Как 100 лет назад экономику из кризиса выводили: трудовые армии и всеобщая принудительная работа

Как 100 лет назад экономику из кризиса выводили: трудовые армии и всеобщая принудительная работа

Как 100 лет назад экономику из кризиса выводили: трудовые армии и всеобщая принудительная работа Как 100 лет назад экономику из кризиса выводили: трудовые армии и всеобщая принудительная работа

Войны, революции, безвластие настолько подкосили страну в 1920-м, что было непонятно, как и за счет чего можно восстановить ее жизнеспособность. Методы нашли, иногда варварские. Но это наша история.

Чем аукнется для украинской экономики нынешний коронавирусный карантин, наверное, сегодня спрогнозировать не сможет никто. Уж точно жить станет сложнее. Так же логично предположить, что для оживления экономики нужно будет предпринимать стимулирующие действия. Жесткие и в чем-то революционные.

Нет у нас, к сожалению, запаса прочности, не было у Украины возможности «обрасти жирком».

Ровно 100 лет назад, в марте 1920 года, страна столкнулась со схожей проблемой. Да, причины были другие (революции, почти четыре года войны, 14 смен власти, и в итоге диктатура пролетариата и тоталитарный режим), но ситуация похожая — кризис в экономике, и с этим нужно что-то было делать.

К власти привели фанатиков-камикадзе

Как бы каждый из нас ни относился к личности и роли в истории Иосифа Сталина, не отвертеться и следует признать — этот персонаж сыграл свою знаковую, пусть и неоднозначную роль. В феврале -марте 1920-го именно он занимался восстановлением украинской экономики. На IV Всеукраинской партийной конференции КП(б)У, проходившей с 17 по 23 марта в Харькове, Сталин озвучил свой план хозяйственного развития. Уже тогда звоночком прозвучал тезис: нужно переходить от коллегиального управления предприятиями к единоначалию, с максимальной степенью ответственности первых руководителей.

По большому счету это означало одно — на ключевые посты назначаются жесткие кризис-менеджеры, несущие за свои действия максимальную ответственность. Да, вплоть до расстрела. Этакие фанатики-камикадзе. Почему именно Украина? Ответ очевиден — металлургическая и угольные отрасли в те годы были определяющими для судьбы страны. И, несмотря на продолжающуюся войну с «белыми», на риски нового конфликта с Антантой и на противостояние с Польшей — в Кремле понимали: без украинского производства страну не удержать. Поэтому и Сталин в Харькове, поэтому и абсолютно неожиданные антикризисные решения.

А меры были действительно кардинальными. Власть взяла под контроль все запасы сырья, угля, продовольствия, национализировали даже мелкие предприятия, вплоть до кондитерских и мастерских по ремонту одежды. Ликвидирована частная торговля хлебом. Распределение продуктов питания полностью осуществлялось новыми чиновниками. При этом за основу был взят классовый принцип. Пугающий термин «продразверстка» появился именно в это время.

Его суть — крестьянские хозяйства отдавали государству все излишки произведенных продуктов сверх определенной нормы, необходимой для жизни. Определенной государством. Вопрос, как эта норма определялась и зачем обычному фермеру «напрягаться» и производить больше? Сегодня все это кажется маразмом, тогда все было в порядке обыденной жизни.

Как 100 лет назад экономику из кризиса выводили: трудовые армии и всеобщая принудительная работа

Восстановление экономики проводили с митингами и другими массовыми мероприятиями. Фото: Фото: Википедия.

Впрочем, это не все. Для буржуазии, интеллигенции и не задействованных в непрерывном производстве слоев населения вводилась еще одна повинность — обязательный физический труд. Людей, попадавших под эти категории, выгоняли на улицы и заставляли делать все что угодно: белить деревья, красить заборы, мести улицы, чистить канализацию. Посыл прост — освободить рабочих для более важных дел на благо армии, фронта и страны. На самом деле страшно это осознавать. Тем более представлять, но это не фантастика, это реальность нашей жизни, и не такой уж архивной — все это происходило всего лишь 100 лет назад.

Милитаризация всей страны

Но все эти действия стали лишь каплей в море и всего лишь незначительной частью изменений в жизни людей. Было разработано и в кратчайшие сроки введено в законную плоскость положение о полной милитаризации всех стратегических объектов. В первую очередь оно коснулось угольной отрасли Донбасса, косвенно затронуло металлургию и химическое производство. Всех работников этих сфер приравняли к солдатам Красной Армии, им запретили увольняться и менять работу.

Несогласных объявляли дезертирами, и по законам военного времени их ждало прогнозируемое наказание — расстрел. Чуть позже положение распространилось на железнорудные предприятия Криворожья и все подконтрольные Советам сахароперерабатывающие заводы. О демократии в те годы никто даже и не задумывался.

Следующий неординарный шаг — создание Украинской трудовой армии. Гениально простой на самом деле план. С минимальными финансовыми потерями и при высоком уровне дисциплины. Судите сами. Новая страна, возникшая на территориях Российской империи, обладала колоссальным количеством армейских подразделений. Не секрет, в те годы Европа побаивалась того, что Советская власть не остановится на достигнутом и пойдет дальше — а противостоять этой силе было некому. С другой стороны, Советы пытались закрепиться на достигнутом и удержать власть на подконтрольных территориях. Но не исключали возможности дальнейшего продолжения войны. То есть армию распускать было нельзя, но ее нужно было кормить.

Выход был найден. Простой, но эффективный. Часть подразделений временно перевели в категорию рабочих. Без изменений устава, без зарплаты, но с жесткой дисциплиной. Трудармейцев бросали на самые тяжелые работы — заготовка топлива (рубка лесов), ремонт мостов и железнодорожных коммуникаций, разгрузочно-погрузочные работы. 

Свою роль в восстановлении экономики они выполнили, а 25 апреля 1920 года, когда в Украину вошли польские войска, вернулись на фронт. Вот такая она непростая, наша история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коррупция 100 лет назад: взятки давали по церковному календарю

Источник: https://kp.ua/life/663660-kak-100-let-nazad-ekonomyku-yz-kryzysa-vyvodyly-trudovye-armyy-y-vseobschaia-prynudytelnaia-rabota