На Азовском море медуз вылавливают лопатами

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

С собой на пляж берем панамку и…лопату

Медузы, которые раньше в Азовском море были редкими гостями, теперь чувствуют себя как дома в его теплых водах. Отдыхающие уже месяц жалуются, мол, невозможно нормально купаться, постоянно натыкаешься на этих неприятных существ, которые могут ужалить или вызвать аллергию. В последнее время медуз стало так много, что их приходится буквально «выгребать» из моря лопатами и выбрасывать на берег. На песке под палящим солнцем желеобразные стрекающие высыхают, а затем и вовсе испаряются. Поэтому на пляж с собой советуют кроме полотенца и панамы брать еще и лопату.

Однако нашлись те, кто такой способ борьбы считают негуманным, да и вообще, утверждают, что истреблять медуз незачем.

 — Люди, очнитесь! Это мы в их среду вторгаемся, а не они к нам. Ну какой вред здоровью они принести могут? Разве что ужалить слегка и все, — начали призывать особо жалостливые. – Многие их боятся, но они живые, зачем убивать?

В ответ начали возмущаться испытавшие на себе всю «безобидность» фиолетовых медуз-корнеротов. У кого-то внук купался в море и случайно прикоснулся к медузе щекой, а потом минут десять не мог открыть глаз и еще три дня ходил с большим, как от ожога, пятном на лице.

— Меня два дня назад красавица с фиолетовыми щупальцами за ногу ужалила, — рассказала студентка из Днепра Мария. – Было больно.

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

С медузами на Азовском море можно справиться только лопатой. Фото: стоп-кадр с видео паблика Мелитополь_грам

Медузы расплодились из-за повышенной солености моря

Кто-то вспомнил далекий 1975 год, когда на Азовском море было столько медуз, что берег блестел как стеклянный. В воду даже зайти было сложно, а потом зудело все тело.

По словам ученых, нашествие медуз связано с повышением солености воды. В 90-е годы они покидали акваторию Азовского моря, а когда появились комфортные условия, — вернулись. Соленость возросла, количество рыбы, которая бы питалась медузами, уменьшилось, стало больше фитопланктона. 

Большой опасности для человека и экосистемы моря корнероты не несут. Купаться в таком желе, конечно, неприятно, но не смертельно. Хотя контактов с их щупальцами действительно лучше избегать, в первую очередь аллергикам. Бурная реакция сразу может и не наступить, но в последствии может возникнуть сильная аллергия на морепродукты.

— Корнерот обычный вид для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье даже Атлантического океана. Комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле и может вырастать до гигантских размеров, — объясняет морской биолог Павел Носенко. — За последние два года соленость морской воды в прибрежной зоне возросла до 14,1 промилле. Такие условия идеальны для корнерота.

А соленой вода становится все из-за той же жары. Концентрацию соли в крошечном Азовском море формируют две крупные реки – Дон и Кубань. Если они, впадая в море, дают мало пресноводного стока, то вода становится солонее.

Если так пойдет и дальше, говорят ученые, через несколько лет море и вовсе может  превратиться в сплошное желе.

Читайте также

Купающихся в Днепре испугали медузы 

Специалисты успокаивают: это не морские обитатели и нет повода их бояться.

Источник: https://kp.ua/life/643307-na-azovskom-more-meduz-vylavlyvauit-lopatamy