Научно обоснованный отпуск: ученые подсчитали, сколько нужно отдыхать

Научно обоснованный отпуск: ученые подсчитали, сколько нужно отдыхать

Научно обоснованный отпуск: ученые подсчитали, сколько нужно отдыхать Научно обоснованный отпуск: ученые подсчитали, сколько нужно отдыхать

Научно обоснованный отпуск: ученые подсчитали, сколько нужно отдыхать

Началось лето, и всех интересует отпуск. Однако желание отдыхать именно в летние месяцы, да подольше — далеко не самая эффективная для качества жизни стратегия, как выяснили ученые. В университете штата Огайо провели исследования, чтобы выяснить, сколько отдыха нужно человеку, чтобы прожить нормальную, долгую жизнь и не умереть преждевременно. Об этом сообщает «Корреспондент».

Главное, что обнаружилось в результате исследований: лучше отдыхать меньшее количество дней подряд, но чаще. В оптимальном режиме отпуск нужен нормальному человеку через каждые 62 рабочих дня, то есть перерыв между каникулами не должен превышать трех месяцев. В этом отношении идеалом является школьное расписание, но, увы и ах, для обычного рабочего человека это трудно реализуемая схема. Но попробовать стоит — брать отгулы, пользоваться длинными выходными, которые образуются вокруг государственных праздников.

Обычные выходные — это хорошо, но мало: организм не успевает восстановиться. А вот уже  четыре дня подряд без работы положительно сказываются на организме, снижая уровень стресса. После полноценной недели отдыха у испытуемых в крови сокращается количество биомаркеров, указывающих на старение организма.

Также американские исследователи утверждают, что в сумме человеку нужно не менее трех недель отпуска каждый год. Можно и больше. По результатам исследования, те, кто проводил в отпуске меньше 21 дня в году, умирали на 37% чаще.

А чуть раньше другие ученые провели исследование, в котором выяснили, как продолжительность отпуска влияет на получаемое удовольствие.

В ТЕМУ

Чек-лист: что обязательно нужно взять с собой в отпуск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Горящие» туры и другие хитрости: как обманывают туристов перед отпуском

 

Источник: https://kp.ua/life/639081-nauchno-obosnovannyi-otpusk-uchenye-podschytaly-skolko-nuzhno-otdykhat