Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Памятники Ленину и другим советским деятелям попали под закон о декоммунизации и в большинстве своем доживают свой век на свалках или задворках коммунальных служб. Но в Путивльском государственном историко-культурном заповеднике они не просто нужны — необходимы: к открытию готовится первый в Украине музей коммунизма.

Музей находится на территории Мемориального комплекса «Спадщанский лес» — колыбели партизанского движения в Украине. Соседи у будущего музея достойные, рядом Музей партизанской славы и Музей оружия и военной техники.

— Экспозицию мы начали создавать в 2016 году, когда к нам поступил первый экспонат — путивльский памятник Ленину. В течение следующих лет мы собрали почти 50 экспонатов. В большинстве это скульптуры из Сумской области, есть из Черниговской и Полтавской областей, — рассказывает «КП» в Украине» директор историко-культурного заповедника Сергей Тупик. — Сейчас уже 30 памятников, на этой неделе установим еще 8, а этим летом хотим поставить еще несколько десятков, чтобы в сентябре уже полноценно открыться.

Над названием думали долго. Решили — «Парк советского периода». Сергей Владимирович объясняет: среди экспонатов не только табуированные персоналии.

— Там будут памятники, которые иллюстрируют дух эпохи, не только те, которые декоммунизировали. Например, памятники Гагарину и Маяковскому, мы хотим показать, каким было то время не только с политической точки зрения, — объясняет директор.

И все же больше всего в музее политических деятелей. Самый популярный, конечно, Ленин. Есть также 2 памятника Сталину, Куйбышеву, 3 памятника Кирову, Калинину, Петровскому, Котовскому, Чапаеву, Щорсу — рассказать на экскурсиях музейщикам будет о чем.

— В Парке можно и прогуляться, и пофотографироваться, и послушать экскурсию. Сейчас мы их готовим. Нужно объяснять, что тогда было за время, какова роль этих людей в истории. Почему, в конце концов, приняли закон о декоммунизации. История для того и существует, чтобы ее уроки изучали, — подчеркивает Сергей Владимирович.

Особенность музея еще и в том, что он первый в Украине, который финансируется за государственные деньги. До него посмотреть на снесенных Лениных и компанию можно было лишь во Фрумушике-Новой Одесской области, но там музей частный.

Сейчас Парк советского периода больше похож на стройку, но посетители уже есть. Директор не сомневается, что музей станет популярным.

— Парк необходим. В музее памятники перестали служить «иконами» на площадях. Например, у нас есть монумент Постышеву. Он один из организаторов Голодомора в Украине, и он стоял в городе на площади неуместно. Но историю мы не можем изменить, и деться нам от нее некуда, поэтому, рассказывая о Голодоморе, мы должны упоминать и о тех, кто его устроил, о роли Постышева, — уверен Сергей Тупик. — Биографии этих деятелей часто несут в себе поучительный материал, полезный не только молодежи, но и людям, жившим в советскую эпоху — тогда они слышали одно, но на деле оказалось все иначе.

Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Фрунзе переехал в «Спадщанский лес» из Сум.

Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Музейщики обещают не только показывать монументы, но и рассказать, почему они оказались здесь. 

Тем временем

В Херсоне тоже есть напоминалка об СССР

Психиатр организовал частный музей тоталитаризма.

Прямо у себя во дворе, на улице Василия Стуса (к слову, замученного советским же режимом), Виталий Трибушный построил помещение, где хранится более 200 экспонатов советской эпохи. Музей тоталитарного режима действует несколько лет, собирать коллекцию врач-психиатр начал еще в 1989 году. И, действительно, кому, как не психиатру, знать о карательной советской медицине, «лечившей» инакомыслящих в сумасшедших домах.

Здесь собраны карты, книги, фотографии, статуэтки, скульптуры, картины, дающие представление о тоталитарном режиме в СССР. На большинстве из них цитаты Ленина. Кроме того, основатель музея самостоятельно делает инсталляции, пробирающие до мурашек. Например, бюст Ильича с окровавленным ртом или лозунги, оформленные в черные рамки, — разрушительная сила коммунистического режима во всей красе.

— В полном собрании сочинений Ленина, изданном в советские годы, я нашел огромное количество написанных им документов с указаниями повесить или расстрелять. Мне, когда читал, было жутко. Как после этого можно защищать памятники этому «людоеду»? — говорит Трибушный.

Вход в музей, который Виталий построил за свои деньги, абсолютно бесплатный. Те, кто побывал на экскурсии, отмечают эффект «вправки мозгов», развенчивание советских мифов происходит в одно мгновение. Говорят, Трибушный оперирует такими фактами, что после выхода еще долго приходишь в себя.

Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Помещение для музея тоталитаризма Трибушный построил прямо на своей частной усадьбе за собственные деньги. Фото: https://khers-on.com

Под Путивлем готовят к открытию первый в Украине музей коммунизма

Свою коллекцию экспонатов Виталий Трибушный начал собирать еще с 1989 года. Фото: https://khers-on.com

Источник: https://kp.ua/life/638270-pod-putyvlem-hotoviat-k-otkrytyui-pervyi-v-ukrayne-muzei-kommunyzma