На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской «Венеции»

На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской "Венеции"

На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской "Венеции" На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской "Венеции"

На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской «Венеции»

Вилково на юге Одесской области одни называют украинской «Венецией», другие «жемчужиной Придунавья» — городок состоит из островков, соединенных каналами-улицами. Туристы сюда едут массово — не пугаясь даже страшных дорог: поплавать на лодке по каналам, так называемым йорикам, полюбоваться живописной природой, посмотреть, как Дунай впадает в море. И поесть местных вкусностей, главные из которых селедка и клубника.  

Но рай здесь только для приезжих, которых встретят, развлекут, чаем на травах напоят и вкусной ухой накормят. А местным жителям надо как-то зарабатывать. Одни живут с огорода, другие выращивают виноград и яблоки, третьи держат пасеку. Многих кормит хозяйство. А ведь даже завести корову в этих краях сложно. Выпасать ее негде, нужно с островной части возить на заповедную сушу. Так что разводят чаще мелкую живность и птицу.

В каждом дворе Вилково есть лодка, а то и две-три. В сезон неплохо зарабатывают на туристах. Например, за то, чтобы осмотреть местные красоты с воды, берут с человека от 300 до 900 гривен за час. Но основная часть заработка — рыбалка. Вилковчане к селедке относятся по-особенному. В городке даже установили памятный знак с надписью: «Дунайка — кормилица вилковчан», это местная достопримечательность. Две деревянные рыбины, удерживающие герб города. Но так было не всегда.

— Раньше молодежь пугали: мол, будешь плохо учиться, пойдешь к батьке в лодку, — рассказывает местный житель Геннадий. — Рыбаков считали социальным дном общества. А сейчас народ в Вилково выживает: что двоечники, что люди с высшим образованием — все занимаются рыболовлей. Промысел исключительно частный. Когда-то был порт и рыбзавод, теперь все заглохло. 

На клубнику, виноград или к батьке в лодку: чем зарабатывают на жизнь в украинской "Венеции"

Дунайка — местная валюта.

Столько сельди не было 20 лет

В Дунае рыбы водится множество: камбала, севрюга, белуга, осетр, сазан, сом, окунь, калкан… Но больше всего селедки, которую местный народ нежно зовет дунаечкой. Рыба сладкая, жирная — пальчики оближешь. Самый вкус с марта до середины июня, когда рыба нерестится. В этот период люди не выпускают сети из рук, ведь дунайка — местная валюта. Ловить селедку выходят все: учителя, охранники, строители, разнорабочие.  

Удильщики говорят, что в хорошие времена в год на Дунае разрешалось ловить до 800 тонн сельди. Но каждый год квоты урезали. В этом году она составила 450 тонн и уже оказалась исчерпана. А нерест, как назло, выдался на удивление большим. Рыбаки говорят, что такого обилия селедки не наблюдали на Дунае последних лет 20. 

Государство еще думает над тем, чтобы пересмотреть квоты. На уступки пошли после того, как больше сотни рыболовов перекрыли украинскую часть Дуная. В Госагентстве рыбного хозяйства пообещали добавить 110 тонн к имеющемуся объему. Но нужно еще, чтобы его одобрили в Министерстве аграрной политики и в Минюсте. Успеют ли согласовать все в верхах, пока еще не закончился нерест — большой вопрос. 

— Такая удача выпадает крайне редко, — говорят вилковчане. — Будет очень обидно, если мы не сможем этим воспользоваться. 

Но, чтобы разжиться на рыбном промысле, нужно поначалу еще вложить тысяч семь, а то и восемь гривен: часть денег государству на налоги, часть перекупщику, часть на новые сети и обслуживание лодки. Иногда, чтоб избежать бюрократических проволочек, приходится дать на лапу. С такой селедочной арифметикой рыбаку остается немного. Что-то везут на сушу продавать, поставляют в рестораны и на одесский «Привоз». 

Нераспроданное съедают, причем считают: в городке так много долгожителей именно потому, что местные часто едят рыбу.     

Кстати

Не селедкой единой 

Еще один способ подзаработать у местных жителей — садоводство. На островах выращивают яблони, груши, сливы, меньше — вишню и абрикосы. Кое-где встречается водяной орех со сладкими на вкус плодами. 

Еще одна гордость островной части города — виноград «Новак». Такого сорта, который может жить только в воде, нет больше нигде в мире. Вино из него яркое, с земляничным вкусом. Вино в ХIХ веке из «Новака» распространяли по всему миру, даже завозили в Америку и Новую Зеландию. В этих краях любят шутить: поклонников «Новака» в Вилково легко узнать. Во-первых, по синему носу, так как от вина разрастаются и укрупняются капилляры. Кроме того, они идут, покачиваясь специальным образом — не из стороны в сторону, а взад-вперед, чтобы не упасть с узенькой кладки в воду.

Заезжим туристам продают вино, выставляя его в пластиковых бутылках у дома, а чтобы заметили — пишут мелом объявления, зазывая покупателей.     

Почти все островные огороды Вилково засажены клубникой. Ягоды тут такие, что диву даешься! Гигантские, причем до огромных размеров вырастают без всяких удобрений, так что еще и экологически чистые. Почва благодаря дунайскому илу и так плодородная. Вот только добыть такое натуральное удобрение — изнурительный труд. Нужно достать ил, просушить, после тачкой или на носилках доставить на «фазенду».

Зато мягкий климат позволяет выращивать ягоду практически круглый год. Из-за ранней весны в этих краях клубника, очень сладкая и ароматная, появляется на несколько недель раньше, чем в остальной части Украины. А пик сезона приходится на лето. Все это время клубнику продают на рынках Одессы и области. 

Читайте также

Куда поехать на майские праздники

Пять мест на юге Украины, где можно провести предстоящие выходные с ухой, вином и сыром.

Источник: https://kp.ua/life/638725-na-klubnyku-vynohrad-yly-k-batke-v-lodku-chem-zarabatyvauit-na-zhyzn-v-ukraynskoi-venetsyy