Каким будет урожай херсонских арбузов в этом году

Каким будет урожай херсонских арбузов в этом году

Сочный, сладкий, полосатый — многие только и ждут лета, чтобы отведать арбуза, а заодно ароматной дыни. Фермеры говорят: осталось уже недолго, первые бахчевые доспевают и появятся на прилавках в конце июня.

— Арбузы буквально на следующей недели дозреют, — подтвердил «КП» в Украине» директoр Южной исследовательской станции бахчеводства НААН Укрaины (Гo­лo­приcтaнcкий рaйoн) Владимир Лымaрь. — Не грунтовые, конечно, те будут месяца через полтора, а выращенные в так называемом термосе. Это когда на землю расстилается черная пленка, высаживается рассада, ставятся металлические дуги, на которые сверху натягивается прозрачная пленка. Получается что-то вроде парника. Первые ранние арбузы высаживают рано — в начале апреля, зато урожай можно собирать в конце июня.

Урожай прогнозируют не рекордный, но и не хуже прошлогоднего. Если черешня не смогла пережить весенней непогоды, то бахчевые выстояли. Их родина — Африка, поэтому нынешнюю жару переносят стойко. Хотя, признаются аграрии, совсем недавно будущий урожай побил выпавший в Херсонской области град. Да так, что некоторые участки пришлось срочно пересевать.

Кстати, долгосрочный прогноз обещает в августе резкую волну непогоды, которая может заметно повлиять на качество знаменитых херсонских арбузов. Но против капризов погоды не попрешь — нашим фермерам не под силу бороться с заморозками, банально нет технологии.

Цены в Херсоне на ранние «полосатики» будут стартовать от 10 гривен за килограмм и от 25 — за кило дыни. В других областях цену можно будет умножать в два, а то и в три раза. В Киеве, например, первые украинские арбузы поразили ценником в 30 гривен — десятикилограммовая «ягода» на всю семью обойдется в кругленькую сумму. А если еще нитратный попадется, это в лучшем случае деньги на ветер, в худшем — еще и на лечение понадобится.

На Южной исследовательской станции говорят: бояться нитратов не стоит, просто нужно требовать у продавца сертификат качества. Доктора, в свою очередь, советуют ранние сорта очень тщательно мыть щеткой и теплой водой.

— Должен быть документ, тогда можно покупать смело. Наши же люди чаще всего верят на слово, — считает Владимир Лымaрь. — Написано «арбуз херсонский» — значит, хороший, можно брать. Но кто знает, откуда этот арбуз на самом деле приехал и сколько в него напичкано химии?

На всякий случай, если климат в Украине станет уж совсем тропическим, на станции бахчеводства сейчас выводят устойчивые к высоким температурам и недостатку влаги арбузы. Это будет целая линейка жаростойких сортов. Через два года планируются полномасштабные испытания выведенных гибридов.

Источник: https://kp.ua/life/640397-kakym-budet-urozhai-khersonskykh-arbuzov-v-etom-hodu