КБ «Южное» обеспечит Байконур ракетами

КБ "Южное" обеспечит Байконур ракетами

КБ "Южное" обеспечит Байконур ракетами КБ "Южное" обеспечит Байконур ракетами

КБ «Южное» обеспечит Байконур ракетами

Спустя 34 года с момента первого пуска ракеты-носителя семейства «Зенит» с космодрома Байконур и перерыва в несколько лет, космический аппарат, разработанный украинскими конструкторами на КБ «Южное» в Днепре, готов продолжить старты.

О готовности Украины обеспечить Казахстан ракетами «Зенит» во время Международной конференции «Космические технологии: настоящее и будущее», состоявшейся на днях, заявил гендиректор конструкторского бюро Александр Дегтярев.

— «Зенит» рожден для Байконура и на Байконуре, — заявил Дегтярев. – Сегодня техническое состояние комплекса, пусковой системы «Зенит» полностью соответствует всем мировым стандартам. Их нужно брать и запускать. И у нас есть это понимание и опыт.

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин подтвердил интерес к совместному сотрудничеству с украинскими ракетостроителями. По его словам, так называемый «правый фланг» Байконура, на котором и расположен стартовый комплекс для украинских ракет-носителей, уже выведен из аренды Российской Федерации.

— Сегодня Казахстан рассматривает различные варианты по дальнейшему развитию космодрома, — сказал Нургужин. — Я не случайно здесь нахожусь, буду знакомиться с производственной базой КБ «Южное», с перспективами. И будем думать, как нам дальше вместе двигаться.

Гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев отмечает, что сотрудничество с Казахстаном не ограничивается одним «Зенитом». Конструкторы бюро разработали ракету «Маяк- С3.9», которая по своим характеристикам существенно превосходит «Зенит».

Напомним, что последний запуск РН «Зенит» с ангольским спутником связи «Ангосат-1» состоялся более полутора лет назад.

Справка «КП»

Разработку ракеты-носителя, которая получила название «Зенит», в КБ «Южное» начали еще в 1974 году. Новый носитель создавался под руководством ученого Владимира Уткина. Первый пуск состоялся 13 апреля 1985 года.

С годами ракета-носитель модернизировалась. Второе рождение «Зенита» на Байконуре состоялось в проекте «Наземный старт» 28 апреля 2008 года и ознаменовалось успешным запуском на орбиту израильского КА AMOS-3 в облике трехступенчатого носителя Зенит-3SLБ на модернизированном комплексе Зенит-М.  26 декабря 2017 года ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ с космодрома Байконур был выведен на геостационарную орбиту спутник связиАнгосат-1, произведённый для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Читайте также

В КБ «Южное» создали ракетный комплекс «Гром-2»

Творение разработчиков из Днепра испытают в Вооруженных силах Украины.

Источник: https://kp.ua/life/638595-kb-yuzhnoe-obespechyt-baikonur-raketamy