Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Похоже, человечеству придется уносить ноги с Земли во вполне обозримом будущем. К началу ХХ века на планете обитали 1,5 млрд жителей. Сейчас нас уже больше 7 млрд. А к 2050 году будет почти 10! Сможет Земля всех прокормить?

А тут еще глобальное потепление… Запасы льда на макушках планеты тают. Уровень мирового океана поднимается. Ураганы бесчинствуют там, где о них прежде и слыхом не слыхивали. Да и оружия копится все больше. Случайно нажатая кнопка, компьютерные сбой — и каюк…

Нетайная вечеря

О том, что землянам придется искать пристанище вне планеты, фантасты пишут давно. Стали над проблемой задумываться и ученые. Но правительства не спешат финансировать такие работы: мол, слишком далеко это от нашей нынешней жизни.

Поэтому первый в истории человечества научный конгресс на эту тему собрало космическое государство Асгардия. Что это такое? Объединение людей со всего мира, которые считают, что дальнейший этап развития человечества — в космосе. У граждан Асгардии есть своя территория (спутник, запущенный в прошлом году), свой парламент, правительство и конституция. В небольшом конференц-зале гостиницы немецкого Дармштадта исследователи из крупнейших научных центров мира собрались, чтобы обсудить, как людям выжить в космосе, чтобы сохранить наше непутевое человечество вне Земли.

Эусперт уверен, что первый ребенок в космосе родится уже через 25 лет. К тому времени технологии позволят зачать и выносить плод за пределами нашего шарика. Но сначала надо решить три проблемы:

  • Продумать биологическую возможность такого события. Снизить до минимума возможные медицинские риски.
  • Обеспечить корабль или станцию, в которой роды будут происходить, искусственной гравитацией.
  • Защитить людей от радиации.

Искусственная гравитация

Ученые считают, что искусственная гравитация — главное, что сохранит здоровье человеку во время длительного космического полета. Можно, конечно, летать и без нее. Как сейчас на Международной космической станции. Но даже два часа занятий физкультурой в сутки не гарантируют космонавтам при возвращении на Землю нормального самочувствия. В невесомости организм перестраивается, и многие физиологические процессы начинают происходить по-другому.

— Для длительных полетов, например на Марс, создание искусственной гравитации будет для астронавтов иметь огромное значение, — говорил в Дармштадте профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, профессор программы «Аполлон» Лоуренс Янг. — Поэтому в составе космического корабля обязательно должна быть центрифуга, обеспечивающая микрогравитацию.

Но пока даже экспериментов по созданию искусственной гравитации на космических станциях не проводили. Дорого это и сложно.

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Таким видит космическое будущее землян американский художник Джеймс Вон. Фото: Джеймс ВОН/Предоставлено министерством информации и коммуникаций Асгардии

Сон против радиации

Другая проблема — радиация. По словам Кристин Хельвейг, главы отделения радиобиологии в Институте аэрокосмической медицины германского Аэрокосмического центра, беременность в космосе опасна. Предел дозы облучения для нерожденного ребенка составляет 1 мЗв. Сейчас в течение 6-месячного полета на МКС космонавт накапливает около 100 мЗв. То есть за девять месяцев полета в дальнем космосе зародыш может собрать до 500 мЗв. (На МКС космонавтов от радиации еще защищает магнитный пояс Земли, поэтому-то и орбита станции проходит на высоте всего 400 км.)

— В идеале для безопасной беременности в космосе мы должны уменьшить дозу облучения в 500 раз, — объясняет профессор Хельвейг.

Но тут есть реальные разработки. В испытательный полет космического корабля Orion в 2021 году (Orion создается в США для полетов на Луну. — Ред.) отправят манекены, одетые в особые защищающие от радиации жилеты. Они придуманы израильской компанией StemRad и состоят из специальных полиэтиленовых материалов, задерживающих протоны. Если эксперимент окажется успешным, космонавты, летящие на Луну и Марс, смогут использовать костюмы из такого материала в периоды повышенной активности солнца.

Другой вариант — таблетки.

— Мы разрабатываем препараты, которые защитят костный мозг — орган, наиболее подверженный радиационному воздействию, — рассказала глава отделения радиобиологии Бельгийского ядерного исследовательского центра Сара Баату.

И третий вариант — научиться погружать человека в сон во время межпланетного перелета. Это то, что в фантастических фильмах называют гибернация. То есть спячка, в которую впадают, например, бурые медведи. Вальтер Тинганелли, руководитель отдела клинической радиобиологии в исследовательской компании GSI, считает, что такой сон — хороший вариант для экипажа. Во-первых, экономятся продукты и вода. Во-вторых, находящегося на одном месте человека проще защитить от радиации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Плод почти в невесомости

Ученые, собравшиеся на асгардианский конгресс, подтверждают: проблемы, которые могут помешать нормальному развитию беременности в космическом полете, вполне разрешимы в ближайшие десятилетия.

Профессор Сатоши Ивасе из японского Медицинского университета Аичи объясняет: и на Земле в утробе плод развивается почти в невесомости, плавая в околоплодных водах. Так что развитие ребенка и в обычных условиях, и в космосе должно бы проходить одинаково. Так что главная задача — защитить организм матери.

Источник: https://kp.ua/life/653510-pervyi-rebenok-v-kosmose-rodytsia-cherez-25-let