Как уберечь сад от морозов

Как уберечь сад от морозов

Как уберечь сад от морозов

В последнее время зимы стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону.

Малину пригнуть

Современные сорта малины с крупными и сладкими ягодами имеют один недостаток: они не очень морозостойкие. Нет, от морозов не погибают, но при этом на будущий год у них сильно падает урожайность, поскольку много времени они тратят на восстановление. Поэтому в зиму кусты лучше укрыть.

Перед этим у побегов нужно на 10 — 20 см обрезать верхушки и оборвать все оставшиеся листья. После этого кусты пригибают как можно ниже к земле и связывают в пучки. Чтобы они не поднимались, верхушки можно присыпать землей, пришпилить скобами или придавить тяжелым предметом. Если зима будет снежная, этого достаточно. Но для большей надежности связанные кусты лучше обложить соломой, а после обмотать спанбондом.

Многие дачники утепляют малину подручным материалом — опавшими листьями, ботвой, сеном, соломой, картоном и даже старыми тряпками. У кого-то под таким укрытием растения выживают, и они потом охотно делятся своим успехом. А у кого-то малина погибает. Что неудивительно: эти материалы опасны. Да, они защищают от морозов, но растения под ними выпревают. Особенно если зимой бывают оттепели.

Тряпки плохи и тем, что в них наверняка поселятся мыши. А листья часто бывают больны, и потом споры с них распространятся по всему саду. 

Виноград уложить на землю

Без укрытия суровые морозы способны пережить только два сорта винограда: Лидия и Изабелла. Все остальные требуют защиты. Есть два простых и надежных способа укрытия винограда.

Хвойные ветки. Надо снять лиану с опоры, свернуть в кольцо, уложить на землю (если она сухая), придавить 3 — 4 кирпичами, а сверху набросать соснового или елового лапника. Высота укрытия должна быть 20 — 30 см. Если почва сырая, на нее стоит положить доски, а уже на них — лозу.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать мороз без серьезных потерь — выживает больше 70% почек!

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но тоже очень надежный. На землю кладут пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 

20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги). При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Землянику засыпать

Вообще земляника прекрасно обходится без укрытия. Но если морозы переваливают за -20, а снега нет, она может пострадать. А бесснежные зимы — явление нередкое. Идеальный вариант — набросать поверх плантации солому, сухие листья или ботву картофеля и томатов.

Экзоты спрятать в ящики

Многие садоводы в последнее время увлекаются диковинными плодовыми и ягодными культурами. И каждый раз мучаются по осени: как укрыть их в зиму? В литературе масса советов по каждой культуре, и, если следовать им, можно провести за утеплением зеленых питомцев не одну неделю. Но есть простой универсальный способ, который подойдет для любого экзота.

Все что нужно — это сколотить вокруг растения короб из досок или фанеры (пластик и прочая синтетика для этого не годятся). А затем засыпать его доверху опилками. Крышка сверху не нужна.

Если кусты очень высокие, можно возвести короб до середины кроны, чтобы в него попали только скелетные ветви. Верхушка в этом случае наверняка подмерзнет, но весной восстановится. Главное, сохранится основной скелет растения. Укрытие вполне подойдет для годжи, гумми, шеффердии, а также для большинства декоративных кустарников, в том числе и для роз.

Все остальное замульчировать

Такие культуры, как яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алыча, облепиха, жимолость, арония, смородина и крыжовник, садоводы не укрывают. Их кроны легко переносят морозы. Но вот про корни многие забывают. А их предел «терпимости» -14 °С. Если снега нет, почва может промерзнуть на большую глубину, и все — пиши пропало. Поэтому в зиму надо утеплять почву под всеми деревьями и кустарниками без исключения!

Лучше всего засыпать приствольные круги сухими листьями, опилками, торфом или компостом слоем 10 см. И не просто вокруг ствола, а в радиусе 1,5 — 2 м от него! Такая мульча убережет от любой непогоды. 

Гибрид всех победит! 

Три важных пункта при подборе семян, чтобы урожай порадовал

Сорт или гибрид?

Лучше всего, если на пакетике будет указано не просто название, а что это — сорт или гибрид (F1, F2). И обозначена важная информация об этом сорте (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением, его агротехнике.

Чем моложе, тем лучше

Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам.

Но некоторые пчелоопыляемые сорта огурцов — исключение. После трех лет отдыха у пчелоопыляемых огурцов урожайность и всхожесть, наоборот, повышаются.

Но все же такое поведение характерно только для некоторых сортов. Для всех остальных правило «чем моложе — тем лучше» — неизменно.

Какие cемена травить не надо

На некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели. Если же такого предупреждения нет, то примерно за месяц до посева семена огурцов можно подвесить в мешочке над батареей. При желании перед посевом можно протравить в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут. 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Выживут ли розы на подоконнике

«Купила летом на распродаже миниатюрные розы, лаванду, шалфей. Все лето они жили на балконе, отлично разрослись. Что с ними делать сейчас? Будут ли жить они дома?»

Олеся, Киев.

Шалфей лучше всего пересадить в сад — это растение прекрасно зимует на даче будет радовать вас долгие годы. А вот дома ему будет некомфортно, поскольку ему требуется период покоя.

Что касается лаванды, то здесь не все однозначно. Если это лаванда узколистная, то ее тоже можно отправить в сад — с укрытием она неплохо зимует даже в суровом климате. Все остальные виды лаванды в открытом грунте обречены: они очень теплолюбивы, даже укрытие в зиму их не спасает. Дома держать лаванду можно, но она очень прихотлива. Нужны подсветка и прохладная зимовка — температура зимой должна быть около 10 °С, а в условиях квартиры обеспечить это сложно.

Еще хуже обстоят дела с миниатюрными розами. Это очень светолюбивое растение! Без подсветки на подоконнике они не выживут. Причем обычная лампа накаливания или модные теперь энерго­сберегающие лампы не подойдут: там совершенно не подходящий для растений спектр. Спасет только фитолампа, причем гореть она должна по 12 часов в сутки, например с 8 утра до 8 вечера.

Но это не все проблемы. Розы очень сильно поражаются паутинным клещом — он особенно активно размножается, если воздух сухой. А в квартирах с центральным отоплением он сухой всегда: когда работают батареи, влажность воздуха держится в районе 20%. Идеальные условия для вредителя! Да, клещ лечится с помощью специальных препаратов, например «Клещевита», но окончательно избавиться от него не получится — обрабатывать розы придется постоянно, примерно раз в месяц. Но что еще хуже, клещ поражает большинство комнатных растений. Вы могли о нем и не знать, пока на подоконнике не появятся розы — они являются рассадником этого вредителя. В итоге обрабатывать придется все растения всю зиму.

На даче миниатюрные розы тоже расти не будут — они очень теплолюбивы. Так что самое простое — оставить их на балконе до морозов. А когда погибнут — выбросить. Это тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

Источник: https://kp.ua/life/652845-kak-uberech-sad-ot-morozov