Эпидемия гриппа: в Украине зафиксированы 3 разных вируса

Эпидемия гриппа: в Украине зафиксированы 3 разных вируса

Эпидемия гриппа: в Украине зафиксированы 3 разных вируса

Гуляют штаммы и А, и В-типа

Украинские медики начали фиксировать случаи гриппа, которые вызвали вирусы штаммов А и В в разных регионах страны. Подозрения врачей о том, что причиной болезни стал вирус типа А, подтвердились у двух пациентов в Житомире и пяти – в Тернополе. В Харькове с начала эпидсезона отметились сразу нескольких типов гриппа: семь человек подхватили А (H3), двенадцать – А нетипичный, трое харьковчан – вирус типа В. По словам завотделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины» Аллы Мироненко, вирус типа В в этом сезоне не редкость.

— Начало эпидемии гриппа уже положено, в нашей лаборатории мы уже 5 вирусов нашли, это 4 в Киеве и 1 из Днепра, причем примерно 50 на 50 — три вируса гриппа А и два вируса гриппа В, — говорит вирусолог.

Также в Украине зафиксировали первый смертельный случай гриппа – в Тернопольской области от осложнений умер мужчина из группы риска. 

«Информация о тяжелых больных сейчас поступает чаще всего из западных и центральных регионов Украины, есть смертельные случаи, в ближайшее время мы узнаем об их росте. И это несмотря на то, что эпидпороги пока не превышены. У тяжелых больных, к сожалению, часто тестируется грипп H1N1/pdm09, согласно данных нашего ЦГЗ. В США в этом сезоне уже зарегистрировано 2100 смертей», — приводит статистику инфекционист Ольга Голубовская в своем ФБ.

Голубовская предупреждает, что грипп из нетяжелого легко может перетечь в тяжелую форму, и никто не может быть уверенным, что болезнь не станет фатальной. Поэтому просит не затягивать с визитом к врачу при появлении первых симптомов.

Каникулы «заморозили» вспышку

Первая волна роста заболеваемости, которая началась в декабре, особо на ситуацию не повлияла: по данным министерства здравоохранения, до преодоления эпидемиологического порога Украине остается 25,3%. Вторую вспышку гриппа медики ждут аккурат к концу месяца и началу февраля, когда дети выйдут на учебу после каникул и успеют «обменяться» инфекциями. Правда, именно несовершеннолетние сейчас и «рулят» статистикой, ведь львиная доля заболевших за школьниками: по данным МОЗ, 67,7% простывших и гриппующих – дети до 17 лет.

— Дети, которые ходят в садик, болеют на регулярной основе. Конечно, это тренирует (иммунитет – Ред.), это правда. Если ребенок, например, не ходил в сад, редко болел, то уже в школе он будет болеть, но гораздо реже, потому что иммунная система уже более зрелая. К 7 годам иммунная система ребенка гораздо устойчивее ко многим инфекциям, — отмечает вирусолог Алла Мироненко.

КСТАТИ

Теплая зима, поэтому и не болеем?

— Почему в холодное время года больше больных гриппом? Потому что все закрыто, не проветривается, и люди больше находятся в помещении. Когда очень сильные морозы и все сидят дома – гриппа нет. Грипп есть, когда люди общаются, ходят в театры, магазины и т.д., — — объяснила Мироненко.

БДИ!

Как защититься от гриппа?

  • Вакцинируйтесь;
  • Не контактируйте с больными;
  • Мойте руки;
  • В эпидемсезон старайтесь реже касаться лица в общественных местах;
  • Чаще проветривайте помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как защититься от вируса гриппа

Источник: https://kp.ua/life/656722-epydemyia-hryppa-v-ukrayne-zafyksyrovany-3-raznykh-vyrusa