Кардиологи: Тянет на соленое – повод проверить сердце

Кардиологи: Тянет на соленое – повод проверить сердце

Кардиологи: Тянет на соленое – повод проверить сердце

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти людей в большинстве стран мира. При этом у врачей-кардиологов есть простой тест, позволяющий каждому человеку понять, в какую группу риска он входит. То есть насколько велики шансы, что уже есть или вот-вот появятся неполадки с сердцем и сосудами. Как проверить себя, мы узнали у кардиологов.

В группу высокого и очень высокого риска — в зависимости от количества факторов риска и степени запущенности — человек попадает, если:

1. Есть ожирение

Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка — 102 см и больше, для женщин — 88 см и больше.

2. Повышенное давление

По современным нормам повышенным считается давление:

— в возрасте до 65 лет — выше чем 130/80 мм рт. ст.;

— после 65 лет — выше чем 140/90 мм рт. ст.

3. Сахарный диабет

Такой диагноз ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 7 ммоль/л на голодный желудок. Но цифры выше 6 ммоль/л уже сигналят о преддиабете.

4. Злоупотребление солью

Это превышение нормы — 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах.

5. Злоупотребление алкоголем

Полезных доз нет, говорят врачи. Относительно безопасными для здоровья, по последним данным, считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин.

6. Мужской пол

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше.

7. «Опасный» возраст

Для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет. Но!  Последние годы сердечно-сосудистые заболевания находят и у мужчин куда моложе. И если есть какие-то из вышеперечисленных факторов, то риск повышается уже начиная с 35 лет.

8. Курение

Опасно для сердца и сосудов любое употребление табака, подчеркивают врачи. В том числе электронных сигарет.

9. Низкая физическая активность

Угроза сердечно-сосудистых заболеваний повышена у тех, кто не соблюдает минимум: не менее 30 — 40 минут интенсивной ходьбы (или других физнагрузок) в день.

10. Неблагоприятная наследственность

Риск повышен, если сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали мать, отец и другие родственники. 

Кардиологи: Тянет на соленое – повод проверить сердце

Врачи рассказали, кому могут грозить серьезные проблемы с мотором.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

  • Обязательно проходите диспансеризацию, призывают кардиологи. В нее сегодня включены все основные обследования и анализы, которые позволяют врачу обнаружить опасные изменения, сигналящие о сердечно-сосудистых проблемах.
  • Лечить хронические заболевания, которые повышают риск сердечно-сосудистых катастроф: гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз.
  • Устранять те факторы риска, которые зависят от самого человека. Избавляться от лишнего веса, курения, злоупотребления алкоголем, солью. Больше двигаться. 

ВАЖНО!

Стресс действительно может оказаться убийцей

Кроме остальных факторов риска, очень важно стараться снижать стрессы, говорят врачи. С большой вероятностью именно хронический стресс мог серьезно повлиять на проблемы с сердцем у молодых людей, преждевременно ушедших из жизни.

При хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса. Это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и приводит к недостаточности кровоснабжения.

Стресс — третий по важности фактор риска, вызывающий инфаркт миокарда (на 1-м месте нарушение липидного обмена, ожирение, на 2-м гипертония). Для снижения стресса разным людям подходят разные методы. Кому-то помогает общение с близкими, изменение обстановки, рисование, пение. Универсальный метод, срабатывающий у большинства людей, — разумные физнагрузки. В процессе движения быстрее утилизируются так называемые гормоны стресса. 

НА ЗАМЕТКУ

Жить с «рабочим давлением» — все равно что на пороховой бочке

Многие гипертоники совершают опасную ошибку — живут с так называемым рабочим давлением.

Сейчас в медицине вообще не существует такого понятия, как «рабочее артериальное давление»! Заявление типа «у меня все время рабочее давление 160 на 100, и я себя отлично чувствую» — это глубочайшее заблуждение! 140 на 90 — максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80.

Еще одно опасное заблуждение — прием лекарств от гипертонии курсами.

«Попринимаю таблетки две недели, и давление нормализуется — значит, я вылечился», — одна из самых типичных ошибок. Современная медицина не признает курсовой терапии гипертонии. Это заболевание навсегда. Оно хроническое, его нельзя полностью вылечить, но можно успешно держать под контролем. А для этого препараты от гипертонии нужно принимать, как говорят кардиологи, «неопределенно долго». Иначе говоря, постоянно после того, как медобследование покажет необходимость назначения лекарств (в некоторых случаях на ранних стадиях повышенное давление можно корректировать немедикаментозными средствами.  

После того как вы начнете принимать назначенные лекарства, через какое-то время давление нормализуется. Но как только вы перестанете принимать препараты, оно опять начнет расти.

Источник: https://kp.ua/life/655747-kardyolohy-tianet-na-solenoe-povod-proveryt-serdtse