что Apple открыла бесплатный доступ к своим фильмам и сериалам: что можно посмотреть