Ликвидатор Игорь Хиряк: «В сериале «Чернобыль» нет темнокожих? Это личное дело режиссера» [фото]

Ликвидатор Игорь Хиряк: "В сериале "Чернобыль" нет темнокожих? Это личное дело режиссера" [фото]

Благодаря сериалу «Чернобыль», всколыхнувшему общество и заставившему вновь говорить о катастрофе на ЧАЭС, люди открывают для себя новые обстоятельства и героев. Поднялся и хайп: британская сценаристка обвинила создателей сериала в том, что на роли не взяли темнокожих актеров. Над ней посмеялись — откуда в СССР темнокожие ликвидаторы? А потом… он нашелся. Об этом пишет kp.by.

Сериал не смотрел, пока не началась шумиха

Игорь жил себе спокойной и увлекательной жизнью в Череповце, пока после заявления Карлы Мэри Свит про темнокожих актеров его не разыскали в соцсетях и не прославили. Кто именно разыскал — желающие посрамить сценаристку или наоборот, сторонники версии, что в жизни бывает все, даже темнокожие ликвидаторы, уже не установить. Чтобы понять, о чем вообще речь, мужчине пришлось ознакомиться с сериалом.

— Лишь когда поднялась шумиха, глянул несколько эпизодов. Что касается критики по поводу того, что в сериале нет темнокожих, могу сказать одно: это личное дело режиссера. У меня к нему никаких претензий нет, — великодушно замечает Хиряк.

Его история стандартна для многих советских призывников, которым судьба уготовила службу под Киевом в год, когда рвануло в Чернобыле. Нестандартен только цвет кожи. Военных никто ни о чем не спрашивал — на их плечи сразу легла ответственность.

Игоря призвали в армию из Вологодской области, парень в 1985-м году попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду. Часть в дни катастрофы использовали по назначению: вместе с другими солдатами темнокожий юноша строил понтонный мост через реку Припять для эвакуации жителей.

— Первый заезд был на два с половиной месяца, — вспоминает ликвидатор. — Затем ездил туда только по выходным с шефом в течение года, пока не кончилась служба.

А как получилось, что кожа у него темного цвета, Игорь и сам не знает. А может, знает, но не говорит. По свидетельству ликвидатора, он родом из Харькова, его отец — тоже. Мама уроженка Белозерска. Когда мальчику было два года, семья переехала в Череповец, где и осела. 52-летний Хиряк занимается здесь разведением кур, работает на заводе водителем, а в свободное время развлекается реконструкцией исторических событий.

К ажиотажу вокруг своей персоны Игорь относится философски.

— Я не считаю, что нынешняя слава, которая вдруг на меня свалилась, как-то помешает: сегодня шумиха, а завтра забудут, — пожимает плечами ликвидатор.

«Родственник Александра Сергеевича»

С темным цветом кожи связан один момент, который чуть усложнил Игорю занятие своим хобби. Хиряк в своем Череповце организовал реконструкцию Бородинского сражения (кто не разбирается в тонкостях, реконструкция — это как-будто спектакль на историческую тему, который разыгрывают энтузиасты, тщательно приготовив перед этим костюмы, артефакты эпохи и следуя сценарию какого-то исторического события). С Бородинской битвой была та же история, что и с сериалом «Чернобыль»: темнокожий актер есть, а роли — нет. Но Игорь настойчиво искал, перерыл историческую литературу и сам нашел для себя персонажа – личного телохранителя Наполеона.

— У мамы белые кудри были при рождении, а после 4 лет она стала брюнеткой, — улыбается Игорь. — Мой двоюродный брат белый. На работе он показывает мое фото, но никто не верит, что мы родные. Правда, когда мы встаем рядом – одно лицо, только кожа разная. Возможно, я в прадеда. Видел его на фотографиях. Знаю только, что был он священником, родился в Украине, а фамилия Анохин. Кстати, в семье Пушкина тоже были Анохины, поэтому я иногда шучу, что я родственник Александра Сергеевича!

-Как и все чернобыльцы, пусть и не жалуясь на самочувствие (мужчина говорит, что до сих пор не понимает, повлияла ли радиация на его здоровье — вроде, тьфу-тьфу-тьфу, все отлично), Игорь регулярно ездил в санаторий — следить за здоровьем. Там и познакомился с будущей женой, взаимно влюбился и 12 лет назад женился. Сыну ликвидатора уже 11 лет. «Он знает про мое прошлое. Наверное, гордится мной. Но мне лично этого не говорит», — улыбается Игорь.

За ликвидацию аварии Игорь награжден Знаком «Участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС», грамотой МЧС и наградой за заслуги перед Отечеством 2 степени.

Источник: https://kp.ua/life/639418-lykvydator-yhor-khyriak-v-seryale-chernobyl-net-temnokozhykh-eto-lychnoe-delo-rezhyssera