Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта

Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта

Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта

Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта

Мамонты и неандертальцы жили примерно в одно время. И на одной территории. Одни появились в северных районах Евразии и Северной Америки 600 тысяч лет назад, другие — около 400 тысяч лет назад. Мамонты были покрыты длинной рыжей шерстью, имели толстый слой подкожного жира. Что помогало переносить морозы.

И неандертальцы — тоже рыжие и упитанные — отличались морозостойкостью. Уж не в силу ли того, что генетически они были похожи на своих гигантских мохнатых соседей? Полоумное, казалось бы, предположение, которое выдвинули Рэн Баркай и Мейдад Кислев из Тель-Авивского университета, на удивление подтвердилось. Ученые нашли генетическое сходство: неандертальцев и мамонтов роднили сразу несколько генов из числа тех, которые отвечали за оттенок кожи, цвет и густоту волос, терморегуляцию и накопление жира. 

Исследователи полагают, что они стали похожи друг на друга в силу того, что обитали рядом. От этого и пошли по пути конвергентной эволюции — процесса, в результате которого существа разных видов могут приобрести сходные черты под влиянием одинаковой окружающей среды. 

Хищники высочайшего уровня

Кислев и Баркай полагают, что неандертальцы охотились на своих генетических родственников на протяжении десятков тысяч лет — ели их, способствуя экспрессии сходных генов, что называется, изнутри. Тем самым исследователи поддержали гипотезу, глубоко проникшую в школьные учебники истории. Мол, мамонтов истребили обжоры-неандертальцы. Даже на иллюстрациях их изображают весьма однообразно: мамонт — в яме-ловушке, неандертальцы — вокруг с камнями и копьями. 

А вот ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка, большую группу которых возглавляла Клервия Жауэн, опровергли и устоявшееся мнение, и допущение коллег из Тель-Авива. Антропологи провели углубленный изотопный анализ останков наших вымерших братьев по разуму, который показал: неандертальцы питались в основном оленями и лошадьми. А мамонтов не трогали. То ли боялись их, то ли берегли…

В останках неандертальцев — в зубе молодой женщины и кости ребенка, найденных на территории Франции на стоянках Ле Кот и Грот Дю Рен, ученые выявили небывало высокое содержание изотопа азота-15. Его источником могла бы быть рыба. Но обитатели стоянок ее не ели — ни одной рыбьей кости там не оказалось. А раз так, выходило, что неандертальцы питались крупными травоядными. Количество изотопа указывало на то, что только их мясо они и ели. Без какого-либо гарнира. Более тонкий анализ свидетельствовал: в пищу шла в основном оленина и конина. 

По останкам ребенка удалось определить, что он питался материнским молоком, а его мать — опять же мясом. 

Неандертальцы состояли в родстве с мамонтами и бегали быстрее Усейна Болта

— Эй, подождите меня! Фото: globallookpress.com

Спринтеры, каких свет не знал

Охотничью стратегию неандертальцев обрисовали британские ученые, которыми руководил Джон Стюарт, профессор Борнмутского университета. По их мнению, охотники поджидали добычу в засаде, выскакивали, гнались за зверем, чтобы метнуть в него копье с наименьшего расстояния. То есть неандертальцы по жизни были спринтерами — бегали на короткие расстояния, но очень быстро. 

С британскими антропологами согласились их коллеги-генетики из Университетского колледжа в Лондоне. В ДНК неандертальцев они нашли участки, сходные с теми, которыми обладают современные спортсмены, преуспевающие в спринте. Таким образом, даже на генетическом уровне наши вымершие братья по разуму были более приспособлены к «взрывным» нагрузкам. И тем существенно отличались от выносливых кроманьонцев — стайеров (бегунов на длинные дистанции. — Ред.). 

Кстати, спринтерские способности неандертальцев первыми обнаружили российские ученые — специалисты кафедры антропологии биологического факультета МГУ и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Разглядели еще в 2010 году, изучая особенности опорно-двигательного аппарата родственников мамонтов. Определили, что те могли развивать потрясающую скорость — 45 — 50 километров в час. То есть бегать быстрее нынешнего мирового рекордсмена Усейна Болта, который и до 40 километров в час не разгоняется. 

Авторы исследования Александр Власенко и Станислав Дробышевский полагали, что неандертальцы становились отменными охотниками исключительно благодаря своим спринтерским способностям. Они могли за 1 — 2 секунды преодолеть 15 — 20 метров и почти в упор метнуть копье в добычу — дикого козла, барана, оленя, лошадь.

Получается, что британские ученые подтвердили выводы, к которым задолго до них пришли российские антропологи. Это значит, что они, скорее всего, верные. То есть неандертальцев и в самом деле следует признать спринтерами. Жаль, что вымерли. А если бы выжили, били бы мировые рекорды скорости! 

А в это время

Вовсе не увальни!

Ученые постепенно меняют свои представления и о внешнем виде неандертальцев. Доказывают, что они выглядели не так, как их обычно представляли: сгорбленными корявыми увальнями. Наоборот, были ловкими ребятами, держали спины прямыми, а головы — гордо поднятыми. Смотрелись не хуже, чем наши более близкие предки — кроманьонцы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели американские, испанские и израильские антропологи. Ученые воссоздали грудную клетку неандертальца. И увидели, чем конкретно и насколько она отличается от нашей — человеческой. 

Кости для воссоздания позаимствовали у Моисея — так назвали неандертальца, хорошо сохранившиеся останки которого были обнаружены в 1983 году в пещерах Кебара на севере Израиля. 

Моисей — он же «скелет Kebara-2» — скончался молодым примерно 60 тысяч лет назад. Соплеменники его похоронили — закопали, благодаря чему кости, особенно грудной клетки, хорошо сохранились. Ученые их отсканировали, оцифровали и собрали в единое целое. Получилась виртуальная, но очень реалистичная копия. 

— Различия между «ними» и «нами» бросаются в глаза, — уверяет Маркус Бастир из Мадридского исторического музея. — У неандертальцев ребра со стороны спины сильно изогнуты. Позвоночник словно бы утоплен в грудную клетку — гораздо глубже, чем человеческий. Позвоночный изгиб — там, где позвоночный столб соединяется с тазом, у неандертальцев, наоборот, не столь ярко выражен. В силу этих анатомических особенностей наши вымершие братья по разуму были просто вынуждены держаться прямо. 

Но самое интересное: неандертальцы дышали не так, как их коллеги кроманьонцы. Опять же из-за различий в строении грудной клетки. У неандертальцев она сильно расширялась в нижней части. Ребра при этом располагались более горизонтально, чем у людей. Из чего ученые сделали несколько выводов.

Во-первых, более широкая грудная клетка вмещала больше органов — например, легкие увеличенной емкости. То есть неандертальцы дышали глубже, потребляя больше кислорода.

Во-вторых, грудная клетка не расширялась при вдохе и не сжималась при выдохе. Неандертальцы вдыхали и выдыхали нижней частью — за счет диафрагмы. Со стороны казалось, что они дышат исключительно животом. Выявленные особенности делали неандертальцев сильнее — позволяли эффективнее использовать мышцы за счет врожденной способности потреблять больше кислорода. Нынешние спортсмены мечтали бы о таком физиологическом превосходстве. Но по какой-то загадочной причине неандертальцы «сошли с дистанции» примерно 40 тысяч лет назад. А люди до сих пор держатся. Хотя на заре эволюции они ничем не превосходили неандертальцев — ни умом, ни сноровкой, ни плодовитостью. Да и какими-либо выдающимися талантами не обладали.

Патрисия Крамер — профессор университета штата Вашингтон и одна из ведущих авторов исследования — считает: изучая особенности строения тела неандертальцев, можно если и не раскрыть окончательно тайну их исчезновения, то хотя бы приблизиться к разгадке. 

Источник: https://kp.ua/life/638717-neandertaltsy-sostoialy-v-rodstve-s-mamontamy-y-behaly-bystree-useina-bolta