На озере Сиваш стая лебедей приютила розового пеликана

На озере Сиваш стая лебедей приютила розового пеликана

На озере Сиваш стая лебедей приютила розового пеликана На озере Сиваш стая лебедей приютила розового пеликана

На озере Сиваш стая лебедей приютила розового пеликана

Озеро Сиваш, именуемое в народе «гнилым морем», возле села Генгорка Генического района в последнее время превратилось в лебединый рай. Местные орнитологи отмечают: птиц в этом году много как никогда. Белые гордые красавцы уже успели весной обзавестись пернатым потомством, а теперь с удовольствием приняли в семью и чужака — розового пеликана.  

Одинокую носатую птицу в окружении грациозных лебедей увидел сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции. Не заметить его сложно — самцы пеликанов могут весить до 15 килограммов и имеют размах крыльев около четырех метров. 

Вероятнее всего, считает ученый, птица отбилась от родной стаи, поэтому и «присоседилась» к лебедям.

— Пеликанов вообще предостаточно в наших краях, увидеть их — не большая редкость. Только пернатые стараются селиться подальше, там, где нет людей, — объяснил орнитолог Юрий Андрющенко. — Лебедям они не конкуренты, поскольку питаются рыбой, а лебеди — вегетарианцы, больше любят зерно и разную морскую растительность. В общем, птицы очень даже мирно сосуществуют. 

А вот жители Азова, особенно заядлые рыбаки, пеликанов откровенно недолюбливают — не хотят делиться уловом, боятся, что птицы съедят всех здешних бычков. 

— В 80-е годы, когда пеликаны только пытались осесть в наших краях на безлюдных островах, местные начали безжалостно разорять их гнезда, — рассказал «КП» в Украине» Юрий Алексеевич. — Я уверен, что и сейчас, если кто-то из рыбаков наткнется на пеликаньи яйца, тут же раздавит. Уловы ведь снизиться могут. 

Кстати, люди умудрились выжить и других птиц, например еще более экзотичных розовых фламинго. Года три назад на территории Азово-Сивашского национального парка пернатые высидели яйца, но больше гнездиться в этих краях не захотели.

Источник: https://kp.ua/life/638638-na-ozere-syvash-staia-lebedei-pryuityla-rozovoho-pelykana