Космос — это кривой пузырь?

Космос - это кривой пузырь?

Космос - это кривой пузырь?

Принято считать, что Вселенная плоская. Нет, она не похожа на тетрадный лист. Астрофизики используют термин «плоская» (Flat Universe) для того, чтобы обрисовать свойства пространства Вселенной. В том смысле, что оно — пространство — не искривленное, не загнутое куда-нибудь, а ровное по всем направлениям. Это значит, что геометрия Вселенной — в любом ее уголке — евклидова. И в какие бы дали ни забраться, сумма углов любого треугольника — с вершинами пусть даже в разных галактиках — будет равна 180 градусам. А параллельные прямые нигде не пересекутся. С этим согласно большинство астрофизиков.

В спор с большинством недавно вступили британские ученые из Манчестерского университета, ведомые Элеонорой Ди Валентино. Они нашли аномалии в картине распределения микроволнового фона — так называемого реликтового электромагнитного излучения, оставшегося после Большого взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная.

Британские ученые уверяют: Вселенная получилась кривой, но кривизна ее пространства — положительная. В таком мире сумма углов треугольника, стороны которого уходят в необозримые дали, больше 180 градусов, параллельные прямые где-нибудь, да пересекутся, а сам кривой мир — не бесконечен. Сколько до его границ — можно определить, зная кривизну.

Параллельные прямые пересекаются

К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка. Благодаря им одни ученые создали самую точную карту реликтового излучения, а другие присмотрелись и увидели, что местами оно искажено. По мнению исследователей из Манчестера, наблюдаемые аномалии — кривизну микроволнового фона — можно объяснить лишь одним: кривизной самого пространства. Они определили ее в 4%. Из чего следует, что наша Вселенная — это пузырь, от края до края которого всего-то 70 миллиардов световых лет.

А что там за краем? Что за среда? Пока совсем непонятно. Но наше пространство словно бы замкнуто само на себя — пузырь, в котором мы живем, зеркальный изнутри. И если послать с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от зеркального края. И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят некоторые — одни и те же — галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.

Британские ученые настаивают, что их данным можно доверять на 99 процентов. А если они окажутся правы на все 100? В таком случае придется признать, что нынешние — фундаментальные — представления об эволюции Вселенной неверны. Никуда она не расширяется и нет в ней никакой темной материи, равно как и темной энергии, найти которые, к слову, не получается. Как астрономы ни стараются.

Рядом с нами кто-то есть

Стефана Финея из Лондонского университетского колледжа картина микроволнового фона тоже озадачила. Он увидел на ней как минимум четыре аномально круглых пятна — эдакие провалы в интенсивности остаточного излучения, которые назвал «синяками». Ученый полагает, что они возникли от соприкосновения нашей Вселенной с соседними. А если так, то рядом вполне могут находиться другие миры — не менее четырех. Жаль, что местные астрофизики не могут пообщаться с нашими и сравнить свои представления об окружающем пространстве. 

Космос - это кривой пузырь?

 

1 ярус Пространство с положительной кривизной — таким его предлагают считать британские ученые.

2 ярусОтрицательная кривизна, при которой сумма углов треугольника была бы меньше 180 градусов.

3 ярус Плоское пространство, каким его принято представлять сейчас.

Источник: https://kp.ua/life/653252-kosmos-eto-kryvoi-puzyr