Пять лучших пород говорящих попугайчиков

Пять лучших пород говорящих попугайчиков

Пять лучших пород говорящих попугайчиков Пять лучших пород говорящих попугайчиков

Пять лучших пород говорящих попугайчиков

Во-первых, эти пернатые очень умные. Многие породы умеют говорить, причем не отдельные фразы, а полноценные предложения. А какие они имитаторы! Разноцветные птички легко воспроизводят звук работающей стиральной машины или звонок в дверь. Да и ухаживать за ними намного проще, чем за кошками и собаками.

Пять лучших пород говорящих попугайчиков

Кликните для увеличения. 

Важно

Любят семечки и сухофрукты, а вот соль для них — яд 

Наивные вопросы по уходу

— Нужно ли делать попугаям прививки?

— Прививки у ветеринаров попугаям не делают, — рассказывает Олег Розенберг, преподаватель кружка ветеринарии и зоологии. — Если птица живет в вольере на улице и у нее бывает контакт с дикими пернатыми, тогда в аптеке нужно купить вакцину от болезни Ньюкасла. Берете одну дозу, добавляете в воду птичке. Давать вакцину нужно раз в год. Если попугай живет в квартире, вакцина не нужна.

Летом птицу каждый день минут на 20 выставляйте на прямое солнце, это поможет предотвратить рахит, возникающий из-за нехватки в организме витамина D.

— Чем кормить пернатых?

— Попугаев кормят специальным кормом, который продается в зоомагазинах. Что касается лакомств, то здесь все индивидуально, нужно пробовать разные варианты и посмотреть, что больше всего нравится вашему любимцу. Если говорить о мелких породах, одни любят семечки, другие просо и сухофрукты, крупные породы обожают грецкие орехи и фрукты.

Попугаям, сидящим долго в клетках, приносите не обработанные химией веточки плодовых деревьев (вишня, черешня, слива) с почками. Попугайчики будут обгрызать почки и кору и стачивать себе клюв.

— Какую воду можно давать?

— Обычную кипяченую.

— Сколько времени нужно уделять птице?

— Как минимум час в день. Если у вас несколько пернатых, тогда с каждым из них нужно общаться отдельно. Попугаи — социальные птицы. Если не будете с ними проводить время, причем только с ними, не отвлекаясь ни на кого другого из семьи, ваш любимец может заболеть.

— Можно ли заводить попугая, если дома уже живет кошка?

— Если будете выпускать маленького попугая полетать, то он станет для кошки целью. Исключение, если они вместе выросли. В таком случае того же волнистого попугайчика кот будет воспринимать как домашний интерьер. На больших попугаев (жако, амазона) кошка не бросится, потому что они крупные и могут больно клюнуть.

— Нужно ли купать попугая и как за ними ухаживать?

— Насильно купать попугая не нужно. Ставите купалку в клетку, и когда птичка захочет, тогда и искупается. Пернатым нужно обрезать когти. Это можно делать самим дома. Купите когтерезку, обычные ножницы не подойдут, и посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Там наглядно показано, под каким углом нужно обрезать когти.

— Как подобрать клетку?

— Клетка должна быть просторной, чтобы попугай мог в ней летать. Нужно чтобы как минимум птица могла сделать от присады (места, где она будет сидеть) до присады 4 взмаха крыла. В таком случае мышцы крыльев будут хорошо работать, попугаю будет комфортно у вас находиться.

Для крупных попугаев, таких как жако или амазоны, нужно места побольше. Им подойдет вольер размером примерно метр на метр от пола до потолка.

— Нужно ли выпускать попугая полетать по дому?

— Попугай не должен все время летать по квартире. В 90% случаев гибель этих птиц происходит из-за того, что их выпускают погулять. Попугаи не ориентируются на местности, вылетев из клетки, они сразу теряются. Если все же решили выпустить, закройте окна в комнате шторами. Попугаи часто с разгона ударяются о стекло. Кроме того, попугай может сесть на дверь, и если из-за сквозняка она закроется, птичка прищемит лапы — считайте, что вы ее потеряли. Наконец, ваш любимец может залететь на кухню, угодить в кипящий суп или из любопытства поклевать соль, а она для птиц яд.

Будьте готовы к тому, что попугаи все пробуют на клюв: погрызут обои, декоративные элементы, проводку.

— Что может испугать попугая?

— Ни в коем случае нельзя хватать его за лапы, не давая двигаться. Птичка может умереть от страха. Для пернатого полет — нормальное, естественное состояние. Попугай должен чувствовать, что в любой момент сможет улететь от опасности. Если его обездвижить, происходит выброс адреналина, и сердце не выдерживает.

Если попугай летал и неожиданно сел вам на плечо или царапнул, не дергайтесь. Нельзя кричать, размахивать руками. Это воспринимается как агрессия и может напугать питомца.

Источник: https://kp.ua/life/638798-piat-luchshykh-porod-hovoriaschykh-popuhaichykov