Оливье как угроза национальной безопасности

Оливье как угроза национальной безопасности

Оливье как угроза национальной безопасности

Скажем откровенно: после того, как снесли все памятники из тоталитарного прошлого, салат оливье, можно сказать, «ходил по острию ножа». Ведь каждому понятно, что это – как минимум, угроза национальной безопасности. А может и еще чего похуже, хотя трудно даже представить, что может быть хуже.

И вот таки этот салат допрыгался своим наглым присутствием на большинстве украинских праздничных столов. Несмелые одинокие голоса постепенно объединились в дружный хор с требованием немедленно убрать этот «советский союз» со своих тарелок.

Интересно, что информповодом к очередному расколу украинского общества – на этот раз по гастрономическому признаку – стал вполне адекватный пост кулинарного эксперта Евгения Клопотенко, в котором он признался, что для него оливье, равно как «шуба» и «мимоза», это не вкус праздника, а вкус дефицита и серого прошлого.

«Я не готовлю оливье на Новый год, потому что не хочу видеть Советский Союз в своей тарелке, — написал Евгений. — Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу. Но это моя личная позиция. Вам может показаться, что я хочу сломать ваши традиции. Что посягаю на святое. Нет, просто пытаюсь показать обычное под новым углом. Чтобы вы спросили себя «почему я это ем?» и дали сознательный и честный ответ. Если вам действительно вкусно и эти блюда ценны для вас – то пожалуйста. Только майонез сделайте самостоятельно, овощи запеките, а вместо колбасы возьмите мясо. Так будет качественнее, полезнее и с уважением к себе».

Как известно, еще не родился тот диетолог или кулинарный эксперт, который бы назвал оливье полезным блюдом. И каждый год в предновогодние дни мы слышим одни и те же мольбы «зожников», «пэпэшников», диетологов и экспертов — либо заменить продукты в оливье на более щадящие, либо вовсе его не готовить. Обычно большого резонанса эти стоны не вызывают, но в этот раз вышло все по-другому. Еще бы! «Советский союз в тарелке» и «тюремные блюда на свободе» — это очень сильно. И, так сказать, идеологически выверено.

В соцсетях разразился настоящий хайп – благо, что яркие цитаты были уже предоставлены. И понеслось! Некоторые на полном серьезе принялись указывать оппонентам (чаще всего – совершенно незнакомым людям), что им готовить на праздничный стол, а что нет.

Вы заметили, как быстро в нашей стране растет группа людей, которая берет на себя труд решать, как жить остальным? Каждый диванный эксперт, не говоря уже о чиновнике, точно знает, на каком языке должны разговаривать сограждане, какие книги читать, какие фильмы смотреть, какие праздники отмечать. Помню, когда это все начиналось, было много шуток по поводу того, что не за горами время, когда нас начнут наказывать за «мыслепреступление». Но чтоб лезть со своими идеологическими советами в салаты – такое не смог придумать даже Оруэлл.

Мне совершенно не хочется читать нотации, давать советы или вступать в дискуссии, особенно учитывая, что все это бесполезно. А вот чего мне хочется – так это чтобы в новом году каждый жил своей полноценной насыщенной интересной жизнью и наконец признал, что такое же право жить своей жизнью есть и у окружающих, вне зависимости от того, на каком они языке разговаривают и какие салаты любят.

А оливье обязательно исчезнет со всех праздничных столов. У кого-то – утром 1 января, у кого-то – возможно, и 2-го, а у кого-то – сразу в новогоднюю ночь!

С наступающим Новым годом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные ошибки необычных рецептов оливье

Источник: https://kp.ua/life/656187-olyve-kak-uhroza-natsyonalnoi-bezopasnosty