Карантин помог избежать 60 тысяч смертей от коронавируса

Карантин помог избежать 60 тысяч смертей от коронавируса

Обязательный карантин и другие ограничительные меры, которые ввели почти во всех европейских странах, уже помогли уменьшить потенциальное количество жертв в Европе почти на 60 тысяч. Возможно, до конца марта спасти удалось даже вдвое больше жизней.

К такому выводу пришла команда ученых Имперского колледжа Лондона в своем последнем исследовании, опубликованном 21 марта в журнале Nature.

Читайте также: Коронавирус: необычные способы борьбы с пандемией в разных странах

Причем речь идет только об 11 странах Западной Европы. В общеевропейском и тем более мировом масштабе речь идет о сотнях тысяч людей, которые могли бы погибнуть, если бы не меры по сдерживанию пандемии.

В тот же день появилась еще одна важная публикация — в журнале Lancet. Там приводят новые, точные данные о течении болезни и подводят не слишком оптимистичную статистику.

В частности, авторы статьи подсчитали, что от появления первых симптомов Covid-19 до полного выздоровления проходит в среднем около 3,5 недели.

В своем предыдущем исследовании от 26 марта ученые Имперского колледжа утверждали, что без каких-либо мер сдерживания пандемия Covid-19 имела шансы дойти практически до каждого жителя планеты и заразить почти 7 млрд человек. Количество погибших от коронавируса в таком случае составило бы около 40 млн.

Однако, изучив последние данные о количестве больных и погибших в 11 странах Западной Европы — в частности Италии, Испании, Франции и Великобритании, — ученые пришли к выводу, что рост эпидемии замедлился почти на две трети.

Кое-где она даже пошла на спад, то есть уровень воспроизведения вируса (количество здоровых людей, которых в среднем заражает каждый инфицирован) упал ниже единицы.

В результате в Европе уже удалось спасти около 59 000 людей, которые иначе погибли бы от коронавируса до конца марта. Минимальное количество спасенных жизней оценивается в 21 000, максимальная — в 120 000.

Напомним, что Макгрегор пожертвует €1 млн на защитные средства для медиков