Карантин подорвал мировую наркоторговлю, особенно пострадал героин

Карантин подорвал мировую наркоторговлю, особенно пострадал героин

Всемирный карантин из-за коронавируса существенно снизил обороты наркоторговли, однако временный спад может вылиться в проблемы, когда наркотрафик восстановится, а экономика — наоборот, предостерегла ООН.

Наркобароны сидят на больших партиях нераспроданного кокаина и героина и готовятся завалить рынок дешевым нелегальным товаром, как только откроют границы, полетят самолеты и снимут с якоря торговый флот.

Читайте также: LG выпустит Т-образный смартфон с двумя экранами

И хотя карантин и сократил преступность, будущий экономический кризис — худший за столетие — может все изменить. Он ускорит производство наркотических и психотропных веществ и сделает нелегальный бизнес привлекательным для многих людей, оказавшихся за чертой бедности, предупредило Управление ООН по наркотикам и преступности.

«Падение экономики из-за Covid-19 может надолго изменить наркорынок … Учитывая опыт финансового кризиса 2008 года можно смело предположить, что страны сократят бюджеты на борьбу с наркоторговлей, потребление наркотиков возрастет и сместится в сторону более дешевых субстанций, а случаи передозировок и серьезного вреда здоровью участятся «, — пишут докладчики ООН.

Карантин оказался особенно эффективным в борьбе с поставками опиатов, прежде всего героина. По данным ООН, около 90% трафика опиатов приходится на наземные маршруты, тогда как почти весь кокаин перевозят морем. Однако эпидемия Covid-19 постепенно меняет положение дел.

Из-за карантина и закрытия границ традиционный путь афганского героина в Россию и Европу через Центральную Азию стал опасным для наркокурьеров, и часть трафика перебросили на море, на «южный коридор», считает ООН, ссылаясь на участившиеся случаи перехвата поставок героина в Индийском океане .

Аналогичные изъятия крупных партий кокаина в европейских портах демонстрируют другую тенденцию. В условиях паралича международного авиасообщения поставщики кокаина в Европу из Латинской Америки заменили те несколько процентов трафика, приходились на самолеты, традиционными для них морскими перевозками.

А вот производство пострадало меньше трафика и может только возрасти, предупреждает ООН.

И здесь снова проигрывают поставщики героина. Сейчас — разгар жатвы в ключевом регионе — Афганистане, но трудоемкий сбор урожая опиумного мака требует привлечения большого количества мигрантов, которых отпугивают не только закрытые границы, но и собственно вирус.

Напомним, что в сеть попали подробности iPhone 12