Реки в зеленом цвету: однозначно на беду

Реки в зеленом цвету: однозначно на беду

Июнь, градусник в тени показывает +32. «Эх, на речку бы, искупаться», — крутится в голове, но на вожделенном водоеме неприятный сюрприз: у берегов — зеленая и жутко пахнущая жижа, виднеется всплывшая кверху брюхом рыба.

Совсем недавно свидетелями зеленого побережья стали отдыхающие в Одессе, затем о болоте вместо реки сообщили жители Черкасской области. В обоих случаях причиной цветения воды стали водоросли. Их бурное размножение в летний период наблюдают не первый год, и не только на Черкасчине. Ареал их обитания — все девять областей Украины, через которые течет главная водная артерия страны — Днепр. В заложниках также все днепровские водохранилища и малые реки, которые впадают в Днепр.

— Строительство каскада днепровских водохранилищ, которых у нас шесть, уничтожило естественный очистительный механизм Днепра, — говорит профессор кафедры экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков. — Это уже не река, а сеть застойных озер. На малых реках люди строят искусственные дамбы и плотины, чтобы создать себе прибрежные пруды. А вместе с тем нарушают естественную проточность.

В итоге имеем стоячую воду, замуливание и благоприятную среду для размножения сине-зеленых водорослей. Но если бы только дамбами и плотинами ограничивалась человеческая халатность!

— Неочищенные стоки, амоний и фосфаты стиральных порошков и других моющих средств, которыми мы пользуемся, — все это пища для водорослей, — говорит начальник отдела инструментального лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Черкасской области Валентина Тарабукина. — Они питаются этими веществами, вместе с тем лишая водные организмы кислорода. Все это вызывает мор рыбы и структурные изменения в самой экосистеме. Уже видим атаку водорослей в море, хотя соль служит неким тормозом для их развития. Но обилие дождей увеличило содержание пресной воды, поэтому и имеем такой неутешительный результат в той же Одессе.

— Беда еще в том, что интенсивное развитие цианобактерий, как еще называют сине-зеленые водоросли, ведет к их быстрой гибели. Они оседают на дно, разлагаются, выделяя токсичные вещества. Если наглотаться такой воды, это может привести к серьезным последствием. Уже зафиксированы случаи смертей домашних животных, собак, которые наглотались воды с токсинами, — говорит эколог Сергей Торопов.

Экологи просят чиновников вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать недопущению дальнейшего цветения водоемов. Например, на Днепропетровщине взялись спасать Днепр с помощью зарыбления белым амуром и толстолобиком. Эти рыбы являются растительноядными, их еще называют биологическими мелиораторами, поскольку они поедают водоросли и тем самым очищают воду. .

По словам Торопова, пусть не существенно, но все же улучшить ситуацию могли бы регулирование активных стоков на ГЭС и возобновление рейсов речного транспорта для большего «движения» воды. Но до того ли сейчас, а там и лето пройдет…

Источник: https://kp.ua/life/640218-reky-v-zelenom-tsvetu-odnoznachno-na-bedu