Понедельник – день тяжелый, а среда – тоскливый

Понедельник – день тяжелый, а среда – тоскливый

Понедельник – день тяжелый, а среда – тоскливый

Понедельник – день тяжелый, а среда – тоскливый

Каждому рабочему дню присущи свои особенности, которые полезно знать, составляя планы на неделю.

На самом деле, известное утверждение о том, что самым тяжелым днем недели является понедельник, весьма спорно. Во-первых, вторник или среда могут быть ничуть не легче. А, во-вторых, для многих понедельник становится отличным днем, ведь именно тогда мы пытаемся заняться спортом, бросить курить, начать искать новую работу – словом, начинаем новую жизнь!

Понедельник: долой Monday-фобию!

В последние годы к сотням видов самых разных фобий добавилась еще одна: Monday-фобия. Многие люди еще с воскресенья, а то и с субботы ждут понедельника как стихийного бедствия, а медики и психологи не устают давать советы, как пережить утро понедельника с минимальными потерями. 

И это не удивительно: осознание того, что два выходных остались позади, а впереди пять полноценных рабочих дней, способно в начале рабочей недели кого угодно вогнать в стресс!

Что делать?

Психологи уверяют: несколько простых способов помогут преодолеть тяжесть понедельника и сделать жизнь лучше. Специалисты советуют приготовиться к рабочему утру накануне (пораньше лечь спать, приготовить одежду, продумать завтрак), начать день с зарядки, а на работу собираться под любимую музыку.

Кроме того эксперты рекомендуют дать организму время на раскачку и не ставить перед собой в этот день сверхзадачи. В то же время начать работу лучше со сложных дел, оставив на вечер все, что попроще.

На работе думайте о работе, отбросив мечты о выходных. Придя домой, думайте о домашних делах, отложив рабочие вопросы на утро. Научитесь сосредотачиваться на той деятельности, которую выполняете в данный момент — такая концентрация помогает сохранять силы и энергию.

Как бы вам ни хотелось избежать понедельника, это невозможно. Поэтому самым правильным будет научиться получать от него удовольствие и… с хорошим настроением входить в свой новый вторник.

Вторник: стресс приходит в полдень

Несколько лет назад вездесущие британские ученые уверенно развенчали миф о том, что самым тяжелым днем недели является понедельник и заявили: на самом деле более сложен в физическом и эмоциональном плане вторник. По крайней мере, это справедливо в отношении офисных работников.

В ходе исследования ученые опросили 3 тыс. британцев, и более половины из них констатировали: из-за того, что по советам психологов они по понедельникам не проявляют особого рвения на работе, во вторник на них наваливается масса дел и они начинают судорожно наверстывать упущенное. Пик стрессового напряжения выпадает на 11:45 вторника — в это время британцы сталкиваются с максимальной нагрузкой и уже по-настоящему входят в рабочее настроение. Причем настолько, что многие даже отказываются от обеда, понимая, что иначе им до вечера никак не справиться.

Что делать?

Как правило, вторник действительно является довольно стрессовым и нервным днем. Поэтому, во-первых, следует уклоняться от выяснения отношений и конфликтных ситуаций. Во-вторых, сколько бы работы не навалилось, не стоит пренебрегать обеденным перерывом. В противном случае это приведет еще и к проблемам с пищеварением и выгоранию.

Среда: тоска зеленая…

Свою версию самого тяжелого дня недели предложили ученые из Вермонтского университета, и по их мнению это – среда. Авторы исследования проанализировали 2,4 млн интернет-блогов, оценив их на предмет позитивности.

Вполне ожидаемо самые высокие баллы позитивности набрали выходные, а почетное второе место оказалось у понедельника. По мнению американских исследователей, в первый рабочий день люди с удовольствием вспоминают прошедшие выходные, и настроение у них поднимается. Во вторник позитив от выходных заметно падает, а к среде от него не остается и следа, в результате чего она получила «звание» самого грустного и тоскливого дня недели.

Что делать?

Что бы там не говорили о тоске, а все-таки среда – очень продуктивный день. И объясняется это тем, что, к счастью, в реальной жизни нам приносят позитив не только выходные. В среду среднестатистический сотрудник полностью настраивается на рабочий ритм, поэтому переговоры и совещания в этот день проходят как нельзя более успешно. А еще психологи советуют именно в среду просить прибавки к зарплате – вероятность того, просьба будет удовлетворена, повышается.

Четверг: а поговорить?

К четвергу усталость от рабочей недели накапливается. И, между прочим, это хорошо известно опытным педагогам, которые по возможности стараются не давать в этот день сложных контрольных работ, особенно ученикам младших классов. Практика показывает, что в четверг они, как правило, дают наихудшие результаты.

С другой стороны, по данным британских психологов, именно в четвертый рабочий день недели человек становится наиболее коммуникабельным и расположенным к общению.

Что делать?

Здесь совет очевиден: не перегружаться и налаживать социальные связи. Четверг – прекрасный день и для переговоров, и для встреч с друзьями. А если у вас есть возможность один день в неделю поработать удаленно, то четверг будет удачным вариантом и для этого выбора.

Да здравствует пятница!

Ничто так не радует на работе, как утро пятницы. Исследования, которые периодически проводятся по всему миру, показывают: для подавляющего большинства пятница является самым легким рабочим днем, поскольку ассоциируется с выходными, а, значит, с предстоящим отдыхом и весельем.

Кроме того, для пятницы у компаний предусмотрены самые разные поблажки вроде короткого рабочего дня и послаблений в строгом дресс-коде.

Что делать?

Поскольку последние рабочие часы пятницы, как правило, малопродуктивны, специалисты по тайм-менеджменту советуют посвятить их уборке на рабочем месте. Наведите порядок на своем рабочем столе, выбросьте ненужные бумаги, разберите письма, напишите план работы на понедельник – и вы удивитесь, насколько легче и продуктивнее пройдет начало рабочей недели.

Что касается вечера пятницы, то обычно в преддверии выходных многие расслабляются как умеют: отправляются в кафе или бар, встречаются с друзьями, решают прогуляться по магазинам. Однако психологи советуют быть осторожнее, предупреждая: вечером в пятницу после напряженной трудовой недели у человека сильно притупляется бдительность, что приводит к излишней расточительности и бессмысленным тратам.

Источник: https://kp.ua/life/643269-ponedelnyk-den-tiazhelyi-a-sreda-tosklyvyi