Пять вопросов о процедуре ЭКО

Пять вопросов о процедуре ЭКО

Пять вопросов о процедуре ЭКО

Каждая пятая пара в Украине не может иметь детей. И если методы, которые помогают естественному зачатию, по тем или иным причинам невозможны, у супругов все же остается шанс воспользоваться искусственным оплодотворением, или ЭКО. Но к нему украинцы прибегают гораздо реже, чем европейцы или американцы. Кто-то — из-за нехватки денег, кто-то — из-за страхов, что ребенок будет «не такой, как все», кого-то волнует негативная реакция со стороны окружающих. А кто-то — просто из-за банальной неинформированности. Об этом мы поговорили с акушером-гинекологом Юлией МАСЛИЙ.

Талантливые, потому что долгожданные

— Почему пройденную процедуру ЭКО у нас предпочитают скрывать?

— В Европе и Америке при прохождении программы ЭКО люди делают селфи с каждым уколом, с последним препаратом, в день пункции. В нашей стране, как и во всем постсоветском пространстве, привыкли всего стыдиться. Не каждая пара готова признаться, что бесплодна. Боятся, что будут говорить за их спиной, боятся, что их детей начнут обзывать. Дети достаточно жестоки, они могут дразнить и оскорблять, а это может наложить большой отпечаток на дальнейшее развитие ребенка.

Во всем мире существует ассоциация «пробирочных детей», где они могут друг с другом общаться, решать свои психологические вопросы, которые могут возникнуть после того, как им сказали, что они зачаты не естественным путем. 

— Отличаются ли такие дети от других?

— Первый ребенок — Лиза Браун — рождена в 1978 году. Никто тогда не знал, что будет дальше. Противники ЭКО говорили: эти дети вырастут бесплодными, психически не здоровыми, с физическими проблемами. Все обсуждалось на протяжении очень многих лет. Пока за прошедшие 40 лет не убедились — нет никаких отличий между детьми, зачатыми естественным путем и рожденными после ЭКО. 

Помню, провели небольшое исследование и выяснили — дети после ЭКО более талантливы, лучше учатся в школе. На самом деле, кончено, истина в другом. Это были дети, рожденные у женщин более старшего возраста, которые осознанно к этому пришли. Это очень долгожданные дети, поэтому в них максимально вкладывают при воспитании, развивают все таланты. 

Кстати, в мире рождено уже больше 6,5 миллиона таких детей. И вы, идя по улице, даже не подозреваете — этот человек зачат естественным путем или каким-то другим образом. 

— То есть никаких аномалий, патологий?

— Раньше считалось, что дети после ЭКО могут иметь более высокие риски хромосомных изменений. Но это было связано с тем, что обращались более старшие пациентки, у которых и в естественных условиях риски выше, чем у молодых женщин. Однако репродуктивная медицина быстро развивается, и сейчас для пациентов с генетическими изменениями или для пациентов старшего возраста есть программа ЭКО + генетическая диагностика эмбриона. То есть до переноса эмбриона мы можем выявить у него генетические изменения. Если есть какие-то аномалии, этот эмбрион не переносится. И таким образом риски каких-то изменений у детей снизились.

Пять вопросов о процедуре ЭКО

После процедуры ЭКО очень часто рождаются двойняшки. 

Забеременеть можно и в 70

— Есть ли возрастные ограничения для процедуры ЭКО?

— Самой взрослой женщине — 78 лет, она родила в Индии. Женщина забеременеть может в любом возрасте. Единственное, что эта беременность может быть только с донорскими яйцеклетками. Если говорить про ограничения по возрасту для получения генетически своего ребенка, то в идеале до 43 лет. После 43 до 45 лет шансы получения хорошего эмбриона в среднем — 3%. После 45 лет они практически падают до 1%. 

Тут нужно рассматривать возраст не только по медицинским показаниям, но и по социальным. Если женщина проходит программу ЭКО в 60 лет, а средняя продолжительность жизни 65-68, максимум до 70 лет, то мы заведомо обрекаем ребенка на то, что он никому будет не нужен.

—  ЭКО — достаточно дорогая процедура. Есть ли бесплатные программы и кто может ими воспользоваться?

— Да, есть государственная программа, но она покрывает очень маленькое количество циклов лечения, а потребность Украины намного больше. Центры находятся в Ивано-Франковске, Харькове, Одессе и Киеве. Чтобы воспользоваться бесплатной программой, женщине нужно прийти по месту жительства к врачу акушеру-гинекологу, который должен выявить у нее абсолютное бесплодие. Потом она должна собрать перечень анализов, подать документы, которые рассматриваются Министерством здравоохранения. И принимается решение, может ли она воспользоваться данной программой и в каком центре может это сделать. После чего ставится в очередь. 

В ТЕМУ 

Онкологических осложнений не вызывает

— После сообщений о болезни Анастасии Заворотнюк стали появляться комментарии репродуктологов и онкологов о том, что появление злокачественной опухоли может спровоцировать и процедура ЭКО. Якобы вследствие сильной гормональной атаки, которой подвергается женщина, и принятия лекарств. Так ли это?

— В ЭКО есть два осложнения. Это кровотечение, которое может возникать в результате пункции при заборе яйцеклеток. Оно встречается крайне редко. Второе осложнение — синдром гиперстимуляции яичников. Во избежание его нужно просто правильно подобрать протокол стимуляции.

Если говорить про онкологические заболевания — переживают, что рак яичников, молочной железы и рак матки могут появиться на фоне гормональной стимуляции. В 2016 году проведено исследование, в которое включили около 20 исследований и около 2 миллионов пациентов, показавшее — риск возникновения рака матки не увеличивается. И нет никакой разницы между пациентами, прошедшими ЭКО и забеременевшими самостоятельно. Также исследование не подтвердило и увеличение рисков для рака яичников и молочной железы после ЭКО. 

Если говорить о Заворотнюк, то есть только не подтвержденные никем данные, что у нее глиобластома — наиболее часто встречаемая и агрессивная опухоль головного мозга. Факторы, располагающие к развитию такой опухоли, — химическое воздействие, вирусная этиология, вирус папилломы человека, герпес-вирус 6-го типа, цитомегаловирус и радиационное излучение. В программах ЭКО нет всех этих факторов. 

Если говорить об опухолевых процессах в целом, то сама по себе стимуляция, беременность и роды не могут вызвать само заболевание. Но на фоне стимуляции иногда могут обостряться какие-то процессы. Особенно, если женщина скрывает информацию о своих недугах. 

Перед ЭКО женщина всегда проходит обследование, благодаря которому мы понимаем, можем ли мы вообще проводить стимуляцию и нет ли у нее противопоказаний для беременности. Ведь пациенты могут иметь какие-то сопутствующие заболевания. Например, при сахарном диабете иногда запрещают вынашивать беременность, потому что тяжелые формы диабета могут обостриться. 

И беременность, и роды не вызывают опухолевые процессы. Но если они уже есть в организме, то, действительно, может ускориться их развитие. Ведь беременность — достаточно серьезная гормональная перестройка. И поэтому иногда после родов выявляются какие-то злокачественные образования. 

Источник: https://kp.ua/life/653389-piat-voprosov-o-protsedure-eko