Кто нужен украинскому рынку труда

Кто нужен украинскому рынку труда

Найти работу в Украине не так уж просто. По данным Госстата, к началу нынешнего лета в стране насчитывалось более 300 тысяч только зарегистрированных безработных, а реальные цифры в разы выше. Причем в среднем поиск работы затягивается на полгода.

Тем не менее, в Украине есть масса профессий, представителей которых работодатели готовы, что называется, с руками оторвать. А наибольший спрос наблюдается на квалифицированных рабочих: водителей, трактористов, швей, слесарей, электромонтеров, электрогазосварщиков, монтеров пути, токарей, рабочих по комплексному обслуживанию, художников, каменщиков, озеленителей и столяров. Об этом сообщили в Государственной службе занятости в ответ на информационный запрос УНН.

Кроме того, востребованными оказались сотрудники сферы услуг, в числе которых — продавцы, повара, охранники, официанты, медсестры, пекари, бармены, помощники воспитателя, горничные, кондукторы, парикмахеры, социальные работники.

Стабильно высоким остается спрос на профессионалов и специалистов с опытом работы — бухгалтеров, врачей, учителей, специалистов государственной службы, экономистов, инженеров различных отраслей, фармацевтов, а также провизоров.

Что касается простых профессий, то здесь наиболее востребованными оказались подсобные рабочие, грузчики, уборщики, дворники, сторожа, кухонные рабочие, укладчики-упаковщики, кладовщики.

Напомним, что ранее кадровый портал hh.ua проанализировал спрос на выпускников тех или иных вузов со стороны работодателей, причем в фокусе исследования экспертов были университеты, возглавившие в прошлом году консолидированный рейтинг вузов информационно-образовательного ресурса «Освита.ua». В тройку призеров попали Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и Национальный университет «Львовская политехника».

Источник: https://kp.ua/life/641590-kto-nuzhen-ukraynskomu-rynku-truda