Как растянуть обувь

Как растянуть обувь

Как растянуть обувь Как растянуть обувь

Как растянуть обувь

Каждый из нас сталкивался с проблемой, когда после покупки туфель или босоножек за немалую цену первый же парадный выход заканчивался кровавыми мозолями и «незабываемыми» ощущениями от слишком тесной обновки.

Конечно, свои услуги по растяжке обуви вам может предоставить любой сапожник, но надо иметь в виду, что он продаст вам то, что вы можете сделать сами, не прилагая особых усилий. Чтобы не тратить время и деньги на мастерскую, предлагаем проверенные домашние способы. Эти методы использовали еще наши бабушки, так что можно быть уверенным, что они дадут 100% результата.

Кстати, то, что оказывается эффективным в разнашивании обуви из искусственной кожи, для капризного лака и нежной замши не подойдет – обновка будет безнадежно испорчена. И, не будет лишним напомнить, что разносить обувь можно только в ширину – увеличить в длину на размерчик не получится.

Как растянуть обувь феном

Этот способ отлично подойдет для растягивания кожаной обуви. Нужно надеть новую пару на теплые толстые носки и прогревать обутую ногу теплым воздухом, особенно уделяя внимания местам, где могут возникнуть проблемы во время носки – сгибам, пятке. Когда кожа нагреется – подождать, пока остынет, и повторить еще несколько раз.

Как растянуть обувь газетой

Растянуть обувь из деликатных материалов поможет газета. Скомкайте достаточное количество газет, засуньте их внутрь обуви и оставьте на ночь. Бумага будет расправляться и тем самым корректировать ширину обуви. Народные советы предлагают смачивать газеты спиртом или даже обычной водой. Прислушиваться ли к ним – решать вам, но после ночи с мокрой газетой на внутренней стороне обуви может остаться принт от типографской краски.

Как растянуть обувь из искусственной кожи

Тесную обувь из кожи «молодого дерматина» лучше сразу относить в магазин или передаривать подругам, потому что она практически не поддается растягиванию.

Кожзам не обладает мягкостью и податливостью натуральной кожи, поэтому изменить его «по образу и подобию» натурального слишком сложно. Но можно попробовать один из двух вариантов – тот же толстый носок или парафин, который поможет смягчить кожзам. Для этого вытрите обувь насухо и хорошо прогрейте ее феном. Возьмите парафиновую свечу, чуть подогрейте на огне и мягкой стороной обработайте проблемные места изнутри (чаще всего это пятка, швы, боковые поверхности). Когда парафин застынет, надевайте обувь на теплый носок и день-два ходите по дому.

После такой процедуры искусственный материал должен раздаться в ширину, а грубые участки перестанут давить благодаря скользкому парафиновому покрытию. Когда разносите, аккуратно соскоблите остатки парафина и протрите обувь ватным диском с вазелином.

Как растянуть резиновую обувь

Точнее, обувь из поливинилхлорида, которая стала популярной в последние годы.

Чтобы распознать, из какого материала на самом деле сделаны ваши сапоги для дождливой погоды, раскалите шило и легонько прикоснитесь к обуви в незаметном месте, не делая прокола. Если материал начал плавиться, то перед вами обувь из поливинилхлорида (ПВХ), растянуть которую не составит труда.

Подготовьте пару литров кипятка, глубокий таз с ледяной водой и несколько пар махровых носков. Залейте кипяток в сапоги и подождите 2-4 минуты, пока материал не станет ощутимо мягче. Слейте воду, обуйте сапоги на теплые носки, немного потопчитесь на месте, чтобы материал плотно обхватил ногу, и станьте в таз с холодной водой. ПВХ затвердеет не по форме заводского слепка «идеальной ноги», а в соответствии со строением вашей стопы и лодыжки.

После такой процедуры дайте сапогам отдых на 1-2 дня, чтоб они запомнили новую форму.

Как растянуть лакированные туфли

Растянуть такую обувь даже на полразмера практически нереально, максимум, что можно сделать – смягчить внутреннюю поверхность, чтобы она перестала натирать.

На заметку

Растянуть обувь на меху почти невозможно. Разносить ее можно только во время ношения. Можно надевать на теплые носки и ходить по дому, время от времени прогревая феном. Также можно заменить стельку более тонкой.

Будь в курсе!

Полезные советы перед растяжкой обуви

  • если вы никогда не растягивали обувь, то проделайте это сначала на старой паре, которую не жалко испортить;
  • не нагревайте обувь с пластиковыми элементами. От горячего воздуха они могут расплавиться;
  • после растяжки кожа теряет свои естественные жиры и становится более сухой и ломкой, особенно при тепловой и спиртовой обработке. После растяжения нанесите на обувь специальный кондиционер или увлажните любым кремом;
  • не спешите растягивать обувь агрессивными средствами. Если новые туфли немного жмут, лучше растягивать их в процессе носки. Вполне возможно, что достаточно будет перетерпеть пару дней – и модель сядет на ножку, как литая.

Все эти способы наработаны десятилетиями, поэтому сомневаться в их эффективности не приходится. Какой бы способ растянуть тесную обувь в домашних условиях вы не выбрали, делайте все необходимые манипуляции осторожно. Ведь неудобную вам пару можно, в крайнем случае, вернуть в магазин, а вот безнадежно испорченную – только выбросить.

Вырежи и сохрани!

Топ-5 способов растянуть обувь

Сначала определите, из чего сделаны ваши туфли, и если из кожи – то из какой. Тонкая кожа требует очень бережного отношения, а «ботиночная» легко перенесет подобные испытания.

Шерстяной носок

Все просто: на максимально толстый (махровый либо шерстяной) носок надевают тесную обувь и ходят так пару часов по квартире, время от времени снимая ее. Быстрого результата ждать не стоит, но зато туфли не деформируются и идеально сядут по ноге.

Спирт

Чуть ускорит процедуру раствор спирта, если у вас не хватило терпения на «носочный» вариант. Для приготовления раствора смешайте медицинский спирт и обычную воду в пропорции 1:1, залейте в пульверизатор и обработайте внутреннюю поверхность обуви.

Дайте ей немного пропитаться, а потом надевайте на теплый носок и разнашивайте на протяжении получаса. Остатки влаги должны высохнуть в помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Спиртовой раствор можно заменить бытовым спиртосодержащим средством для мытья окон, одеколоном или туалетной водой. После того, как обувь будет разношена, ее следует обработать чуть подогретым вазелином или кремом – спирт высушивает кожу.

Жирный крем и колодка

Наиболее эффективный способ для кожаной и лакированной обуви – использование жирного крема, вазелина или любого натурального масла и специальной колодки. Если опасаетесь образования пятен, можно заменить жирные крема на специальную пенку для растягивания обуви.

Критические участки (пятку, носок, места образования натоптышей) обработайте более тщательно и слегка разомните руками, чтобы ускорить процесс. После этого наденьте туфли на специальную колодку минимум на сутки, а при необходимости повторите процедуру. Все это время обувь должна находиться вдали от солнечных лучей, батарей и любых нагревательных приборов.

Вазелин и касторовое масло

Если нужно растянуть туфли на размер и более вширь, воспользуйтесь вазелином или касторовым маслом и специальной колодкой для разнашивания обуви. Для этого щедро смазываем вазелином обувь и оставляем ее на сутки, поместив внутрь колодку, купленную в специализированном магазине.

Этот способ поможет мягко расширить кожу, не деформируя ее. На следующий день остатки вазелина нужно стереть мягким ватным диском.

Замачивание в крутом кипятке

Этот экстренный метод подойдет для сапог и ботинок из толстой кожи. Налейте горячую воду внутрь сапога на 30 секунд, вылейте и обуйте на пару толстых носков. Если такое «замачивание» кажется слишком дерзким способом, можно просто обернуть пару обуви старой футболкой, смоченной в горячей воде.

Но прежде чем выгуливать толстокожую обувь, хорошенько просушите ее при комнатной температуре.

Заморозка

Еще один метод только для толстых сапог – замораживание. В полиэтиленовый пакет налейте воды и поместите его в сапог. «Нафаршированный» сапог поместите в морозилку.

Чтобы избежать деформации, оставьте пакет приоткрытым. Кроме этого способа есть еще один: в сапоги засыпается предварительно замоченное зерно, которое разбухает, тем самым растягивая кожу. Процедуру лучше всего проводить на ночь, чтобы с утра достать «замороженные» ботинки и дать им подтаять при комнатной температуре.

На это может уйти весь день, а оттаивать сапоги должны в темном прохладном месте. Вечером их нужно аккуратно смазать натуральным вазелином, чтобы восстановить природный баланс кожи.

На заметку

После каждого агрессивного влияния кожаную обувь нужно просушивать и обрабатывать любым натуральным маслом без запаха или специальной пропиткой. Это позволит продлить срок службы обуви и поддержать красивый внешний вид.

Будь в курсе!

Ни один из вышеперечисленных способов растяжки (кроме разнашивания на носок) не стоит использовать для обуви из нубука, замши и ткани. Спирт не подходит по той причине, что «пьяная» обувь пойдет разводами, а после высыхания может потрескаться, а масла оставят на ткани и замше жирные пятна. Кипяток — слишком агрессивен, а «криотерапия» полностью «убьет» форму модельной обуви.

Источник: https://kp.ua/life/638607-kak-rastianut-obuv