Китай колонизирует Марс

Китай колонизирует Марс

Китайские ученые провели успешные испытания марсохода, который запустят в 2020 году.
Для исследования красной планеты китайское правительство запустило мощную и дорогостоящую космическую программу, которая может конкурировать с NASA. Ожидается, что в 2020 году марсоход будет успешно доставлен на поверхность планеты и соберет множество данных, которые помогут понять особенности Марса. Будет изучен состав почвы и атмосферы, получены геодезические и сейсмические данные, оптимизирована картография поверхности Марса.

Китайская космическая программа уже длительное время совершает успехи – предыдущим была высадка спутника на обратной стороне Луны. В отношении Марса у Китая множество планов – начиная от добычи полезных ископаемых, и заканчивая проектами терраформирования планеты.

Задачи китайского марсохода: поиск жизни

Напомним, что бизнесмен и ракетостроитель Илон Маск выдвигал предложение растопить с помощью ядерных ударов ледяные шапки Марса, в которых, как показали недавние исследователи, содержится значительное количество запасов воды. Это запустит процесс насыщения атмосферы кислородом, что, в свою очередь, создаст щит от солнечной радиации, которая на поверхности планеты довольно-таки высока. Напротив, NASA предложили проект поселения колонистов под куполом с искусственной атмосферой внутри, поддерживаемой растениями.

Одной из задач марсохода, как сообщил руководитель китайской лунной программы, Оуян Цзыюань, является поиск возможной жизни на Марсе. Недавние исследования выявили высокие показатели присутствия метана в атмосфере Марса, что, возможно, указывает на существование жизни – скорее всего, в виде одноклеточных микроорганизмов.