Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде

Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде

Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде

Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде

Мама семиклассницы подала в суд на Кабинет министров Украины из-за новой редакции украинского правописания. Об этом сообщается на сайте Окружного административного суда Киева.

Мама школьницы просит суд признать противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины № 427 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания».

По мнению истицы, правительство, принимая изменения в орфографии, действовало за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование.

Как отмечает пресс-служба Окружного админсуда Киева, сейчас решается вопрос об открытии производства по административному делу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

22 мая Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию украинского языка с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм. 

3 июня новые правила украинского правописания вступили в силу.

Так, согласно новым правилам, теперь перед согласными «н» и «р» в украинском правописании правильно употреблять «и» (інди́к — инди́к, і́род — и́род), в начале глагола и́кати и существительного и́кавка, в начале иностранных слов типа ийбен, ич-оба.

Отдельное правило существует и для буквы «ґ» при передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма. Однако, здесь возможна поблажка – с «г» все же писать можно будет. Аналогичный компромисс распространяется на букву «ф» в словах греческого происхождения — можно будет писать как ка́федра, так и кате́дра, как міфоло́гія, так и мітоло́гія.

Упростили написание [j] в звукосочетаниях [je], [ji], [ju], [ja]. Теперь он будет передаваться буквами «є», «ї», «ю», «я»: Хаям вместо Хайям, Савоя вместо Савойя, фоє вместо фойє.

Существуют и другие правила, которые пока что носят рекомендательный характер. Однако, уже сейчас разрабатывается план реализации новой редакции «Украинского правописания», где будут указаны этапы и сроки ее внедрения в образовательный процесс.

В ТЕМУ

1. В украинский язык вернут «репрессированные» нормы

2. 3 июня вступает в силу новая редакция «Украинского правописания»

Источник: https://kp.ua/life/639375-novuui-redaktsyui-ukraynskoho-pravopysanyia-obzhaluuit-v-sude