Каховка может лишиться знаменитой «Тачанки» из-за декоммунизации

Каховка может лишиться знаменитой "Тачанки" из-за декоммунизации

Каховка может лишиться знаменитой "Тачанки" из-за декоммунизации

«Тачанка» и «Девушка в шинели» — монументы в Каховке, которые оказались под угрозой демонтажа. В Институте национальной памяти сочли, что эти памятники незаконны, и дали Каховке месяц на ознакомление с требованиями института и первыми шагами к сносу.

Мэр Каховки Андрей Дяченко с решением не согласен, хочет сохранить легендарную «Тачанку».

«16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего», — отметил градоначальник в Фейсбуке, приложив копии писем. 

Мэр попросил местных депутатов прийти на внеочередную сессию и расшарить его пост. Он считает, что жители не простят местной власти снесение этого памятника. 

О том, что Каховка должна снести монумент, Институт национальной памяти уведомил мэрию письмом. Главный аргумент к демонтажу – монументы «Тачанка» и «Девушка в шинели» были установлены «с целью героизации Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и становления советской власти в Украине». Также в документе говорится, что монументы символизируют тоталитарный режим.

Каховка может лишиться знаменитой "Тачанки" из-за декоммунизации

Фото: ФБ

Памятник привезли в Каховку из Ленинграда

Бронзовая «Легендарная тачанка» была установлена в Каховке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Памятник в разобранном виде доставили в город из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). Он посвящен боям в годы Гражданской войны, когда именно эта повозка с пулеметом получила широкое распространение в Красной Армии.

За работу над памятником авторский коллектив, который консультировал легендарный в советское время и участник Гражданской войны Семен Буденный, был награжден  Государственной премией СССР.  

С 1983 года «Тачанка» в Каховке имеет статус памятника истории местного значения. Считается одной из неофициальных визитных карточек города.  

Каховка может лишиться знаменитой "Тачанки" из-за декоммунизации

«Тачанку» часто изображали на советских конвертах. Фото: Википедия

Источник: https://kp.ua/life/657065-kakhovka-mozhet-lyshytsia-znamenytoi-tachanky-yz-za-dekommunyzatsyy