Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Скандал вокруг «спецоперации» столичной полиции по поводу домашнего детского садика попытались сгладить, закрыв уголовное дело о «похищении» и «незаконном удержании». Но появились новые вопросы. Как оказалось, в полиции и раньше знали, что в частную усадьбу на улице Достоевского, 3, родители приводят детей. Тогда зачем нужен был этот сыр-бор с выламыванием дверей, допросами ребятишек и криками на всю страну о сенсационном разоблачении? Юристы считают, что стоит ставить вопрос о превышении полицией своих полномочий.

«Это дружественное детское пространство»

Родители 11 детей, которых полиция «освободила» 17 января, в один голос утверждают, что о детском садике речи нет.  

— Мы оставляли детей у людей, с которыми давно дружим, — говорит отец одной из девочек Олесь Катруца. — Марина детский психолог, педагог. И полиция прекрасно знала, что к ней приводят ребятишек. Полтора года сосед Марины – Владимир Я. пишет жалобы в разные органы. И мы в ответ не раз писали объяснения, что все нормально, приходите – посмотрите, это не садик, это дружественное детское пространство.

В полиции теперь тоже признают, что сигналы были. Почему на жалобы гражданина Я. внимание обратили только 17 января этого года и почему на улицу Достоевского прибыли, бросив все дела, у начальника полиции и главы администрации Подольского района четкого объяснения нет. Дескать, был анонимный звонок, забеспокоились, пришли с проверкой…

17 января во дворе дома с детьми гулял брат Марины – Максим. Увидев полицию, он завел дошколят в дом и запер дверь.

— Полицейские кувалдами вывернули двери, заломали руки парню, который снимал все на видео, — говорит Олесь Катруца. – Вломились в комнату, где дети пили чай, начали выяснять, кто они, почему сюда ходят, что здесь делают. Требовали документы, а свои не показывали.

Отец ребенка, посещавшего дом Марины, уверен: полиция превысила полномочия.

«Мы обязаны проводить профилактику»

В Министерстве внутренних дел признают, что санкции на обыск дома у полиции не было. Но объясняют ситуацию следующим образом.

— Ломать дверь пришлось из-за того, что мужчина не хотел идти на контакт и запер детей в доме, — говорит спикер МВД Артем Шевченко. – Поэтому был проведен вынужденный безотлагательный обыск. Оружие полиция не доставала, никого в наручники не брала. Мы не видим признаков превышения. Но если родители детей считают иначе, они вправе написать заявление в прокуратуру, Государственное бюро расследований или в городское управление полиции для проведения служебной проверки. 

Спикер МВД замечает, что массовое пребывание детей в помещениях, которые не освидетельствованы санитарными службами и пожарной инспекцией, недопустимо.

— Если бы в доме, обшитом «вагонкой», случился пожар и дети пострадали бы, первой обвинили бы полицию. Дескать, куда смотрела, почему не пресекла нарушения, — говорит Артем Шевченко. – Мы обязаны проводить профилактику. 

Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Дом в который водили детей. Фото: Нацполиция.

Рассчитывали на коврижки, получили на бобы

Почему семьи вынуждены прибегать к услугам импровизированных детских садиков или «дружественных детских пространств», как называют родители дом по Достоевского, 3, «КП» в Украине» уже писала: в государственных детсадах нет мест, частные детсады и няни очень дорогие. Но и в словах представителя МВД есть резон.

— Вопрос с проверкой можно было решить давно и без шума, — считает ветеран милиции Олег Левинский. – Участковый обязан быть в курсе, что творится на его территории. Правда, сейчас эту службу фактически погубили неуклюжими реформами, но кто-то же остался. Могли отправить по адресу представителя ювенальной превенции (бывшая «детская» полиция), установить оперативное наблюдение.  Словом, разобраться профессионально, а не устраивать этот спектакль, который действительно тянет на превышение.

Наш собеседник убежден, что никакого анонимного звонка на самом деле не было.

— На анонимный звонок начальник полиции никогда не поедет, в лучшем случае пошлет заместителя. И глава администрации тоже не бросит дела. Думаю, поступила команда «фас». Может, из городского управления, может, из администрации города, а то и выше. Вот все и расстарались в надежде заработать коврижки. А получили на бобы. 

После негативной реакции общества на действия полицейских, как стало известно «КП» в Украине», устроители облавы получили выволочку, а начальнику полиции Киева дано поручение разобраться, кто в чем виноват. 

Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Здесь по словам соседей живет мужчина, который жаловался на садик.
Фото: КУЛИШ Ярослав

«Дочка сделала огромный скачок в развитии»

Любопытно, что одним из понятых при облаве на улице Достоевского оказался тот самый Владимир Я., который истово боролся с «дружественным пространством».

— Он регулярно нам угрожал, твердил: «не пожалею денег, чтоб ваш шабаш разогнать» и «я не для того тут дом за миллионы строил», — говорит мать одного из детей Дарья Каптюх. – Водить детей в гости к Марине мы очень хотим, но боимся этого человека – неизвестно, на что он еще способен. 

В округе говорят, что Владимир и правда не бедный и не простой человек. Раньше держал свою сеть заправок, а сейчас имеет в Киеве большое количество недвижимости, которую сдает в аренду. Еще говорят, что он бывший чиновник.

…Сегодня в доме на улице Достоевского, 3, детей нет. Хозяйка Марина с прессой пока общаться не хочет, однако не отрицает, что в скором времени, возможно, согласится на откровения. После визита полиции женщина боится открывать дверь незнакомцам. 

— Я буду делать все возможное, чтобы моя дочка снова общалась с Мариной и другими детьми, — говорит Олесь Катруца. — Я знаю, чем она там будет заниматься, что кушать, потому что лично забочусь об этом. За год Олеся сделала огромный скачок в развитии. Она отлично разговаривает, поет, читает стихи, даже пытается готовить кушать. Первые положительные результаты я увидел после двух месяцев общения дочки с педагогом.

У Марины нет своих детей, но чужими, по словам родителей, она просто живет. По образованию Марина детский психолог, выпускница Глуховского педагогического университета. 

Родители о штурме домашнего детсада: Полиция давно знала, что водим туда детей

Марина — детский психолог и педагог. Фото: Соцсети

Комментарий адвоката

Это гражданско-правовые отношения

По мнению адвоката Юрия Дидовца, полиция вышла за пределы полномочий, взяв на себя функции санэпидемстанции, пожарной службы и лицензионных органов Минобразования. 

— Это гражданско-правовые отношения между родителями и педагогом — полиция не должна в них вмешиваться, — считает юрист. — Проведение обыска без постановления судьи ничем не обусловлено, а значит, незаконно. За всем этим вполне может стоять чей-то частный интерес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем рассказала мама детсадовца-нелегала

Источник: https://kp.ua/life/658066-rodytely-o-shturme-domashneho-detsada-polytsyia-davno-znala-chto-vodym-tuda-detei