Как научить ребенка читать

Как научить ребенка читать

Но надо учитывать простую особенность: все дети разные, и у всех разные способности. Одни будут заниматься полгода и начнут читать в три, другим надо подождать пару лет, чтобы научиться всего за месяц. Руководствуйтесь интересами ребенка. Если ему нравятся книжки и картинки, то придут на помощь буквари и «Складушки». Если он непоседа, то в помощь кубики и система Монтессори. Обучение чтению – процесс одновременно простой и сложный. Если малыш часто видит вас с книгой или вы просто не засыпаете, не почитав перед сном, у вас очень высокие шансы заинтересовать ваше чадо чтением. Как утверждают педагоги и психологи, те дети, которые научились поздно читать, потом читают в школе ничуть не хуже своих рано научившихся грамоте сверстников. 

Сначала по слогам

Начинать нужно тогда, когда ваш ребенок уже умеет свободно говорить целыми предложениями и вполне осознанно понимает их содержание, на слух различает, где дом и лук, к примеру, и где том и люк. Если у ребенка четкое произношение слов и нет логопедических трудностей, малыш понимает направления, такие, как лево-право, верх-низ.

Обучайте звукам

Первыми словами для ребенка станут односложные звуки – ма-ма-ма, па-па-па, кря-кря-кря, а уже после этого переходите к слогам: до-м, ша-р, па-р и т.д.

Покажите ребенку, что нас окружают буквы

Пусть ребенок на улице или дома найдет буквы: в названии магазинов, на рекламных щитах, на архитектурных памятниках и т.д.

Играйте с малышом

Складывайте с ним слоги и слова, используя при этом специальные кубики со словами и слогами. Давайте ребенку маленькие задания на сообразительность: попросите прочитать название книги, магазина, надпись на коробке шоколадных конфет.

Где бы вы ни были: на скамейке в парке, в поликлинике, в кафе – берите книжку с картинками и коротенькими рассказами и предлагайте ребенку почитать вместе. Одним словом, используйте для этого любую возможность.

Закрепляйте успех

Для этого повторяйте знакомые сказки, припоминайте уже знакомых героев в новых сказках. Так, зайчик-побегайчик встречается не только в «Теремке», но и в «Колобке».

Читайте новые тексты и старайтесь, чтобы малыш запомнил новых действующих героев.

Личный пример

Если ваш ребенок видит, что вы читаете и вам это в удовольствие — он и сам проявит интерес к книжкам и будет пытаться взаимодействовать с ними.

Читайте вместе с ребенком и обсуждайте прочитанное. Почитайте ребенку вслух, рассматривайте вместе с ним картинки и задавайте ему вопросы: «А кто это нарисован на картинке?», «А что уточка делает возле речки?» и т.д.

Не читайте с ребенком, если он не хочет

Дошкольники лучше всего развиваются, занимаясь игрой. Для них это привычное и любимое занятие. Ведь все-таки основная деятельность для детей — игровая, именно она помогает им гармонично развиваться. Это, пожалуй, самое важное. Не отнимайте у ребенка его детство. Обучение не должно идти через насилие и слезы. Детские психологи считают, что раннее обучение чтению, если оно происходит не по воле ребенка, мешает правильному развитию мозга.

Учим читать быстро

Многие родители считают успехом, если ребенок может быстро прочитать текст. Это немаловажно, так как даже в школе об умении читать судят по тому, сколько слов в минуту может прочитать ребенок. Но над скоростью чтения нужно работать после того, как точно уверены, что ребенок понимает текст, который он читает. Медленно читать дети могут в нескольких случаях: если они не различают часть букв, не могут сложить их в слова или не понимают эти слова. Если со всем этим проблем нет, нужно начинать учиться читать быстро короткие слова – не длиннее пяти букв. После этого читать на скорость короткие тексты. Каждый текст нужно читать по несколько раз. Оптимальное количество слов для первых занятий по скорости чтения – не более 30-40. Когда ребенок сможет быстро читать такие отрывки, объем текста можно увеличивать еще на столько же. Затем можно переходить к более длинным – на одну-две страницы. Но только если ребенок не устает. Затем – читать зараз по две-восемь страниц. 

Чтение должно быть осмысленным

Бывает, что ребенок уже умеет сносно читать, но, когда просишь пересказать только что прочитанный абзац, он этого сделать не может. Все силы маленького ребенка могут уходить на то, чтобы распознать буквы и правильно прочитать слова, к тому же, бывает, и родители, и учителя сыплют упреками и подгоняют его – он начинает спешить прочитать страницу, тогда смысл написанного ускользает от него. Чтобы ребенок учился одновременно читать и понимать смысл написанного, нужно просить его читать медленнее и переспрашивать: «Что лиса сделала? Куда пошел Колобок?» Причем лучше, если это будет все-таки не «Колобок», а незнакомая сказка, на вопросы о которой он не сможет ответить по памяти.    

ТОП-3 способа научить читать

Метод Марии Монтессори

Сначала детей учат писать буквы с помощью контурных рамок и вкладышей и только после этого начинают их изучать. Ведь буква – это та же картинка, сначала ее надо научиться рисовать и только после этого заниматься произношением и чтением.

Дети начинают с того, что сначала заштриховывают или обводят буквы и таким образом запоминают их начертание. Когда изучат несколько согласных и гласных – переходят к первым словам. Как правило, такую методику обучения применяют в детских садах, где обучают по этой программе, дома обучать по такому методу – дорого и сложно.

Методика Зайцева

Эта методика напоминает захватывающую игру в кубики. Детей по этой методике обучают чтению при помощи слогов: то есть пары звуков — согласного и гласного и т.д. Кубики Зайцева развивают у малышей мелкую моторику рук, музыкальный слух, чувство ритма и звуковое восприятие. Правда, стоят кубики Зайцева довольно дорого.

Методика Домана

По этой методике дети не запоминают букв и звуков, они сразу узнают целые слова. Поскольку малышу показывают целый набор разных карточек, он даже в раннем возрасте учится читать слово целиком. Дети, которые освоили этот метод, обладают отличной памятью и запоминают большое количество разной информации.

Источник: https://kp.ua/life/640347-kak-nauchyt-rebenka-chytat