Почему в Южной Корее нет эпидемии COVID-19: детали

Почему в Южной Корее нет эпидемии COVID-19: детали

Основные меры борьбы с коронавирусом, которые ввели в Южной Корее, показывают значительные успехи в преодолении эпидемии.

Вот эти меры:

  • Обеспечение массового тестирования населения на SARS-CoV-2
  • Изоляция или госпитализация выявленных случаев
  • Быстрое отслеживание всех контактов выявленных инфицированных, проведения тестирования и внедрения для них обязательного и строгого карантина или по необходимости госпитализации

Об этом сообщает экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Читайте также: Ученые против коронавируса: что узнали о COVID-2019 и как собрались бороться

Как начала действовать Южная Корея

◾ Ценным уроком по подготовке к инфекционным болезням стала борьба с MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome — ближневосточный респираторный синдром). Коронавируса, который начал распространяться по странам Ближнего Востока в 2012 году.

В 2015 году южнокорейский предприниматель привез этот вирус после возвращения из стран Ближнего Востока в Южную Корею. До того, как определить, что человек был болен именно на MERS-CoV, пациента лечили в трех медицинских учреждениях. К тому времени он начал цепь передачи вируса, вызвавшего 186 случаев заражения и 36 смертей. Среди них было много пациентов, которых госпитализировали через другие болезни, посетители и медицинские работники. Оперативное отслеживание случаев, тестирование и карантин почти 17 000 человек позволили остановить вспышку через 2 месяца.

Из этого опыта стало понятно, что:

▪ Обеспечение надлежащего тестирования играет очень важную роль в борьбе с вирусами.

▪ Надо акцентировать внимание на защите медицинских работников. С тех пор меры инфекционного контроля была усилена. На сегодня ни одного случая инфицирования SARS-CoV-2 среди медицинских работников в стране не обнаружено.

▪ Важно быстро отслеживать контакты больных и их изолировать. За это время был принят ряд законодательных актов, которые позволяют собирать личную информацию людей с положительным результатом теста (мобильный телефон, данные карты и т.д.), чтобы проследить их передвижения.

◾ После появления нового штамма коронавируса в Китае, Корейские центры контроля и профилактики заболеваний (KCDC) вместе с производителями сразу начали разработку наборов для тестирования. Первый тест был утвержден уже седьмого февраля, когда в стране было всего несколько случаев. Тогда же начался их распределение в региональных медицинских центров.

◾ О первом подтвержденном случае COVID-19 было сообщено 20 января. В течение первых четырех недель Южная Корея контролировала потенциальное распространение вируса, используя отслеживание использования кредитных карточек и проверку камер видеонаблюдения пациентов с подтвержденным COVID-19.

◾ 18 февраля было подтверждено COVID-19 в 61-летней женщины, которая стала известной как пациент 31. Уже имея симптомы болезни, она дважды посетила службу в церкви.

Усилия по поиску контактов были сосредоточены на выявлении и тестировании людей из церкви. Оказалось, что 80% из них, которые сообщили о симптомах острой респираторной инфекции, имели положительный результат. Это очень высокий показатель по сравнению с другими кластерами.

В конце концов, корейский центр общественного здоровья сообщил, что 63,5% всех больных коронавирусом в стране так или иначе получили вирус от этой пациентки.

◾ по состоянию на 19 марта в Южной Корее было зарегистрировано 93 новых случая COVID-19. Общая статистика на это же время составляет 8413 случая, 84 смерти и 1540 людей выздоровели.

Пациентов из групп риска (люди старшего возраста и те, кто имеют хронические болезни) госпитализируют. Людей с умеренными симптомами направляют в специально переоборудованные помещения, предоставляемые государственными учреждениями, где они получают основную медицинскую поддержку и находятся под наблюдением медиков.

Тесные контакты больных и люди с легкими симптомами, которые могут измерять самостоятельно температуру, а также члены семьи которых не имеют хронических заболеваний, самоизолируются на 2 недели. Организованы местные группы по мониторингу таких людей. Они звонят им дважды в день, чтобы убедиться, что люди находятся на карантине, и расспрашивают о состоянии здоровья и симптомы. Нарушителям карантина грозит штраф.

◾ Как сообщают окружению о выявленных случаях?

Когда обнаруживается положительный результат теста, по городу или в отдельном районе направляются предупреждения людям, которые живут рядом. Оповещения могут содержать возраст и пол зараженного человека и его детализированный маршрут с названиями предприятий или учреждений, которые он посещал. В некоторых районах публичная информация указывает, в каких помещениях дома находился человек, когда она посещала туалет и носила маску.

Напомним, что Коронавирус может оказаться космическим гостем