Полицейские во время карантина: «Нас готовят к дальнейшему ухудшению ситуации»

Полицейские во время карантина: "Нас готовят к дальнейшему ухудшению ситуации"

Полицейские во время карантина: "Нас готовят к дальнейшему ухудшению ситуации" Полицейские во время карантина: "Нас готовят к дальнейшему ухудшению ситуации"

Карантин изменил график работы едва ли не каждого украинца. Кого отправили на дистанционную работу, кого за свой счет, а вот сотрудникам силовых структур работы только прибавилось. Мало того что они исполняют обычные обязанности, так еще и, к примеру, полицейским придется следить за теми, кто нарушает режим карантина – у праздных прохожих проверять документы, интересоваться, почему не дома. А также контролировать, чтобы не нарушали транспортный режим – не больше 10 человек в салоне.

Полицейские и спасатели рассказали, как им живется в нынешних экстремальных условиях

Патрульные удивляются беспечности людей

В Национальной полиции Киева службу несут по усиленному варианту. Людей отозвали  из отпусков. Продолжительность рабочего дня по-прежнему составляет 8 часов, но сотрудников готовят к тому, что она может увеличиться до 12 часов в случае ухудшения ситуации. Чего, как правоохранители надеются, не произойдет, и не надо будет работать в полтора раза больше. Хотя и сейчас работы им хватает. Дополнительно —  с нарушителями ограничений в транспорте. То киевлянин дверь в троллейбусе выбьет, из-за того что отказались везти 11-м, то в Николаеве пенсионеры и вовсе изобьют водителя трамвая, а в Одессе люди  возрасте ложились на трамвайные рельсы, потому что их не хотели пускать в вагон. И такое – по всей Украине.

— Нас пока готовят к дальнейшему развитию событий. Мы понимаем, что ситуация может ухудшиться. Люди беспечно относятся к нормам в общественном транспорте, это непременно повлечет плохие последствия. Потому вполне реально, что мы в усиленном режиме будем работать долго. И будем это делать столько, сколько понадобится, — говорит киевский полицейский Виталий Л.

На работе полисменам выдали маски, антисептики, дезинфицирующие средства. Просят мыть руки как можно чаще и тщательнее. В нерабочее время призывают не нарушать карантин и находиться на улице минимальное количество времени.

— Поражаемся людям, которые сейчас ездят на шашлыки, отдыхают, дети гуляют по улицам, паркам. Такое чувство, будто они не воспринимают угрозу всерьез. И мы в это время усиленно несем службу. Понимаем, что наши граждане много в чем не правы, — говорит полицейский.

За нарушение карантина в полиции по состоянию на середину дня 20 марта уже открыли 6 уголовных производств. Пока что нарушителям грозят штрафы, но не исключено, что могут получить и тюремные сроки.

Будут ли надбавки у полиции за работу в таком режиме? Вероятнее всего, нет. Виталий на это особо не рассчитывает, но признает, что родные стали больше волноваться за него.   

Пожарные: работаем и отдыхаем в два раза больше

У спасателей, похоже, все под контролем, по крайней мере, когда общаешься с ними, заряжаешься оптимизмом и спокойствием

— Раньше мы дежурили сутки через три, а теперь перешли на 2/6. Вроде и сложнее, двое суток подряд на службе, зато потом шесть выходных – отдохнуть успеваешь. График классный — никто не жалуется. После дежурства просят сидеть дома, выходить на улицу по минимуму. Не дай бог заболеть и заразить напарников. Все к этому относятся ответственно, — говорит киевский спасатель Виктор. – Вот мы и сидим, никуда не спешим. В наши дни не так уж и сложно соблюдать карантин. Хотя к шестому дню дома начинает немного надоедать. Непривычно столько отдыхать.

Надбавки к зарплате обещают, правда, спасатели в них сильно не верят. Официальных распоряжений от руководства не слышали. Потому несут службу как есть. Если поощрят – хорошо. Если нет – не страшно, ведь сильно на это не рассчитывают.

В Киевской области обстановка немного другая, режим работы там оставили прежний: сутки отработал, трое отдыхаешь. Но усилили меры предосторожности – дезинфицируют все, что только можно.

— Одна из главных задач — это недопущение заболевания личного состава. Потому все дезинфицируется. Сейчас инспекторам запретили проверки, потому делаем работу по мере поступления приказов. Пожарные у нас работают в обычном режиме, — рассказывает один из пожарных инспекторов Киевской области. – Из отпусков никого не отзывают. Автомобили ездят по городу и оглашают правила поведения во время карантина. А надбавок к зарплатам никаких нет, все как обычно.

По большому счету, ситуация немногим отличается от обычного варианта несения службы. Но есть понимание того, что на случай чрезвычайной ситуации могут предприниматься различные варианты усиления. Все зависит от дальнейшего развития событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Полиция составила 270 протоколов на людей, нарушивших правила карантина

Виновники могут заплатить штрафы или отправиться на исправительные работы.

Источник: https://kp.ua/life/662992-polytseiskye-vo-vremia-karantyna-nas-hotoviat-k-dalneishemu-ukhudshenyui-sobytyi