Педагогам поднимут зарплату в четыре этапа

Педагогам поднимут зарплату в четыре этапа

Педагогам поднимут зарплату в четыре этапа Педагогам поднимут зарплату в четыре этапа

Педагогам поднимут зарплату в четыре этапа

В Кабинете министров Украины утвердили повышение размера зарплаты педагогам. Проект соответствующей реформы представила министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании правительства. Кроме того, в МОН на две недели увеличили отпуск воспитателям в детских садах и расширили сферу инклюзивного образования. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

— Мы считаем, что нужно отойти от единой тарифной сетки, — заявила Гриневич.

Так, зарплату педагогов привяжут к прожиточному минимуму, который, к слову, в правительстве регулярно пересматривают. Например, с июля и включительно по ноябрь, он составлял 1936 грн. Таким образом, по словам Гриневич, минимальный должностной оклад педагога к 2023 году составит 4 прожиточных минимумов минимального должностного оклада педагога. 

Поднимать зарплату педагогам будут в 4 этапа. Так, в 2020 году зарплата педагога будет составлять 2,5 прожиточного минимума, в 2021 году – 3 минимума, в 2022 году — 3,5 минимума и с января 2023 года – 4 прожиточных минимумов. Для повышения зарплат педагогам на следующий год потребуются дополнительные 21 миллиарда гривен.

Работникам педагогической сферы уравняют зарплаты

Как утверждают в Минобразовании, на данный момент они хотят уменьшить большой разрыв в уровне зарплат опытных преподавателей, молодых специалистов и педагогов высших учебных заведений. Для достижения этой цели в ведомстве планируют разделить сотрудников сферы образования на 7 групп. Соответственно к этому и уравняют зарплаты.

В 2020 году оклад молодых воспитателей детских садов вырастет на 68%, опытных воспитателей – на 41%, молодых учителей – на 53%, опытных учителей – на 37%, молодых мастеров профобразования – на 85%, опытных мастеров – на 50%. А отдыхать воспитатели будут дольше на две недели. Теперь им положен отпуск длительностью 56 дней, а не 42.

Инклюзия в профтехобразовании

Нововведения коснулись и сферы инклюзивного образования. Теперь в Украине оно станет доступным в учреждениях профтехобразования. В 2018-2019 учебном году дети с нарушениями интеллектуального развития и/или сенсорными или физическими нарушениями могли учиться только в детских садах и школах. Напомним, что, если есть необходимость помочь ребенку с особенными потребностями в учебе в обычном классе, то на занятия с ним может ходить ассистент. Его допускают к образовательному процессу по заявлению родителей.

СПРАВКА КП

Педагогическими работниками считаются не только учителя школ. К этой категории также относятся воспитатели и их ассистенты в детсадах, руководители кружков, практические психологи в учреждениях образования, сотрудники вузов и мастера профтехобразования. Зарплата учителям рассчитывается в зависимости от их разряда. Всего разрядов 25. Согласно статье 7 Закона о Госбюджете на 2019 год с 01.01.2019 по 31.12.2019, тарифная ставка педагогического работника первого разряда составляет 1921 грн, а 25-го — 8664. 

Разряд учителя зависит от образования. Поэтому каждый раз после прохождения курсов повышения квалификации он меняется. Помимо составляющей разряда, оклад педработника зависит от отработанных лет — за выслугу лет предусмотрена надбавка от  5% до 30%, является ли он классным руководителем и есть у него свой кабинет. Также от 5% до 20% надбавки можно получить за престижность профессии. Таким образом, “грязными” зарплата педагога первого разряда может стартовать от 4000 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минобразовании отчитались о готовности школ принять первоклашек

Источник: https://kp.ua/life/641816-k-2023-hodu-mynymalka-dlia-pedahohov-sostavyt-4-prozhytochnykh-mynymuma