Производители детской присыпки и средства после душа выплатят больной раком американке 10 миллионов долларов

Производители детской присыпки и средства после душа выплатят больной раком американке 10 миллионов долларов

Американские компании, чьи продукты обвинили в провоцировании опасного недуга, заплатят больной раком Патриции Шмитц по 4,8 миллионов долларов. Такое постановление в среду, 12 июня, вынес Верховный суд штата Калифорния, передает UPI.

В присыпке и средстве после душа использовали асбест

61-летняя Патриция Шмитц в суде рассказала, что на протяжении большей части своей жизни пользовалась детской присыпкой Johnson&Johnson — в детстве ей наносила ее мама. Средство после принятия душа от  Colgate-Palmolive Co женщина начала использовать приблизительно в 13 лет, а отказалась от него почти 19 лет назад — в 2000 году. Тогда же она на ночь наносила средство от Avon. Однако, на последнюю Шмитц в суд не подавала.

В прошлом году врачи диагностировали у Патриции редкую форму рака — мезотелиому возле сердца. При этом заболевании нарушается работа легких и организм больного испытывает интоксикацию. Человек резко теряет вес, чувствует общую слабость и боли в груди, при этом повышается температура тела. Врачи рассказали, что болезнь находится на последней стадии, и они не могут давать прогнозов по поводу жизни Патриции.

Основной причиной недуга считают тонковолокнистый  минерал асбест. Используется в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. На сегодняшний день он запрещен более чем в 60 странах мира. Именно этот опасный ингредиент обнаружен в продуктах, которыми пользовалась истица — присыпкой на основе талька и средством после душа.

В раке Шмитц виноваты средства трех компаний

Суд, приняв во внимание все факты, постановил J&J и Colgate выплатить Шмитц компенсацию почти в 10 миллионов долларов. При этом каждая из упомянутых компаний ответственна за болезнь женщина на 40%. В денежном эквиваленте, по решению суда присяжных, это составляет 4,8 миллионов долларов. Остальные 20% (2,4 миллиона долларов) ответственности возложили на Avon Products Inc. Нот поскольку компания не была названа в качестве ответчика в этом деле, Шмитц вряд ли сможет добиться от нее денег.

J&J заявила о своих планах обжаловать это решение. В компании, ссылаясь на независимые клинические данные, отрицают, что их присыпка содержит асбест и вызывает рак.

В судебном разбирательстве были серьезные процедурные и доказательственные ошибки, которые требовали от нас многократного обращения в суд, и мы считаем, что это дает веские основания для апелляции, — сказал CNBC пресс-секретарь J&J Ким Монтаньино.

Представитель Colgate Эллисон Климерман заявила, что из-за многочисленных ошибок в доказательной базе они не смогли выстроить эффективную систему защиты.

Еще одно требование со стороны защиты Шмитц — запретить продажу детской присыпки.

Это не первый иск к Johnson&Johnson

Представителям компании пришлось столкнуться более чем с 14 000 судебных процессов, на которых истцы обвиняли порошки компании в раке яичников и мезетелиоме.

В 2017-м году суд Сент-Луиса обязал Johnson&Johnson выплатить 110 миллионов долларов другой заболевшей раком американке.

В июле 2018 года суд штата Миссури удовлетворил коллективный иск 22 женщин, утверждающих, что использование присыпки Johnsonʼs Baby Powder вызвало у них рак яичников. Каждой из истиц компания должна была выплатить 4,7 миллиардов долларов.

Суд Лос-Анджелеса в августе 2017-го обязал компанию выплатить 63-летней Эве Эччеверии 417 миллионов долларов компенсации. Женщина использовала присыпку Johnsonʼs Baby Powder для интимной гигиены с 11 до 62 лет. Она утверждала, что из-за этой продукции заболела раком яичников. Позднее решение лос-анджелесского суда было отменено, по делу назначили новое слушание.

Источник: https://kp.ua/life/639944-proyzvodytely-detskoi-prysypky-y-sredstva-posle-dusha-vyplatiat-bolnoi-rakom-amerykanke-10-myllyonov-dollarov