Протоиерей Петр Ландвитович: «Филарету не с кем уходить в раскол. Он — как генерал без войска»

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска" Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Протоиерей Петр Ландвитович: «Филарету не с кем уходить в раскол. Он — как генерал без войска»

Почетный патриарх Филарет в очередной раз призвал предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви без его согласия». Ведь именно он, Филарет, отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, а Епифаний — лишь за внешнее представительство УПЦ. И огорошил обращением к пастве: 

«Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать».

Так есть Киевский патриархат или нет? И в какую церковь ходить верующим? О том, что происходит внутри Церкви, «КП» в Украине» поговорила с настоятелем трапезной храма Софии Киевской протоиереем Петром Ландвитовичем, прослужившем 25 лет бок о бок с почетным патриархом Филаретом.

— Отец Петр, давайте выстроим беседу так, чтобы всем мирянам стало понятно, что происходит сейчас в церковной жизни Украины? А именно, ситуация с Филаретом и Епифанием, с УПЦ (КП) и ПЦУ. А то мы и сами уже запутались…

— Хорошо, давайте на пальцах.

Например, есть две компании – «Батончик» и «Печенька», и у каждой свой руководитель. Однажды собралась всемирная организация и говорит: «Если вы хотите выйти на зарубежный рынок, то надо что-то менять, ведь там уже есть компании с таким названием. Мы готовы вас принять, но вы объединитесь и дадите другое название. А если этого не сделаете, ну будете сидеть со своими «Батончиками» и «Печеньками» и дальше Украины не выезжать».

Так появляется компания «Батончик-Печенька». Перед тем как подписать соглашение с новым названием, руководители двух компаний должны ликвидировать свои «старые», правила такие. Собирается собрание, в «Батончике» и в «Печеньке» — совет директоров, учредители и соучредители подписывают документ о закрытии своих фирм. Объединяются в одну и дают компании одно название «Батончик-Печенька». Им торжественно вручают сертификат, позволяющий торговать и за границей. Все, работайте.

И тут проходит полгода, неожиданно выходит директор «Печеньки» и говорит: «Стоп, я не согласен! Вы себе заграницу хоть «печеньку» хоть «батончик» продавайте, а я останусь здесь в Украине, и дальше будет у нас компания «Печенька».

У него спрашивают: как же так, вы же подписали документ, на все согласились? А он им в ответ: ну я себе хочу, чтобы было так.

— И почему он вдруг передумал?

— У вас родители есть?

— Есть.

— Сколько им лет?

— За пятьдесят.

— Мало.

— Свекровь чуть постарше — за шестьдесят.

— Все равно мало.

К чему клоните?

— Нашему директору «Печеньки» — уже 90 лет!

Я священник и много разных людей встречал на исповеди, которым за 70-80 лет. И они все вроде и мыслят, и хорошо разговаривают, но вдруг внезапно выдают: «Вы знаете, меня дочка голодом морит, жизни не дает». Когда я подхожу к этой дочке и прошу ее быть помягче и повнимательнее со своими мамой/папой, выясняется, что никто никого голодом не морит и даже наоборот – на работу не ходят, лишь бы рядом с родителями быть.

Мы на него (речь о Филарете, – авт.) не в обиде. Он всю жизнь строил украинскую церковь, и я вместе с ним, был рядом 25 лет. Но в мире все изменяется. Мы не можем сидеть и продавать эти «печеньки», которые едят только в Украине.

— Но, если директор «Печеньки» заявил, что будет и дальше в Украине, вернется ли коллектив обратно?

— А весь коллектив уже перешел в новую фирму.

— И не вернутся обратно?

— Нет.

— Почему?

— Наглядный пример.

Я был в поездке по Америке, возил икону, и попал как раз на Рождество. В этот момент уже состоялся Собор, подписали устав новой церкви, но Томос еще не дали. В канун Рождества коллеги-священники приглашают на службу, но просят: «Ты причастись, помолись, но стой отдельно. Не надо, чтобы нас вместе видели на службе, пока не дали Томос. Хоть уже и подписали устав, ты все еще относишься к неканоничной церкви».

И это близкие люди, с которыми я знаком не один год, кашу одну ели… Все это уже так надоело.

А сейчас я приезжаю в любую страну и мне не надо скрываться или врать, что я не Киевского патриархата. Стало легче. Вот почему обратно никто не хочет.

— А если найдется тот, кто захочет обратно, Филарет может стать «раскольником»?

— А ему не с кем колоть! Если бы директора «Печеньки» поддержал директор «Батончика», можно было бы что-то такое предполагать, но ведь нет. В знак поддержки, на встречу к Филарету 14 мая не приехал ни один архиерей Украины.

— Но кто-то ведь приехал…

— Неукраинские представители… Кстати, в Томосе есть такой пункт: «в связи с тем, что вы действует в границах Украины, все церкви, которые за границей, должны перейти тем церквям, на чьей территории находятся». Ну или договариваться о «посольствах». Если, к примеру, наша церковь есть в Румынии, значит, мы открываем у них свое «посольство», а они у нас – свое. Таким образом держится связь – «вы у нас, мы у вас».

Но мы к этому еще не пришли, хоть и работаем в этом направлении, ведутся активные переговоры…

— А с Филаретом кто-то ведет переговоры?

— Нет, сейчас с ним никто не общается. Он почетный патриарх – это как генерал без войска. Этого титула не существует, но мы с почтением и уважением относимся к Филарету и дали ему это звание. Он все же многое сделал. Мы не можем поступить с ним плохо.

— И тем не менее, он очень обижен…

— Знаете, если бы это был мой отец, я бы его просто запер в квартире (смеется). Но в связи с тем, что он публичный человек – ну что с ним сделаешь. Можно просто промолчать. 

— А Епифаний не в обиде на Филарета за обвинения в «предательстве»?

— Нет. Все началось еще в январе. Каждую неделю к Филарету приезжал Епифаний, и даже в субботу перед Пасхой. Обсудили они тогда все – самолеты, вертолеты, небо над головой, землю под ногами, но только о церкви ни слова. И когда после Филарет в своих интервью говорит о том, что с ним никто не советуется, не встречается… Это все очень печально и далеко от истины. Более того, так сказать, «качать свои» права в такой ситуации неправильно.

Я разговаривал на эту тему с архиепископом Даниилом (церковная диаспора в США) и он сказал: «Вас приняли в определенный закрытый клуб и тут есть определенные правила. И чтобы что-то поменять в этом клубе, нужно посидеть лет 20, набраться авторитета и уже тогда что-то пробовать менять – патриарха выбрать, митрополита снять и прочее».

А у нас получается, прошел месяц как приняли в клуб, и мы такие приходим и говорим: «Пацаны, а ну его этот Томос, мы себе откроем еще две фирмы, «Печеньку» и «Батончик», и даже «Вафельку», и плевать, что последняя вообще никакого отношения к Украине не имеет». Ну бред же.

— Но Филарет говорит о каких-то договорённостях, мол, ему ж обещали…

— Да, он говорит об этом, о каких-то договоренностях даже с президентом, но я присутствовал на всех его встречах – ну не было всего того, о чем он говорит.

Я был и на первом Синоде, и сам видел и слышал, как Епифаний защищал его до последнего, чтобы, не дай бог, не обделили Филарета. А сейчас он говорит — его обманули и предали.

— А что говорят в Константинополе на все происходящее?

— Они предсказывали, что такая ситуация может произойти. И именно поэтому были готовы на любого предстоятеля, но только не на Филарета, с ним им было бы очень сложно.

Тут ведь нужно учитывать, что Филарет живет «на 30 лет назад». Не смотрит телевизор, а читает лишь то, что ему дают. Наверняка его еще и науськивает кто-то, ведь те слова, которые он иногда произносит, ну явно не ему принадлежат. Говорит: «Вот молодежь забрала власть». Да ведь никто ничего не забирал – он сам все отдал и подписал добровольно.

— Как вы лично к этому отнеслись?

— Я лично был против всего этого до 21 ноября. Зачем что-то менять, ну не признают за границей, ну и пусть, у нас нормальная церковь, прихожане, все ж хорошо. А тут 21 числа выбрасывают в интернете письмо Филарета о том, что нужно воссоединяться, и он отказывается от патриархата. На заседании чуть позже я спросил у него, действительно ли сам это письмо писал и подписал? Я отказывался верить, думал, фейк. Но оказалось, правда. Тогда мне Филарет лишь ответил: «Молчи. Ты ничего не понимаешь».

Ну раз я ничего не понимаю, значит пора мне собирать вещи и уходить. 

— Не жалеете о том, что все же случилось то, что случилось?

— Нет, жалею лишь том, что грязь вылезает теперь на поверхность.

Звонок священнику

«КП» в Украине» спросила в Ровенской епархии ПЦУ, готовы ли они вернуться в Киевский патриархат.

— Наша епархия вместе с прихожанами единолично приняли решение перейти в ПЦУ при условии получения Томоса. Мы не раздумывали, — говорит священник Василий Рудницкий. — Сказать сейчас, что готовы вернуться в КП, не могу, мы поддерживаем ПЦУ, но о Филарете молимся.

По словам священника, переход миряне приняли спокойно и сейчас особой разницы не ощущают – надо было так сделать, сделали.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Константинополе ответили Филарету

Вселенский патриарх Варфоломей считает, что патриарха в Киеве нет и никогда не было. Об этом со ссылкой на источник во Вселенском патриархате сообщает BBC News Украина.

— Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет — бывший митрополит Киевский, — прокомментировал источник в Константинополе.

Источник: https://kp.ua/life/637729-protoyerei-petr-landvytovych-fylaretu-ne-s-kem-ukhodyt-v-raskol-on-kak-heneral-bez-voiska