Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Недавно обсуждали мы, как же изменились по сравнению с нашим временем возможности образования у современных отроков. И, признаться, немного завидовали своим детям. Вот рассказываю я сыну, к примеру, про круговорот воды в природе. И тут же могу поставить ему ролик из интернета на эту тему. Он увидит все в разрезе, нарисованным и снятым на видео во всех ракурсах, под музыку или комментарий веселого ученого в смешных очках. Учиться теперь стало намного проще. Тем более что примерно лет до 11 — 12 дети по своей природе дико любопытны и нужно только заинтересовать их.

Спасибо техническому прогрессу, новые и увлекательные формы подачи материала теперь доступны повсеместно. А главное — их можно смотреть и летом. Ненавязчивая форма, наглядные примеры и темы, которые выходят за рамки школьной программы. Мало того что ваше чадо не забудет полученные за партой знания, так еще и придет в школу 1 сентября с расширенным кругозором.

Кстати, там и для тех, кто давно вышел из школьного возраста, много интересного.

Мы собрали несколько лучших ресурсов, где наука не покажется вам скучной обязаловкой.

Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Любопытный проект для тех, кто хочет получить знания за рамками школьной программы — Youtube-канал открытого лектория «15×4».

Как стареет наше тело? Почему слова не имеют смысла? В чем заключается химия мозга? — на нескучные вопросы по биологии, физике, лингвистике и искусству и др. отвечают молодые ученые и фанаты науки из разных городов Европы и стран СНГ.

Ролики длятся 15 минут и представлены как на украинском, так и на английском языках. А если втянетесь и пожелаете большего — лекторов можно послушать вживую. Открытые лектории устраивают в Киеве, Одессе и Харькове, например.

Можно пойти еще дальше и самому примерить на себя роль оратора. Для этого достаточно придумать интересную тему, которая будет любопытна широкой аудитории, а не только вам, и подать заявку для участия в проекте. Главное требование к выбору того, о чем рассказать, — явление должно быть глобальным. Например, 15 минут о криптовалютах или 15 минут о виртуальных прогулках. Кстати, опыт публичных выступлений не обязателен. Как заверяют организаторы, вас всему научат.

Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Еще один украинский Youtube-канал, который специализируется на переводе роликов о нескучной науке. Его авторы обещают, что все школьные предметы, которые казались нудными — а именно математика, физика, химия, биология — после просмотра роликов сразу станут любимыми. Видео длятся 15-20 минут и сопровождаются фотографиями, графиками и мультяшной анимацией.

В основном авторы переводят ролики популярного Youtube-канала Vsauce американского видеоблогера Майкла Стивенса. Здесь можно узнать, что будет, если Земля перестанет вращаться, как научно объяснить, почему всем нам бывает неловко и почему математика — царица всех наук.

Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Что появилось раньше — курица или яйцо? Именно так называется самый просматриваемый ролик на Youtube-канале «Цікава наука». Каких-то пять минут мультипликации — и вы знаете все о главном споре веков.

«Из чего состоит Вселенная?», «Что такое ДНК?», «Что такое эволюция?» — ответы на подобные вопросы легко найти на «Цікавой науке». Запустил этот канал учитель физики и астрономии одной из ровенских школ Виталий Шевчук еще в 2016 году. И по сегодняшний день вместе с женой переводит и озвучивает научно-популярные англоязычные ролики по физике, астрономии, биологии, географии и математике. Большинство из них взяты с образовательных ресурсов MinuteEarth, AsapScience, MinutePhysics, Stated Clearly, TED, Veritassium. Удобно, если не знаете английского языка, но все равно не хотите впадать в ступор от вопроса: «А почему небо голубое?».

Мнение психолога

— Детям все интересно, — говорит психолог Аделия Мизитова. — Их мозг работает и обрабатывает информацию в два раза активнее, чем мозг взрослого. Причем взрослый организм направляет на функционирование мозга 20% потребляемого кислорода, а детский — целых 50%. То есть мозг ребенка заточен на обучение. Но очень важную роль играет форма подачи материала. Детям надо, чтобы не было монотонно и скучно.

Источник: https://kp.ua/life/638793-rasshyriaem-kruhozor-luchshye-ynternet-kanaly-o-nauke