Раньше Филарет опирался на власть, теперь на деньги

Раньше Филарет опирался на власть, теперь на деньги

Репетиция не удалась, но концерт должен состояться. Неугомонный в свои 90 лет Филарет разослал приглашения на поместный собор Украинской православной церкви, который созывает 20 июня. На «братскую беседу» по случаю чествования великомученика Макария в мае к нему прибыли всего четыре епископа из приходов, которые находятся за пределами Украины. Такой же эффект ожидается и от завтрашнего собрания. Однако почтенный старец не намерен униматься в борьбе за право руководить собственной церковью и называться патриархом без обидной для него приставки «почетный».

Эффект Савченко

Открытое противостояние Филарета главе новосозданной Православной церкви Украины и воспитаннику Епифанию, отрицание ценности Томоса, неприятие решений Объединительного собора чем-то сроднило Филарета с Савченко. Как за несколько месяцев Надежда превратилась в глазах публики из героя в изгоя, так и с Филарета людская молва сбила нимб святого основателя украинской церкви, наградив его ярлыком отступника. Припоминают батюшке и бывшее сотрудничество с КГБ, и претензии на высший престол в Российской православной церкви, и другие исторические нюансы.

— До 2019-го украинская церковь дважды могла получить признание и автокефалию — в 1992 году и в 2008-м, — говорит глава центра «Эйдос» Виктор Таран. — Но всякий раз мешали амбиции Филарета, который желал единолично руководить церковью и вступал из-за этого в конфликты. Мало кто знает, что в ночь перед Объединительным собором 15 декабря Петр Порошенко лично несколько часов убеждал Филарета снизить свои амбиции, чтобы Константинополь предоставил нам Томос.

Переговоры тет-а-тет между тогдашним президентом и патриархом УПЦ КП завершились обещанием, что Филарет сохранит свою полную и абсолютную власть в церковной жизни, а новому предстоятелю оставит только представительские функции. Филарет сам раскрыл тайну этих переговоров, зачислив в обманщики не только новоизбранного главу ПЦУ Епифания, но и Петра Порошенко, с которым прекратил отношения.

Интеллигентный расчет

Однако дальновидный Филарет и сам схитрил, не сняв УПЦ КП с регистрации, как предполагало решение собора 15 декабря. Де-факто Украинская православная церковь Киевского патриархата якобы перестала существовать, влившись в новую структуру, де-юре она не работает, имеет действительные реквизиты и печать. По истечении срока регистрации Филарет может продлевать ее, сколько хватит жизни. Закон о свободе вероисповедания и религиозных организаций защищает такое право. Поэтому разговоры Филарета о том, что Киевский патриархат существует, отнюдь не пустой звук. 

Большинство из бывших соратников Филарета сегодня отстранились от него, даже верный пресс-секретарь Евстратий Зоря перешел на сторону Епифания. Однако в руках у Филарета осталась власть в Киевской патриархии, и он по-прежнему грозится лишить приходов непокорных батюшек, которые посмеют его ослушаться. 

С десяток таких подневольных священников присутствовали на созванном УПЦ КП Украинском форуме интеллигенции 11 июня. Потеряв опору в духовенстве, Филарет пытается облокотиться на мирских моральных авторитетов. Хоть эта твердыня тоже получилась шаткой.

— Я пришел на форум 11 июня не за тем, чтобы поддержать Филарета, а, чтобы понять, что происходит, — сказал «КП» в Украине» председатель Союза писателей Украины Михаил Сидоржевский. — Я выступал против раскола, поскольку это вредит интересам церкви и государства, и призывал искать компромисс.

Михаил Сидоржевский говорит, что не подписывал обращение форума к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой сохранить УПЦ Киевского патриархата. Тем не менее такой документ был принят и публично оглашен. 

В своих последних интервью Филарет достаточно комплиментарно отзывается о Владимире Зеленском и, возможно, надеется на его поддержку. Как минимум — непротивление бунту.

Играет против всех, а против него — никто

— После создания Православной церкви Украины Филарет лишился права созывать поместный собор, — говорит политолог-религиовед Павел Рудаков. — Он это знает, но не хочет мириться и демонстрирует свою волю. Это человек с очень сильной харизмой и креативным мышлением. В 1992 году он создал свою церковь, имея в соратниках всего одного епископа. Не думаю, что сегодняшнее упорство Филарета является всего лишь следствием престарелого возраста и упрямого характера. Он всегда знал, что делает, никогда не уступал своего и просчитывал ходы наперед. Думаю, ему безразлично, кто приедет или не приедет на собор 20 июня. У него уже есть домашние заготовки на будущее.

Эксперт отмечает, что сегодня Филарет достаточно силен не только физически, но и политически. Что бы там ни писали в Фейсбуке про КГБ или «руку Москвы», выросшую внезапно за Филаретом, патриарх остается влиятельной фигурой в бомонде, имеет в миру своих почитателей и бизнес-партнеров.

— Сила Филарета в том, что он сейчас играет против всех, а против него — никто. Епифаний не играет в силу ряда причин, власть тоже не давит. Владимир Зеленский не будет вмешиваться в церковные распри, это не его формат. Константинополь тоже промолчит, максимум — сделает несколько ничего не значащих заявлений. У Варфоломея самого сейчас непростое положение, ему не с руки раздувать в Украине конфликт, который и так против него сыграл, — говорит Павел Рудаков.

Нынешняя власть, безусловно, не поддержит Филарета так, как поддержала в 1992 году. Тогда создание украинской, параллельно московской, церкви было такой же государственной программой, как при Порошенко получение Томоса. 

Однако и без поддержки нового президента патриарху есть на что опереться — на деньги, которых много. 

Лукавит, когда говорит про обман

Главным козырем Филарета является Томос, который патриарх называет обманом. Дескать, подсунули кота в мешке, мешок открыли, а там ловушка — зависимость от Вселенского патриархата. Будто и не читал старец всех публикаций, где греческую грамоту разбирали по косточкам задолго до собора 15 декабря. Ну не читал — всякое бывает. Но не знать подоплеку не мог.

— Филарет говорит неправду, когда утверждает, что текст Томоса стал для него откровением, — говорит завотделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович. — С условиями Константинополя он был знаком с 2008 года, когда автокефалии добивался Виктор Ющенко. Тогда же ставилось требование, что поместной украинской церковью будет руководить кто угодно, но только не Филарет. Это же поддерживали и священники, уставшие от диктаторских методов патриарха. Однако Филарет сказал: я или никто, и грамоту не подписали.

Людмила Филипович подтверждает, что в руках у Филарета осталась вся церковная казна, которой он не желает делиться с Епифанием и Православной церковью Украины.

— Филарет — это фигура, которая не дает развиваться объединенной украинской церкви, — считает религиовед. — Новые парафии не переходят в ПЦУ, не создаются комиссии по причине нехватки денег. 

Все средства из киевских церквей, кроме Михайловского собора, стекаются в руки Филарета. А он сидит и радуется, что семинаристов нечем кормить, ломает своими руками все, что сам же строил.

В тему

Когда нарушаются заповеди

Какое решение примет созванный Филаретом собор, если он вообще состоится, по сути не имеет значения. В конце мая митрополит ПЦУ Епифаний подписал указ, которым признал недействительными все документы УПЦ Киевского патриархата, которые были приняты после 30 января этого года. А это значит, что конфликт будет продолжаться. Епифаний не может капитулировать, поскольку этим нарушит все и вся, на чем держится новая церковь. Филарет не станет уступать, потому что из власти черпает силы. 

Религиовед Юрий Решетник считает, что раскол в конечном итоге — это вина государства, вмешавшегося, вопреки Конституции, в религию и сделавшего из нее предвыборную программу. Кесарю — кесарево, а Богу — Богово. Когда нарушаются Христовы заповеди, ничего хорошего не выходит.

Источник: https://kp.ua/life/640213-ranshe-fylaret-opyralsia-na-vlast-teper-na-denhy