От проблем с почками чаще страдают мужчины

От проблем с почками чаще страдают мужчины

От проблем с почками чаще страдают мужчины

От проблем с почками чаще страдают мужчины

От проблем с почками чаще страдают мужчины

Инна Буржинская. Фото: Скриншот

Сколько воды пить в жару

— Правда ли, что жаркая погода неблагоприятно сказывается на работе почек? 

— Жаркая погода неблагоприятно сказывается на всем организме, поскольку идет незначительное обезвоживание организма. В жару у нас расширяются сосуды, снижается артериальное давление, и почки могут страдать. Не так, чтобы совсем, но работать им тяжелее. Рекомендую больше пить воды, чаще находиться в прохладных помещениях, контролировать давление, самочувствие. Если человек чувствует себя хорошо, то почки не страдают. 

— А есть витамины, которые рекомендуется принимать? Или достаточно фруктов?

— Должно быть полноценное питание. Почки — такой интересный орган, который работает без сбоев, когда комфортно всему организму. Если всего достаточно, то им комфортно, и они работают хорошо.

— Говорят, что обильное питье летом может посадить почки. Где ж тогда правда, если врачи советуют в жару пить больше обычного? И как правильно рассчитать эту оптимальную дозу?

— Примерно 30-35 мл на килограмм веса — оптимальное количество. Если вы достаточно пьете, у вас нет никаких отеков, у вас не сухая кожа, вам достаточно воды, то и нет никакого «посадить почки». 

Опасная арбузная диета

— Прошлым летом налегала на арбузы — говорят, они хорошо чистят почки. Сколько их можно съесть? 

— Арбуз — это вообще не лекарство, поэтому чистить им почки не надо. И много их тоже есть не стоит, это очень плохо влияет на организм. У нас поступают молодые девочки, которые месяц ели только арбуз — худели и чистили почки. В итоге почки остановились, и у пациенток появилась острая почечная недостаточность. Поэтому арбуз — в пределах разу­много, 3-4 кусочка достаточно. Сидеть на арбузной диете не рекомендую. 

— Можно ли застудить почки из-за перепада температур между горячим песком и прохладным морем?

— В принципе, если есть предрасположенность, то да. Застудить — это, как правило, бактериальная инфекция. Перепады плюс холодное море могут вызвать обострение инфекций — цистита, уретрита и даже пиелонефрита. 

— А так опасности нет?

— Если вы полежали на песочке, потом пошли в море — опасности нет. Иначе бы мы все болели.

— Может ли мокрый купальник стать причиной цистита?

— Если целый день ходить в мокром купальнике — то да, опять-таки, если есть предрасположенность. Но купальник быстро высыхает.

От проблем с почками чаще страдают мужчины

Арбуз — это вообще не лекарство, поэтому чистить им почки не надо. 

Народных средств лечения нет

— Как уменьшить отеки ног, если мочегонные препараты не очень помогают?

— Сходить к доктору. Отек ног не значит, что почки не работают или работают плохо. Для оте­ка ног есть много других факторов. Нужно сдать анализы, ведь существует и белковая недостаточность, которая тоже вызывает отеки. Говорить, что у меня отек ног, потому что у меня не работают почки — это некорректно и неправильно. В любом случае если мочегонные препараты не работают, то есть проблемы, не связанные с почками. И оте­­ки почечные чаще всего — на лице и утром. А под вечер и оте­ки ног — это сердечные. Не говорю, что всегда, но чаще всего так. Просыпаешься — у тебя отеки под глазами или, как говорят, «мешки под глазами». 

— «Мешки» могут быть, если человек просто не выспался?

— Может быть и такое. Смотря, сколько он спал. Но если постоянно, каждое утро, то вряд ли он все время не высыпается.

— Боли в спине, если они почечные, как отличить от тех, которые возникают при проблемах с позвоночником?

— При почечных боль будет более острая. Если идет камень — люди от боли лезут на стену. При уменьшении количества мочи, затрудненном оттоке почка отекает — это тоже боль, но тогда же понятно, что мочи стало меньше. Если это позвоночник, боль усиливается при движении, при вдохе, например. Боль может быть резкая, когда встаешь, не ноющая постоянно. Ну и нужно обследоваться, сделать УЗИ или МРТ позвоночника.

— Есть ли народные средства, которые помогают поправить почки?

— Есть народные средства, как вылечить рак, но никто почему-то не лечит. Все зависит от причины, которая поражает почки. А заболеваний очень много. Если у вас поликистозная болезнь почек, почки в кистах, то никакой народный метод не поможет. Если у вас сахарный диабет, то, соответственно, надо снижать сахар и артериальное давление, если оно высокое. Все зависит от того, какая нозология привела вас к нефрологу. 

Коварный орган — долго не болит

— Правда ли, что число больных мочекаменной болезнью в последнее время растет с угрожающей прогрессией? 

— Действительно, есть тенденция к росту количества таких заболеваний. Это связано, скорее всего, с нашей экологией, потому что очень много аномалий развития мочевыделительной системы. Плюс питание: фастфуды, недостаточное употребление жидкости, алкоголь, вредные привычки — это тоже все влияет на образование камней. 

— То есть экология стоит на первом месте?

— Я не думаю, что на первом. Все в совокупности — и питание, и природа. Но аномалия развития почек и мочевыделительной системы не зависит от питания — это, конечно, больше экология. 

— Слышал, что болезни почек долго не дают о себе знать. Есть ли косвенные симптомы, по которым можно определить, что пора к врачу?

— Да, почки — коварный орган, они не болят. Или только в некоторых случаях, если острая ситуация. К примеру, если камень идет, опухоль сдавливает, затруднен отток мочи. Сами по себе почки, когда заболевание медленно прогрессирует, не болят. Основные жалобы у всех пациентов — общая слабость. Из-за почечной недостаточности снижается гемоглобин, причем снижается постепенно, и люди привыкают к этой слабости. Часто в больницу приходят с гемоглобином 50-60 при норме у мужчин 120-140. Поэтому общая слабость, уменьшение количества мочи, отеки на руках, ногах, лице, возможны тошнота, рвота — эти признаки может давать почечная недостаточность. 

— Говорят, что проблемы с почками чаще преследуют мужчин?

— Больше, конечно, страдают мужчины. Зависит это, скорее всего, от развития мочевой системы. У мужчин мочеточники более длинные и узкие. Плюс у мальчиков чаще бывает аномальное развитие мочевыводящей системы.

— А есть какая-то статистика? 

— Все зависит от заболевания. Существует больше 10 заболеваний, которые поражают почки. Мочекаменной болезнью, конечно, больше страдают мужчины, чем женщины. Аномальным развитием почек или мочевыводящей системы тоже страдают больше мужчины. Если взять сахарный диабет, который в итоге поражает почки, то здесь примерно одинаково, 50/50. Гломерулонефриты, пиелонефриты — тоже примерно 50/50. Все зависит от нозологии, которая поражает почки. 

КСТАТИ

— Правда, что на ранней стадии удалить камни из почек можно при помощи лекарственных препаратов или ультразвуком?

— Да, конечно. Это неинвазивное вмешательство, камни удаляют ультразвуком. 

БУДЬ В КУРСЕ

Не объедайтесь жирной пищей

— Что нужно есть, чтобы облегчить работу почек в жару?

— Скажу, что не рекомендуется. Очень жирная еда, белковая — наваристые супы, бульоны, холодец неблагоприятно влияют на почки. Так же, как соль, кофе и алкоголь. По поводу того, что рекомендуется, — фрукты, овощи, вареное-пареное. Не переедать, не есть фастфуды, здоровое питание должно быть в любом случае. А так, чтоб сказать: «кушайте дыню — она вам поможет» — такого нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жара влияет на экономику

Из-за высокой температуры падает трудоспособность и разрушаются дороги, зато в выигрыше продавцы пива и мороженого.

Источник: https://kp.ua/life/642370-ot-problem-s-pochkamy-chasche-stradauit-muzhchyny