На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

В селе Крынки Херсонской области с мертвой точки сдвинулся процесс восстановления дома известного писателя-юмориста Остапа Вишни. О том, что дом классика находится в аварийном состоянии «КП» в Украине» писала еще в 2014 году, однако за эти 5 лет и крыша, и полки, и стены лишь еще больше приходили в упадок без крепкой хозяйственной руки.

Типажей для «Усмішок» находил среди соседей

История небольшого домика, ставшего любимым местом летнего отдыха Остапа Вишни уже на старости лет, типична – после смерти сатирика главную улицу в селе назвали в его честь, а дом решили сделать музеем. Здесь остались и личные вещи автора знаменитых юморесок, и память о его недолгом, но продуктивном пребывании в Крынках.

Говорят, что некоторые типажи для «Мисливських усмішок» Остап Вишня находил среди соседей по селу. Тут же была написана его «Щука», некоторые из старожилов и сегодня лично помнят писателя.

— Он любил рыбачить, ходил на карпа, сам на сома ездил. Когда ходил за карпом, все дети сходились, потому что его жена приходила с сумкой, ждала Остапа Вишню, и угощала их конфетами, — вспоминала о писателе жительница села Слава Колесник. – Когда появилась его книга, я все время приходила его слушать, а он читал о себе, плакал, что 10 лет просидел просто так. (С 1933 по 1943 сатирик был в лагерях ГУЛАГа по обвинению в терроризме – авт.)

На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

В Крынках писатель провел последнее лето своей жизни. Фото: Википедия

Переходил от частников к военным

Те, кому удалось побывать в музее, когда он еще был на плаву, отмечают, что место было атмосферным – все здесь оставили как при жизни писателя: его стол, его ружье, книги и черновики работ, словно автор юморесок только-только вышел порыбачить. За домом присматривали, проводили в нем экскурсии, однако лет 15 назад территорию базы отдыха, на которой стоит и дом-музей, выкупили частники, и о нем забыли на долгие годы.

— Часть экспонатов забрал Олешковский краеведческий музей на временное хранение, они до сих пор там. Когда наш музей будет готов принимать гостей, хотим забрать их, — рассказывает «КП» в Украине» секретарь сельсовета Наталья Лукаш.

Пока база была в частном владении, у дома-музея прохудилась крыша, пол начал проваливаться, а стены – сыпаться, никто не спешил его ремонтировать, а тем более возрождать. Позже территорию вернули государству – через суд признали, что в частные руки ее отдали незаконно. Уже несколько лет эта территория принадлежит военной части, но до знаменитого дома и у людей в форме руки не дошли: стены потрескались еще больше, а в комнатах — опавшие листья и мусор. Бить тревогу начали местные активисты, создали при сельсовете совет по делам восстановления музея, и недавно наконец нашлись благотворители, пообещавшие восстановить домик.

— Сейчас все документы в разработке. На днях приезжал представитель застройщика, который готов оказать спонсорскую помощь, чтобы отстроить эту усадьбу. Ее планируют перенести на другое место. Неподалеку есть небольшой участок, там поставят фрагменты и бюст, — говорит Наталья Лукаш.

Также в селе хотят обустроить возле обновленного дома-музея Вишни арт-площадку, чтобы проводить на ней фестиваль в честь «усмішок» сатирика, но, когда обновленный музей сможет принять первых посетителей, прогнозировать никто не берется.

На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

Херсонщина практически потеряла дом-музей Остапа Вишни. Фото: Херсон Онлайн

На Херсонщине Дом-музей Остапа Вишни получил шанс на восстановление

Сегодня дом-музей рассыпается на глазах, вся надежда лишь на то, что инициатива благотворителей спасет дом. Фото: Chytymo

Источник: https://kp.ua/life/653604-na-khersonschyne-dom-muzei-ostapa-vyshny-poluchyl-shans-na-vosstanovlenye