Как стирать кроссовки

Как стирать кроссовки

Как стирать кроссовки Как стирать кроссовки

Как стирать кроссовки

Кроссовки уже давно прочно заняли свое место в нашем гардеробе — при бешеном ритме жизни сложно найти другую более подходящую обувку на каждый день, которая не будет оставлять после рабочего дня кровавые мозоли на ногах.

Комфорт – первое, о чем думают современные жители, вынужденные с утра до вечера бегать по делам. Сегодня кроссовки не считаются сугубо спортивной обувью, которую можно надевать только на стадион – их с удовольствием носят под платья, юбки и брюки.

Можно ли стирать кроссовки и кеды в стиральной машине

Естественно, вещи, которые мы носим чаще всего, приходится чаще стирать. А вот можно ли их стирать в машинке? Ведь стирка руками – занятие долгое и утомительное, а вот желаемый эффект отнюдь не гарантирован: кроссовки – не футболка, ни отжать, ни потереть.

Оказывается – можно, но далеко не каждую пару. Китайские и другие дешевые модели после стирки потеряют форму и расклеятся. Об этом предупреждают сами производители – машинная стирка такой обуви категорически противопоказана. Качественную обувку можно запросто опустить в барабан – от стирки в таких условиях им хуже не станет.

Подготовка кроссовок к стирке

Перед тем, как забросить кроссовки в стиралку, обувь необходимо внимательно осмотреть. Если кроссовки с фотоотражателем либо с торчащим поролоном – стирка отменяется. светоотражатели, как пить дать, отвалятся, а поролон может застрять в фильтре или насосе машины – придется не только нести кроссовки на свалку, но и вызывать мастера.

Если этих особенностей в кроссовках нет, вынимаете шнурки и стельки и стираете их отдельно. Также их можно бросить к обуви в стиралку, но все-таки следует вытащить их из кроссовок. Так они легче выстираются, если оставить – останутся пятна.

Перед стиркой кроссовок в стиральной машине нужно очистить подошву обуви от мелких камушков, песка и грязи. Если подошва рифленая, это можно сделать спицей или тонкой палочкой. После этого сполоснуть подошву под струей воды.

Как постирать кроссовки в стиральной машинке

В стиральную машину можно загружать не больше двух пар кроссовок, во избежание поломок. К примеру, если загрузить больше – кроссовки могут разбить стекло в машине, если у вас стиралка с горизонтальной загрузкой. Стирать такую обувь лучше всего в специальном мешке. Если у вас его нет, тогда вместе с кроссовками положите в стирку старые полотенца. Они послужат амортизаторами – кроссовок не будет биться о барабан машины, что уменьшит вибрацию. Тем самым вы сохраните и активаторы (рёбра, лопасти, бойники) в барабане стиральной машины, которые могут не выдержать такого темпа и отвалиться.

Если решили стирать вручную – посыпьте шнурки и стельки стиральным порошком, намочите их и стирайте щеткой для обуви. Через 10 минут такой стирки они станут как новенькие. Сполосните и повесьте сушить.

Стирать спортивную обувь рекомендуется при температуре 30-40 градусов в режиме деликатной стирки, чтобы кроссовки не расклеились.

Стираем кроссовки стиральным порошком, если они белые – можно добавить немного мягкого отбеливающего средства, которое поможет им лучше отстираться. Режим отжима не ставим, чтобы не сломалась машина. Функцию сушки тоже не устанавливаем – иначе просто испортим кроссы, они деформируются.

Как сушить кроссовки

После стирки вынимаем обувь из машинки и сушим в летнее время на балконе. Зимой – под батареей или сверху на батарее, предварительно застелив ее старым полотенцем. А кроссовки, для сохранения первоначальной формы, перед сушкой набиваем белой бумагой.

Заметим, что газетой кроссовки лучше не набивать, чтобы на внутренней поверхности обуви не оставалась полиграфическая краска.

Какие кроссовки стирать не стоит?

  • со стразами и камушками – они отвалятся;
  • со светоотражателями и поролоновыми наклейками – отклеятся;
  • с подсветкой;
  • некачественные китайские кроссовки – не переживут стирку.

Источник: https://kp.ua/life/639615-kak-styrat-krossovky