Община Гуляйполя выкупила «семейную усадьбу» Нестора Махно

Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно

Деньги на историческую недвижимость выделили из бюджета

В городке Гуляйполе Запорожской области, родине Нестора Махно, практически каждый может рассказать о «батьке» пару-тройку историй и показать дом, где когда-то жил его старший брат Карп. Здесь, на улице Трудовой, в гостях у брата Нестор Иванович бывал частенько, здесь же сто лет назад заседал штаб его армии, разрабатывались стратегические планы.

Позже в «семейной усадьбе» жил внучатый племянник знаменитого анархиста Виктор вместе с женой Любовью. Родственники бережно хранили историю семьи, радушно принимали гостей, которые хотели посмотреть «музей Махно». Двор вокруг всегда утопал в зелени, дом был побелен и подкрашен.

Но когда Любовь Федоровна — последняя хранительница «махновского очага» — умерла, все моментально поникло. Наследникам историческое прошлое оказалось ни к чему и дом выставили на продажу.

Местные власти сразу же решили его купить, чтобы сохранить для будущих поколений. Из местного бюджета выделили 200 тысяч гривен, самые ценные вещи вывезли на хранение в Гуляйпольский краеведческий музей.

— Нам удалось сразу договориться с наследниками по поводу продажи дома, — рассказал «КП» в Украине» городской голова Сергей Ярмак. – Хотим там сделать филиал нашего краеведческого музея именно по линии Нестора Махно. Сейчас как раз в процессе оформления документов.

Тянуть долго с покупкой, говорят в мэрии, было нельзя. Во-первых, кто-то мог опередить, а во-вторых, без хозяев участок моментально зарос сорняками, на боковой стене здания появилась большая трещина. Дому уже «приписали» ремонт, а прилегающей территории генеральную уборку.

Хата по современным меркам небольшая, справа перед входом «побронзовевший» памятник предводителю повстанческого движения. Внутри четыре комнаты, увешанные фотографиями рода Махно и плакатами с лозунгами: «Анархия — мать порядка», «Гуляйполе-Махноград». Один из самых ценных экспонатов – рваное пальто жены Нестора, Галины, в котором она вернулась из ГУЛАГа. Галине предлагали остаться в Гуляйполе, но она уехала в Казахстан к дочери.

Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно

Комнаты увешаны семейными фотографиями и революционными лозунгами. Фото: Григорий Федяков

Неуловимый анархист проводил у брата заседания штаба

Родительский дом, где родился и вырос Нестор Иванович находился неподалеку, на той же улице, но был сожжен – не уцелел. «Усадьбу» брата спасли чудом. В январе 1919 года белогвардейцы заняли Гуляйполе и первым делом отправились домой к Карпу, надеясь застать там Нестора Махно. Не нашли, но жестокого избили брата и подожгли дом. К счастью, люди помогли потушить пожар.

Сотрудники местного музея, как только состоится сделка купли-продажи, обещали сразу взяться за обустройство филиала. Раньше ведь только отдельная экспозиция была, а теперь еще и целый дом-музей. Говорят, что уникальных экспонатов в гуляйпольском краеведческом хватает — легендарная тачанка, подлинные документы революционеров, личные вещи Махно и его жены.

В Украину вернут прах Нестора Махно?

Есть шанс, что и сам «батька», а точнее его прах, в ближайшем обозримом будущем вернется из Франции на родину. Уже несколько месяцев назад властям Запорожской области удалось получить разрешение на перезахоронение Нестора Ивановича. Если удастся договориться, останки Махно перевезут с кладбища Пер-Лашез в Париже в Гуляйполе. Но процесс этот, говорят в райгосадминистрации, длительный и сложный. Возможно даже придется ехать и разговаривать лично с мэром Парижа. Против местная диаспора, дескать, пребывание останков Махно во Франции оплачено на столетия вперед, незачем его везти за три тысячи километров. Другие утверждают, что срок аренды места на кладбище вскоре истекает и лучшего времени, чтобы вернуть «батьку» в Украину не придумаешь.

Источник: https://kp.ua/life/640178-obschyna-huliaipolia-vykupyla-semeinuui-usadbu-nestora-makhno