Почти 70% акционеров Facebook попросили отставки Цукерберга

Почти 70% акционеров Facebook попросили отставки Цукерберга

Почти 70% акционеров Facebook попросили отставки Цукерберга Почти 70% акционеров Facebook попросили отставки Цукерберга

Почти 70% акционеров Facebook попросили отставки Цукерберга

68 процентов внешних акционеров проголосовали за назначение независимого директора компании Facebook вместо Марка Цукерберга. Об этом сообщает «Голос Америки».

Главная причина желания акционеров Facebook отстранить Цукерберга от управления компанией – недостаточно мощная, на их взгляд, политика компании по защите личных данных пользователей.

С помощью голосования было привлечено внимание к проблеме. Однако, как отмечает издание, вероятно, это голосование не приведет к немедленной смене руководства. Причина в двухуровневой системе акций. Так, каждая акция Цукерберга и руководства компании соответствует десяти голосам при принятии решений. При этом, акции, которые удерживают внешние акционеры, имеют по одному голосу. Собственно, это и позволяет компании получать инвестиции, но не терять контроль.

— За счет своего пакета акций Цукерберг имеет 58% голосов в компании. Цукерберга может уволить только сам Цукерберг, – резюмирует издание.

СПРАВКА КП

В марте 2010 года с состоянием в 4 миллиарда долларов по версии журнала Forbes основатель Facebook Марк Цукерберг стал самым молодым в истории долларовым миллиардером. А уже через полгода, в сентябре, ему удалость приумножить свое состояние почти в 2 раза – по версии того же издании, Цукерберг с состоянием в 7 миллиардов занял 29-место в списке самых богатых американцев. В 2011 году в этом же рейтинге основатель Facebook удостоился 14-го места. Тогда его состояние составляло 17,5 миллиардов долларов. 

16 сентября 2013 года американский программист с личным состоянием 19 миллиардов долларов оказался на 20 месте в списке, по версии журнала Forbes.

Как сообщило агентство Bloomberg состояние Марка Цукерберга за два дня (19—20 марта 2018 года) уменьшилось на 8,1 млрд долларов из-за скандала с утечкой данных, связанного с британской аналитической компанией Cambridge Analytica. Речь шла об утечке данных миллионов пользователей Facebook — компания могла получить доступ к информации 87 миллионов пользователей соцсети. Ответственность за утечку данных и ее возможные последствия (распространение «фальшивых новостей» и разжигания ненависти, и т.д.) Цукерберг взял на себя.

Согласно результатам расследования, именно Facebook российские «интернет-тролли» использовали перед выборами президента США для вмешательства в ход кампании.

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

1. ФБР начало расследование деятельности Cambridge Analytica

2. Mail.ru Group собирала личные данные пользователей с разрешения Фейсбук

3. За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф

Источник: https://kp.ua/life/639611-pochty-70-aktsyonerov-Facebook-poprosyly-otstavky-tsukerberha