Из-за трудовой миграции Украина упала в рейтинге знания английского

Из-за трудовой миграции Украина упала в рейтинге знания английского

Из-за трудовой миграции Украина упала в рейтинге знания английского

Лингвисты-международники уверяют, что уровень владения английским языком в Украине серьезно снизился! Образовательная компания Education First поставила нашу страну на 49-е место из 100 (23-е место из 33-х среди европейцев). С 2018 года мы «просели» на шесть позиций и опустились из группы «среднее владение» до «низкого».

Получается, реформа образования, обязывающая преподавателей всех вузов трудоустраиваться с IELTS (сертификат о владении английским. – Ред.), увеличение «часов» языка в средних школах – не работает? А как же нагрузка для школьников? Сплошь и рядом в беседах родители жалуются на нагрузку по изучению английского у детей, необходимости «нанимать» репетиторов!.. Как-то не сходится…

— К сожалению, исследования точны, но с небольшой поправкой, – уверяет «КП» в Украине» директор по маркетингу киевской Школы английского языка Speak UP Юлия Охрименко. – По моим личным наблюдениям, а работаю я в компании давно, многие из тех, кто хорошо владеет языком, уехали за границу! Когда безвиз дали – сразу волна отъездов. Из моего окружения – частного и рабочего – уезжали, как правило, преподаватели, работать учителями. Или же специалисты из IT-сферы.

— Разъехались именно по англоязычным странам?

— Вот именно, что нет. Это в очередной раз показывает корреляцию «снижения уровня владения языком» с открытием для нас Западной Европы. Правила въезда в англоязычные страны (я о США и Великобритании в первую очередь) не изменились и все так же строги для нас. Педагоги и наши выпускники, хорошо сдавшие экзамены, разъехались именно по Европе – Польша, Италия, Германия (особенно). Ездили по собеседованиям в течение трех месяцев, присматривались к локациям, трудоустраивались – затем возвращались домой, открывали многолетнюю рабочую визу и уезжали. Также популярным направлением для рабочей эмиграции является Азия, включая Таиланд и Китай. Моя хорошая знакомая уехала в Тай преподавать английский!

По мнению Юлии, спрос на иностранный язык в Украине никуда не делся. В школу иностранных языков для обучения английскому приходят обычно люди, планирующие эмиграцию или же трудоустройство в иностранную компанию в Украине (чаще первое).

— Мы почти ежегодно открываем новый филиал по Украине – интерес к английскому однозначно увеличивается, – продолжает Юлия. – Придумываем креативные популярные программы, например, групповые поездки за границу – экскурсии и впечатления в сочетании с преподаванием создают особую атмосферу для наших студентов.

Так что данные экспертной лингвистической компании Education First (EF) похоже, верны, но с печальной поправкой.

Кстати

Отдел Маркетинга языковой школы Speak UP сформировал статистику запросов в Гугл, производимых из Киева, которая касается поиска курсов английского языка. Цифры подтверждают их мнение — за последние три года киевляне на 11 процентов чаще интересуются возможностью обучения.
В 2017 году курсы английского искали в сети 29900 раз.
В 2018 году — 33420 запросов на поиск.
В 2019 (еще не завершенном) году — 37230 раз.

 

БУДЬ В КУРСЕ

Организации EF уже пятьдесят лет

Education First — международная компания, специализирующая на изучении языков, культурном обмене и языковой подготовке, помимо основной образовательной деятельности занимается аналитикой и расчетами. Более 500 филиалов фирмы в 50 странах мира следят за знанием речи и не только.

По их данным, мы опустились на 49-ю позицию из 100 среди стран мира, говорящих на английском, понизив Индекс владения языком (EPI) с «среднего» до «низкого». Параллельно с нами плохой уровень владения показали белорусы, россияне и грузины. Хуже всех среди европейцев показали себя турки и азербайджанцы — уровень владения «очень низкий».

Первое место по Европе заняли Нидерланды – английский, хоть и не является юридически вторым национальным языком страны, фактически в совершенстве знают все граждане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, сколько украинцев выехали из страны и не вернулись

Источник: https://kp.ua/life/651460-yz-za-trudovoi-myhratsyy-ukrayna-upala-v-reitynhe-znanyia-anhlyiskoho