Коронавирус вызывает серьезные осложнения у детей

Коронавирус вызывает серьезные осложнения у детей

Некоторые дети в Великобритании и США перенесли редкое, но опасное воспалительное заболевание, связанное с коронавирусом.

Диагностировали это заболевание — которое может вызвать симптомы, похожие на синдром токсического шока, — и в других странах Европы. В Британии пострадали до сотни детей. Некоторые нуждался интенсивной терапии, другие же выздоровели быстро.

Читайте также: Коронавирус может остаться с нами навсегда — ВОЗ

Британским врачам посоветовали обращать особое внимание на такие реакции у детей после того, как в Лондоне заболело восемь детей. Один ребенок умер. По словам врачей, у всех восьми детей были схожие симптомы: высокая температура, сыпь, красные глаза, отеки и боль в теле.

Большинство детей не имели больших проблем с легкими или дыханием, хотя семь из них подключили к ИВЛ, чтобы улучшить работу сердца и кровообращение. Врачи описывают состояние детей как новое явление, похожее на синдром Кавасаки — редкое состояние, которым страдают в основном дети до пяти лет. Симптомы включают сыпь, набухшие железы на шее и сухие и потрескавшиеся губы.

Но этот новый синдром поражает и детей старшего возраста — до 16 лет. Впрочем, серьезные осложнения наблюдаются в меньшинстве. Профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей, говорит, что большинство детей хорошо отреагировали на лечение и их начинают выписывать. Синдром проявляется крайне редко, отметил он.

По его словам, если ученые узнают больше про эту воспалительную болезнь, может быть, поймут, почему некоторые дети тяжело болеют Covid-19, в то время как большинство детей не заражается вообще или не имеет симптомов.

Напомним, что Бэнкси нарисовал новую картину в поддержку врачей