Коронавирус: нужно ли всем носить маски для лица

Коронавирус: нужно ли все носить маски для лица

Должно ли больше людей носить маски для лица, чтобы замедлить распространение коронавируса? Отвечает Всемирная организация здоровья.

Этот вопрос должен будет оценен группой советников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Группа будет исследовать, можно ли спроецировать вирус дальше, чем считалось ранее; исследование в США предполагает, что кашель может достигать 6м, а чих — до 8 м.

Читайте также: Коронавирус: необычные способы борьбы с пандемией в разных странах

Председатель комиссии профессор Дэвид Хейманн заявил BBC News, что новое исследование может привести к изменению советов по поводу масок. Бывший директор ВОЗ объяснил: «ВОЗ снова начинает обсуждение, рассматривая новые доказательства, чтобы понять, должно ли быть изменение в том, как следует использовать маски».

Пока же ВОЗ рекомендует держать расстояние не менее 1м от всех, кто кашляет или чихает, чтобы избежать риска заражения. Люди, которые болеют и проявляют симптомы, должны носить маски. Здоровым людям нужно носить их только в том случае, если они ухаживают за другими, есть подозрение на заражение, или если они сами кашляют или чихают.

Подчеркивается, что маски эффективны только в том случае, если их сочетать с частым мытьем рук, правильно использовать и утилизировать.

Великобритания, наряду с другими странами, включая США, утверждает, что социальное дистанцирование должно означать, что расстояние между людьми должно быть не менее 2м. Этот совет основан на фактических данных, свидетельствующих о том, что вирусы могут передаваться только в каплях жидкости. Понятно, что большинство этих капель либо испарится, либо упадет на землю рядом с человеком, который их выпустил.

Напомним, что Макгрегор пожертвует €1 млн на защитные средства для медиков