Не ищите на одесских курортах свежих мидий и креветок

Не ищите на одесских курортах свежих мидий и креветок

Побывать в Одессе и не купить стаканчик-другой сочных розовых креветок — это, по мнению продавцов «Привоза», настоящее преступление.

«Свежие, еще утром плавали в Черном море, а сейчас-таки очень хотят попасть к вам на обед», — зазывают колоритные одесские торговки.

Сложно устоять против соблазна, но отдыхающим нужно быть бдительными. Если морские деликатесы действительно свежевыловленные, перед вами — браконьерский товар. Во всех остальных случаях креветки и мидии были заранее заморожены, поскольку с 1 июня действует строгий запрет на их вылов. Причина стандартная — нерест. Креветки нельзя ловить до конца августа, а мидии — до конца ­июля. Даже для себя — сачком, трусами и совсем чуточку, не говоря уже о промышленной заготовке. Поэтому свежайшие морепродукты появятся на прилавках ближе к бархатному сезону.

— Свежевыловленных креветок и мидий в продаже быть не должно. Как правило, вся вареная креветка заготавливается заранее, — подтвердили «КП» в Украине» в одесском рыбоохранном патруле. — Но волноваться не стоит, морские деликатесы полностью никогда не исчезают. Реализаторы знают, что наши гости очень любят рачок одесский, ловят впрок, пока нет запрета, потом замораживают.

Так что одесские торговцы — народ подготовленный. И подобные ежегодные запреты одесситов давно не пугают, наоборот, к ним относятся с пониманием: ведь если в нерест активно вылавливать морскую живность, то ее скоро совсем не останется.

А туристы чаще всего и не догадываются, что едят размороженные креветки — на море все одинаково вкусное.

В Железном Порту тоже не ищите

В рыбоохранном патруле предупреждают, что запрет касается не только Одессы и области, а всей акватории Черного моря с заливами, лиманами, озерами. Соответственно, в ближайшее время знаменитых рачков нельзя будет ловить и на территории самых популярных курортов — Железного Порта, Скадовска, Черноморска (бывшего Ильичевска), Затоки, Лазурного. Здесь запрещено использовать волокуши и ручные сачки.

До 31 июля в акватории Черного моря от Коблево до границы с Крымом (по Перекопскому заливу) запрещен вылов креветки ятерями-раколовками.

Штрафов будет минимум два

— На рынках, в том числе и на «Привозе», проводятся рейды. Если нет накладных, на нарушителя составляется админпротокол за незаконную торговлю, который потом направляется в суд. Уже в судебном порядке решается, изымать ли товар, и назначается сумма штрафа, — рассказывают в рыбоохранном патруле.

А вот если вас поймают непосредственно за ловлей морских обитателей, ждите денежного взыскания за каждую выловленную креветку или мидию. За креветку — 1,19 грн., мидии дороже — по 1,7 грн за штуку. Например, нашли у браконьера две тысячи мидий — ему придется заплатить 3400 гривен.

— И это не штраф, а причиненные водным ресурсам страны убытки, — уточняют в Черноморском бассейновом управлении государственного агентства рыбного хозяйства. — Штраф отдельно еще суд насчитает.

Источник: https://kp.ua/life/639151-ne-yschyte-na-odesskykh-kurortakh-svezhykh-mydyi-y-krevetok