Парень тестирует на себе собачий корм

Парень тестирует на себе собачий корм

Парень тестирует на себе собачий корм Парень тестирует на себе собачий корм

Парень тестирует на себе собачий корм

Сухой корм для домашних питомцев — это быстро и удобно. Не нужно пыхтеть над расчетом витаминов и минералов или стоять у плиты, намешивая кашу. Пошел в магазин и купил. Правда, от разнообразия на полках голова идет кругом: сухари, желе, паштеты. Каждого по десять вкусов и двадцать марок. Как не ошибиться с выбором, «КП» рассказал дегустатор кормов для животных Сергей Модлый — автор и ведущий канала на Ютюбе «Хвостатый питомец». 

Спасает активированный уголь

Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад. Идея пришла спонтанно — в зоомагазине, куда он зашел за покупками для своих питомцев. Их у него аж семь: собаки — ретривер и французский бульдог, две морские свинки, шиншилла, бородатая агама (ящерица такая) и каменный скорпион.

— Я люблю животных с детства, и мне не все равно, чем они питаются, — рассказывает блогер. — Вкусовые рецепторы человека и животных отличаются. Но общее представление о том, горький корм, соленый или кислый, можно получить. Бывает, что у корма состав неплохой, но мясом там даже и не пахнет. Пробуешь — есть невозможно. 

Понятно, что желудок человека к таким испытаниям не готов. Поэтому Сергей просит не брать с него пример. Перед дегустацией смельчак закидывается обычным активированным углем или смектой, которые помогают организму справиться с незнакомой пищей. 

Красивая упаковка — не гарант качества

Яркая упаковка и высокая цена — не гарант хорошего качества. По словам дегустатора, владельцы домашних питомцев частенько ведутся на рекламу, где четвероногие с аппетитом поедают содержимое миски. 

— Чем маркетинг активнее, тем больше вопросов к качеству продукта, — рассказывает Сергей. — В основном рекламируются корма нескольких крупных корпораций, доминирующих на рынке промышленных кормов для собак и кошек. В первую очередь продвигаются корма экономкласса с высоким содержанием зерновых культур и премиум-корма. 

Производители атакуют хозяев животных с экрана телевизора, с плакатов в зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Иногда им в этом помогают заводчики, разумеется, не бесплатно.

— Больше всего владельцы собак и кошек доверяют хозяевам питомников и ветеринарным врачам, — говорит блогер. — После фразы: «Я даю животным корм только этого бренда» 70% хозяев бегут за ним в магазин. 

Разобраться в ассортименте можно и самостоятельно. Кошки и собаки — плотоядные животные, поэтому для хорошего самочувствия им необходимо мясо. 

— Рацион собаки должен состоять из мясных продуктов минимум на 70%. Остальные 30% — растительные компоненты и различные питательные добавки. У кошек — 80% на 20%, — рассказывает Сергей. — Сухой корм с такими пропорциями найти достаточно сложно. Но чем выше содержание животного белка, тем лучше. Оптимальный мясной продукт — это свежее или дегидрированное мясо. В нем содержатся необходимые витамины, минералы и различные полезные вещества, которые хорошо усваиваются в организме. 

Парень тестирует на себе собачий корм

Не пытайтесь это повторить! Все равно животные воспринимают еду иначе, чем человек. Фото: Скриншот видео

«Человек тут не помощник»

Зрители канала Сергея смеются: мол, хорошо, что парень не пробует еду для своей бородатой агамы (в рацион этой ящерицы входят сверчки, тараканы, мучные черви и даже мелкие грызуны) и скорпиона (насекомые). А ветеринары поясняют: даже о вкусе кормов для кошек и собак человеку судить трудно. 

— У собаки в среднем около 1700 вкусовых рецепторов, а у человека — около 10 тысяч, он не может быть экспертом в том, что понравится животному, — категорична ветеринар Анастасия Мезенова. — Четвероногие при выборе корма ориентируется не на вкус, а только на обоняние и содержание белка для энергии. Все корма действительно имеют разные вкусы и содержание питательных веществ. Это зависит от их качества, вида и назначения. Например, корма для животных с почечной недостаточностью содержат меньше белка, с нарушениями функции печени — меньше жира. А соленым вкус делают для того, чтобы принудить животных потреблять больше воды.

А как правильно?

Нельзя совмещать готовый рацион и домашнюю еду 

Ветеринарный врач Анна Кубатина советует выбирать прежде всего корма-холистики (на их упаковке указано Holistic). Они отличаются высоким содержанием животного белка, а при их производстве используются натуральные продукты — мясо, рыба или птица, ягоды, лекарственные травы, злаки, овощи и фрукты. 

— Это лучшее, что есть среди готовых рационов, — считает ветеринар. — Любые другие (экономкласса или чуть высшего качества) содержат большое количество крупы и мало мяса. За счет того, что в холистиках используется натуральный мясной продукт, он усваивается лучше и не вызывает аллергии.

— Можно ли заменить корм домашней кашей с мясом? 

— В первую очередь это неудобно для хозяина. Свинину собакам и кошкам давать не советуют. Нужно выбирать говядину или конину. Слишком много каши тоже нельзя: в ней в основном углеводы и нет витаминов. А производственные корма сбалансированы по минеральному составу и питательным веществам. 

— Правда ли, что кукуруза и крупы в корме — это вредно? 

— Если соблюдать нужный размер порции, вреда не будет. Кукуруза кое-как, но усваивается организмом собак. Плохо дела обстоят с пшеном, бобовыми, перловкой. Их желудок животных не принимает. Пользы никакой: только раздражают желудочно-кишечный тракт. Если уж хозяин готовит кашу, выбирать нужно рис или гречку. 

— Можно ли совмещать специальный корм и натуральную еду? 

— Нельзя. Питание получается несбалансированным, у животного появляются аллергия, расстройство желудка. Владельцу нужно выбрать — домашняя пища или производственная. 

— Какие человеческие продукты особенно вредны для животных?

— Колбаса, сосиски, тушенка. От этих продуктов больше вреда, чем пользы. 

— Собака постоянно просит есть. Как быть?

— Собака будет просить еду до тех пор, пока не упадет рядом с миской от переедания. С кошками в этом плане проще. Они сами чувствуют насыщение. На каждом корме есть табличка, в которой прописано, какая порция положена животному. В рекомендации учитывается конституция и вес четвероногого. Владельцам нужно этим обязательно руководствоваться. 

Парень тестирует на себе собачий корм

— Дайте киске полные миски! Фото: Фотобанк Лори

Кстати

Кошки любят молоко? Это миф!

— Кошки, как и собаки, принадлежат к числу плотоядных. Поэтому принципиальных отличий в кормлении нет, — говорит ветеринарный врач Анна Кубатина. — Также рекомендуются корма Holistic, в состав которых входит мясо диких животных. Единственное, что нужно отметить: кошки подходят к миске много раз. Если собаку нужно кормить по часам, то у усатых-полосатых постоянно должна быть еда в тарелке.

— От каких продуктов стоит воздержаться?

— У многих в голове засел стереотип, что кошки любят молоко. Это не так. С возрастом оно перестает усваиваться. Если хочется побаловать животное, можно раз в неделю давать кисломолочные продукты. Например, биойогурт, кефир маленькой жирности, но обязательно без добавок!

— Можно ли давать покупные лакомства?

— Лучше, конечно, воздержаться. Или хотя бы не чаще, чем раз в две-три недели. В таких продуктах кукурузы еще больше, чем в корме. Мяса практически нет.

— Как животные переносят сахар? Можно ли им сгущенку или мороженое?

— Раньше наши домашние питомцы были дикими, поэтому их организм к сахару не приспособлен. Если собака или кошка потребляет много сладкого, у них начинают течь глаза. Появляются коричневые слезные дорожки, от которых сложно избавиться. Особенно у животных светлого окраса.

Источник: https://kp.ua/life/639336-paren-testyruet-na-sebe-sobachyi-korm