Как отбелить тюль

Как отбелить тюль

Как отбелить тюль Как отбелить тюль

Как отбелить тюль

Это происходит из-за влияния на ткань ультрафиолета, городского смога и пыли. И никакие порошки, увы, не спасают ситуацию. Но есть, к счастью, очень эффективные домашние методы, проверенные на практике – они всегда выручают хозяек в сложных ситуациях.

«КП» в Украине» собрала наиболее эффективные способы.

Отбеливание синькой

Отбеливание тюля в домашних условиях с помощью синьки многие хозяйки любят за его простоту — процесс занимает всего несколько минут, а в результате вы получаете желаемый эффект холодной белизны.

Чтобы отбелить занавески синькой, нужно развести половинку чайной ложки синьки в 10 л воды. Вода должна быть теплой, раствор – без комочков, иначе получится белоснежный тюль, но местами — в синих разводах. Отстирать их будет сложно.

Предварительно тюль нужно выстирать, как обычно. Полотно прополоскать сначала в растворе, затем в чистой воде. Если стираете в машинке – добавьте к порошку колпачок синьки. Но опытные хозяйки все-таки советуют отбелить тюль в синьке вручную – нет гарантии, что в стиралке синька растворится полностью и обойдется без пятен.

Как отбелить тюль солью

В 5 литрах горячей воды растворяют 5 ст. л. соли и 50–100 г обычного порошка. Хорошо размешивают, добиваясь полного растворения. Когда раствор немного остынет, опускают в него ткань. Время замачивания – не менее 5 часов, еще лучше – оставить с вечера до утра. В конце тюль стирают, как обычно.

Дольше, чем синькой, зато – никакой химии. И соль предпочтительнее, если в доме есть аллергики.

Отбеливание марганцовкой

Такое аптечное средство, как марганцовка, тоже отлично отбеливает тюль. Рецепт приготовления домашнего отбеливателя следующий: сначала нужно натереть на тёрке половину куска хозяйственного мыла, потом размочить его в 250 мл воды. Развести марганцовку в небольшом количестве жидкости – раствор должен быть концентрированным. Соединить оба раствора, всё тщательно перемешать. Влить получившуюся смесь в шестилитровый таз тёплой воды. Замочить тюль, оставить на 40-50 минут, после чего постирать и прополоскать.

Как отбелить тюль содой

Сода — первый помощник во многих ситуациях, в том числе – и в отбеливании тюля. Соду, в отличие от других способов, используют до основной стирки. Для этого 100 г любого порошка и 40 г соды развести в 10 л тёплой воды. Полотно оставить в составе на 40-50 минут. После этого желательно еще раз прокрутить в машинке с двойным полосканием.

Как отбелить тюль перекисью водорода и нашатырным спиртом

Вернуть белизну пожелтевшему тюлю в домашних условиях поможет также нашатырный спирт и перекись водорода. Важно: этот способ нельзя применять для искусственных тканей.

Следует добавить 20 г нашатыря и 40 г перекиси водорода в 5 л воды температурой около 60°C. В этом растворе оставить тюль на четверть часа. Затем тщательно прополоскать.
Отбеливание с помощью крахмала и лимонной кислоты

Картофельный крахмал является не только очень эффективным отбеливателем, но и помогает придать тюлю красивый вид. После этого он гораздо интереснее будет драпироваться на оконном проёме. Нужно один стакан крахмала развести в одном стакане тёплой воды и размешать до однородного состояния без комочков. Концентрат добавить в 6 л тёплой воды. Замочить в нём ткань на шесть часов. После этого отжать – и на просушку.

Перед тем как отбелить белый тюль в домашних условиях с помощью лимонной кислоты, полотно предварительно намыливают и замачивают в тёплой воде, предварительно добавив туда лимонную кислоту из расчёта 60 г на 4 л жидкости. Через полчаса ткань прополоскать и развесить. Если тюль очень грязный, может понадобиться несколько попыток.

Как отбелить капроновый тюль, вуаль и органзу

Капрон произведён из полиэстера, поэтому рекомендации для него – стирка, максимум при + 30 градусах и никаких агрессивных средств. Отжимать тоже не рекомендуется. Обычные отбеливатели испортят капрон. Что касается народных способов, то нужно использовать те, которые предполагают обработку в прохладной воде. Это замачивание в солевом или содовом растворе, отбеливание синькой или марганцовкой, а также стирка с крахмалом.

Нежная, тонкая органза считается еще более капризной тканью, чем капрон. Соответственно, стирка только при низких температурах, никаких агрессивных средств, отжимания ткани. Отбелить занавеси из органзы можно раствором из нашатырного спирта и перекиси водорода, солью или синькой.

Вуаль – это густая сетка. Предельно допустимая температура воды для неё + 30 градусов. Для отбеливания можно использовать только щадящие порошки.

Микровуаль находится между органзой и вуалью по жёсткости. Для неё также есть ограничение температурного режима, а в качестве рецептов отбеливания можно применять народные методики возвращения белизны с помощью синьки, соли или перекиси с нашатырным спиртом.

Источник: https://kp.ua/life/638593-kak-otbelyt-tuil